博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の帰り博多に寄り道です。目的は夜景撮影、油山片江展望台と博多ポートタワーです。ところが雲行きが非常に怪しい、天気予報は雨になっています。<br />確かに博多駅に到着した頃に雨で今日はダメと諦めていましたが夕方から曇り空に代わりました。今がチャンスと地下鉄空港線で天神まで行き、南天神で箱崎線に乗ります。南天神まで近いと聞いていたのですが結構距離があります。<br />福大前で降りて、そこからはタクシーです、運転手さん「何年かぶりに行くたい」と言っていました。雨雲が空一面を覆っているせいかスッキリとした夜景になりません。暫く撮っていると遠くが霞んできて、少しすると物凄い大雨になってしまいました。幸い直ぐ近くにテント付きの自販機があり、そこで雨宿りが出来ました。結局アプリでタクシーを呼び再び地下鉄で帰りました、博多ポートタワーは中止となりました ( ????ω???? )<br />

油山片江展望台

2021/03/12 - 2021/03/13

トット

トットさん

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

ハウステンボス駅からJR特急ハウステンボスで博多に移動しました。

博多駅

在来線ホームに降り立つのは珍しいので列車の写真を撮りました。

長崎行きが入ってきました。

3番ホームからエスカレーターであがると大変綺麗な場所でした。

JR博多シティスタジオテラスに出ました。

雨です。

ホテルはオリエンタルホテル博多、2度目の利用です。ツインルームの広い部屋にアップグレードを勧めてくれたのですが、広いベッドの方が良いので断りました。
    2114号室最上階ですが眺望はよくありません。地域的に無理です。

オリエンタルホテル福岡 博多ステーション 宿・ホテル

これが部屋からの眺望です、雨は止みましたが怪しい雨雲が空一面を覆っています。

油山片江展望台から撮影開始。

油山 自然・景勝地

遠くが霞んできました。

この後凄まじい雨になりました。展望台側にテントに覆われた自販機があり、急いでテント下に避難。残念ながら博多ポートタワーは中止となりました、残念。