南オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー川(The Murray River)は3つの州にまたがる延長2500kmのオーストラリア最長の川です。特にビクトリア州から南オーストラリア州にかけては、オーストラリア政府観光局も3泊4日のモデルコースを提案している、この国でも有数の人気観光地になっていますし、クルーズなども用意されています。https://www.murrayprincess.com.au/cruises-murray-river<br /><br />2021年、南オーストラリア州ではCOVID-19はほぼ収束したと言える状況ですが、州境はどこかでほんの小さなクラスタが発生しただけで簡単に閉ざされてしまう、という状況です。こんな状況ではうかうかと他州へは出かけられません。<br /><br />この日はワイカリーのサイロアートを見物がてら、ちょっとマレー川流域をドライブしてみることにしました。ちなみに地図の黄色でハイライトされている場所に川を渡るためのフェリーがあります。<br /><br />

マレー河流域1dayドライブ

2021/03/08 - 2021/03/08

kirinbxx

kirinbxxさん

この日は良いお天気です。

ルートM2を通って北へと走って行きます。このあたりも壁の装飾も終わって見栄えがよくなりました。前方の高架はフリンダースメディカルセンターから、アデレード中心部へ向かう電車のもの。

ハイセントンネルを通ります。

オーストラリアでのドライブは快適ですが、少々退屈です。

10時前にマレーブリッジに到着しました。

この日の一番の目的は「サイロアート」を鑑賞する事ですが、もう一つはマレー川を楽しむ事。なのでサイロのあるワイカリーの街へ直行するのではなく、マレーブリッジから川沿いを進みます。

マレー川はとても長い川で蛇行しており、川の両側に点々と町があります。そこで、南オーストラリア州では、交通の便のためにケーブルフェリーを運航しています。ここはマナムという町の近くにあるフェリー乗り場です。

利用者は他の利用者がいない場合は、ボタンを押して呼ぶ必要があります。原則として24時間週7日運行で、一般の自動車・乗客の利用は無料です。

大きいとはいっても川ですから距離はとても短く、対岸がみえます。

川沿いの道を走ると、このような断崖となっている河岸を見物することができます。ビッグベンドと呼ばれるこれらの地層は2億年以上前のものだそうです。

マレー川流域にはたくさんの三日月湖があり、川と湖の間を幹線道路が走っている事も珍しくありません。このあたりもそのひとつ。

スワンリーチのフェリー乗り場に到着しました。

このあたりは、SA州内のマレー川流域ではもっとも低い部分の一つです。

今はこのように水遊びに興じるには最適の場所ですが・・

過去にはたびたび、洪水の被害にあってきたところです。

とはいうものの、のどかな場所です。

オーストラリアでは、小さな町にもその町から戦地に出かけた人たちと所縁のある兵器が展示されていることがとても多いです。

Branchetownという名のこの町は、1855年に定期的に洪水に見舞われていた別の町の移住先として作られ、当時は重要な交通の中心でした。

• 町の少し上流にあるこの堰は1922年から使われていて、正式にはLock &amp; Weir No.1という名がつけられています。その名の通り、マレー川の河口から上ってゆくと最初に出会う堰です。マレー川にある堰としては最長で、168.85mもあります。

町の少し上流にあるこの堰は1922年から使われていて、正式にはLock & Weir No.1という名がつけられています。その名の通り、マレー川の河口から上ってゆくと最初に出会う堰です。マレー川にある堰としては最長で、168.85mもあります。

こちらは川のわきにある閘門(こうもん)。水位の異なる河川で船を上下させるための装置です。

少し先に家族連れが釣りをしたりしてくつろいでいる場所を見つけました。

ちょうどテーブルが空いたので、ここで持参のおむすびでお昼ご飯にしました。大きな街のないところへのドライブには、これが一番。

のんびりしていると、上流からのんびりとこの子がやってきました。

子供が飽きて竿を放置しているあたりを悠々と泳いでいます。

こちらは、これから舟遊びをしようとやってきた人たちです。

その先の木にもペリカンが。

今回はサイロアートを見るついでによってみただけですが、河畔には貸別荘や、モーテルなどもあり、子供連れで川遊びに来るのにも良さそうでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る