芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行です!<br /><br />今回は、福島県の会津方面にある芦ノ牧温泉へ♪<br /><br />以前にも2度ほど宿泊した事のある宿で、今回は連泊しました(^_^)<br /><br />コロナ禍もなんだかよく分からない状況ですが、極力人と接しないように、露天風呂付き客室でのんびりとします!<br /><br />まだ、少しだけ雪が残る風景も素晴らしく、それとは逆に意外にも花粉症がひどく出てしまいました(笑)<br /><br />丸峰観光ホテルは、温泉も良いですし、お料理も安定して美味しいので、何気に1番リピート率の高い宿となりました(´∀`*)

「丸峰観光ホテル 丸峰別館 川音」露天風呂付き客室!2泊3日の旅♪

2021/03/18 - 2021/03/20

Yukino

Yukinoさん

久々の旅行です!

今回は、福島県の会津方面にある芦ノ牧温泉へ♪

自宅を出て、小腹がすいたので上河内SAへ寄りました(^_^)

何を食べるか散々迷った挙句に、レジ横にあったカレーパン(笑)

カレー感は弱いものの、優しい味の食べやすいカレーパンでした( ̄∀ ̄)

今回は、あまり寄り道をしなかった為、あっという間に福島へ(^_^)

芦ノ牧温泉に到着!

今日から、2日間お世話になります「丸峰観光ホテル」

芦ノ牧温泉は10宿程しかない秘境の地!

それでも鬼滅の刃のモデルとされているホテルがある温泉街です♪

ロビーはとても広いです。

前は、ここでウェルカムドリンクを頂いていましたが、今では部屋に持ち帰り可能なセルフ珈琲があり、私達夫婦にはその方が嬉しいです♪

お部屋はそんなに広くはありませんが、2人なので十分です♪

マットレスも良いものを入れてあり、快眠間違いなしですね(^_^)

洗面台も2つありとても使いやすいです。

露天風呂は自分で温度調節も出来て快適そう(^_^)

露天風呂から眺める景色は、雪の残る山と美しい川で、とても癒されます(*´∇`*)

ウェルカム和菓子は、丸峰庵の黒糖まんじゅう♪

食事の時間も近いので、持って帰ろうかな(笑)

そうそう!お風呂でまったりする前に、徒歩2分の「丸峰庵」へ行ってこようと思います!

「丸峰庵」

ある程度のものはホテルでも販売していますが、やっぱりお店を見てみたい!

これこれ!帰りにお土産にするか悩んだ塩ミルク味のまんじゅう!

こちらは通常のものより小さいので、食べてみる事にしました(*´∇`*)

これ美味しい!練乳が好きな人は餡子より食べやすく好みだと思います♪

お夕食の時間になりました♪

個室で食べられるのは有難いですね(^_^)

【旬菜】

「三種盛り」にしんの山椒漬けがとにかく美味しい!買って帰りたいのですが、こちらもやはり料理長の手作り(T . T)

てんこ盛りに食べたいです…

【椀】

「道明寺桜鋳込み」春を感じさせる一品♪

【造り】

「三種盛り 妻いろいろ」あまり見かけない妻もお料理の準主役!

美味しく頂きました♪

こちらは料理長からで「こづゆ」

福島の郷土料理ですね。以前福島の居酒屋さんで食べたことはあるのですが、こちらの方が断然美味しい!味の差があるものなんだなと実感しました(*´Д`*)

【蒸籠蒸】

「牛肉 春野菜」私は山菜大好きですが、旦那さまはどうも苦手らしく、全て私にくれました(笑)

【焼八寸】

「鰆利休焼き」なんでも、胡麻を振って焼く事を利休焼きと言うそうで、とても美味しかったです(^_^)

【鍋】

「蛤鍋」めちゃくちゃ美味しいです!この出汁で素麺食べたいくらい♪

【止肴】

「麓山高原豚養老蒸し」和食の醍醐味料理!この餡は最高!中に豚の角煮ような物が入っており、あっさり過ぎずコッテリし過ぎず!ちょうど良いバランスを保っていますね(´∀`)

【食事・香の物・汁】

「会津のこしひかり・二点盛り・会津田舎味噌仕立」

お米が美味しい!キャベツのお漬物も最高!

【水菓子】

「料理長おすすめ水菓子」最後の甘味はこのくらいの量でちょうど良いです♪

かなりお腹がいっぱいになったので、お部屋に戻ってのんびりしたいと思います(´∀`*)

おはようございます!

朝は早く起きて露天風呂へ♪

2日目の朝はこちらでしたが、他の方々とは結構離れていたので、気になりませんでした(^_^)

【会津手塩皿逸品】

何と!

おかずがいっぱいで、ご飯が進みそう(笑)

会津若松の老舗納豆屋の納豆!

