2021/03/13 - 2021/03/14
トットさん
皿倉山に再び行きました。前回はネコも杓子も皆吹き飛ぶような凄い強風さらにどこからか黄砂とpm2.5、そして周囲の花粉や何もかも宙を舞いダメダメの夜景だったので、今度こそたのんますと小倉に足を伸ばしました。結果は満足できませんでした、春霞と腕の悪さです。そんな中、若戸大橋の赤がやけに目立つではありませんか。こうなると行くしかなかんべと八幡駅から戸畑駅に行き高頭山公園に向かいました、アア忙しかった。
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
前回喜んで頂いたので」と全く同じ部屋にしてくれました、クローゼットの観音開きの片方の扉が少し開くところも全く同じでした。
JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル
当然景色も一緒です。
北九州モノレール 乗り物
前回とは少し違うところを歩いてみました。これは伊能忠敬さんと縁ある場所の記念に造られたらしい。
伊能忠敬測量200年記念碑 名所・史跡
有名な常磐橋。
常盤橋 名所・史跡
有名な聘珍樓。
小倉聘珍樓 ANNEX グルメ・レストラン
と言うことで綺麗なお部屋で頂きます。
まずクラゲ、すき。
唯のスープと思い一口入れたら超絶熱く、恥ずかしながらそのまま一口出ました。
気を取り直しエビの小籠包、普通、何しろ舌がやけどでよく分からん。
こちらが昔よく食べていた小籠包、これこそ熱々と思っていたのに??
海老の何々料理、おいしい。
色々入りのお粥、一番美味しかった。この後果物、コーヒー、デザートでコース終了高かった。
この場所から小倉城がよく見えます。遠くから見る方がいい。
近代的で有名な鴎外橋。
有名な紫川。
有名な北九州NHK放送局。
有名な神々が乗っている宝船。
何処よりも有名だった八幡製鉄のモニュメント。
八幡駅 駅
今回は風が無いのでスローカーていました。
皿倉山 自然・景勝地
よったり。
ひいたり。
もやっています。
写真を撮っているとどうしても間近で若戸大橋を見たくなりました。八幡駅から戸畑駅に行きます。戸畑駅から高塔山に行くには若戸大橋を通るんですね、分かっていれば写真を車中から撮ったのに。
そんで急遽スマホで何とかバジャ。
アーアー。
いいです。
高塔山公園 公園・植物園
これでスッキリしました、早く帰ってフロに入らねば、夜は流石に冷えます。
若戸大橋 名所・史跡
もうみんな寝ています。
JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル
お休みなさい。