これは嬉しい!

そして、丸峰が提携している養鶏場の生卵!

黄身の部分がほんのり黄色の卵です。初めて見ましたね(^_^)

そして、こちらのヨーグルト!

非常に懐かしい味で、とても美味しかったです♪

この後は、のんびりとお部屋で過ごすつもりです。

朝食で、会津米が美味しすぎて食べすぎてしまいました(*´Д`*)

本当はランチで牛乳ラーメンを食べに行きたかったのですが、断念…

そうは言っても、旦那さまが少しぶらぶらしようよと言う事で、宿から10分~15分位場所にある「芦ノ牧おみやげセンター」へ行く事にしました( ̄∀ ̄)

意外と坂があってキツかったー

正直、開いてるのか閉まっているのか分かりません(笑)

しかし、会津の栗ひと口羊羹と牛乳を購入しました♪

「会津の勝栗羊羹」

小さい羊羹が8個入っていました(^_^)

こちらは自宅に帰ってから食べました♪

さてさて2日目のお夕食です♪

【旬菜】

「鰯卯の花和え・蛍烏賊芥子味噌・公魚奉書巻き・浅利時雨煮・菜花の芥子和え」

読めない食材満載(笑)

【鍋】

「牛鍋」これは嬉しいですね♪

出来上がりました♪

最近、自宅で色々なブランド牛を取り寄せして、すき焼きなどをしてますが、このように出汁であっさりいただくのも美味しいですね~

【陶板】

「海鮮陶板」北海道や東北あたりは、海鮮を味噌で食べる事が多いですね(´∀`) とても懐かしく美味しいです♪

【造り】

「三点盛り」皮目のついたお造り最高!

【椀盛り】

「胡麻豆腐」旦那さまが、胡麻豆腐のような物が入ってるよ~と私に…胡麻豆腐です!

と言いますが、どう考えても胡麻豆腐の味でした(笑)

【焼肴】

「金目鯛西京焼き」これはご飯待ち!

【止肴】

「鴨団子」和食のとろ~り餡は最高に美味しいですね(´∀`) ご飯にかけたい…(笑)

【飯・香の物・汁】

「会津こしひかり・二種盛り・会津田舎味噌仕立て」

先程の金目鯛西京焼きと共にいただきました♪

【水菓子】

「干し柿クリーム・あんこ玉」

干し柿に生クリームが入っています(^_^) 珍しいですね~

あんこ玉と干し柿クリーム…結構甘め(笑)

ご馳走さまでした!

夜も温泉三昧かと思うと、とても嬉しいです(*゚∀゚*)

今朝も早起きして、瓶牛乳を飲みながらまったりします(^_^)

3日目の朝ごはん!!

【会津手塩皿逸品】

何と!大好きな筋子(*゚∀゚*)めちゃくちゃ嬉しいです!

お鍋は、うどん入りです♪

今朝は生卵が無かったのですが、スタッフに聞いたら、持って来てくれました!

朝の生卵は外せません!

そして、このヨーグルトも外せません!非常に美味しいです!

食後の後は、チェックアウトまでのんびりと温泉三昧♪

チェックアウト後は、今回どうしても買いたかったものが、郡山駅と新白河駅にあります!

郡山駅では「ロミオのクリームボックス」新白河駅では「クリームボックス」のクリームです!

郡山駅では、ささっと買い物を済ませて新白河駅へ!

新白河駅の2階にあるお土産屋さん!

売ってると良いな~と探していたら見つけたもの…

白河で老舗のパン屋さん!

本当はお店に行きたかったのですが時間がなくて断念していたのに!

「山田パン」でもフレンチトーストという名前で、クリームボックスが販売されています( ̄∇ ̄)

両方を買えて大満足!

自宅で食べ比べ♪ やはり、ロミオのクリームボックスは今のところダントツ1位の美味しさでした( ̄∀ ̄)

今回の旅で1番欲しかった物♪クリームボックスのクリーム!こちらはたくさん売ってました(*゚▽゚*)

クリームボックスは日持ちがしない為、お家で気軽に食べられるのかと思うととても嬉しいです♪

羽生PA【上り】(鬼平江戸処)

おー!素敵すぎます!初めて来たかも!

緊急事態宣言のおかげで、20時まででほとんど終わっていました。

次回はもう少し早い時間に寄ってみたいな(^_^)

そんな中、旦那さまが買ってきてくれました♪

かなり甘めの人形焼きですが、とても美味しかったです(´∀`)

そして、軍鶏焼きと鶏皮(笑)

もう、本当の残り物でしたが、特に軍鶏焼きが美味しかったです(^_^)

この後、蓮田PAに寄り餃子を買い東京まで戻りたいと思います!

お疲れ様でした!