2021/03/12 - 2021/03/14
myopiaさん
- myopiaさんTOP
沖縄県独自で出していた緊急事態宣言もとりあえずは解除。
久しぶりに遠出の旅行を計画してみました。
沖縄旅行最終日の朝食もいちぎん食堂。
ソーキそばをいただきました。いちぎん食堂 グルメ・レストラン
本日はホエールウォッチングに参加。
トータルマリンスポットニューズさんにお世話になります。 -
冬場は子育てのためザトウクジラが沖縄本島と慶良間諸島の間の海域に来るそうで、多い時には20隻ぐらいのホエールウォッチングボートが出るとのこと。
船の様子。
参加者は20人ぐらい。
波は比較的穏やかだったと思いますが、それでも何人かは船酔いでダウンしていました。 -
クジラを探すのにソナーはクジラに悪影響があるので使えず、クジラのブロー(潮吹き)を目視で見つけるしかないそうです。
出港から30分ほどでクルーがブローを発見すると後はクジラとの追いかけっこ。
クジラは3、4回息継ぎをすると10分から15分潜水してまた息継ぎに海面に上がってくるため、次にどこに浮上するのか予想しながら海面を見張ります。 -
ホエールウォッチングでは船同士で情報を共有して鯨を探しているとのことで、1隻がクジラを見つけるとほかの船が続々と集まってきます。
息継ぎをして潜る際に背中や尾びれが大きく海面につきだします。
遠目でもなかなかの迫力。
1時間ほどウォッチングを楽しんで帰り際、少し離れたところでクジラが大きくジャンプする姿も見ることができて十分満足できた経験でした。
ホエールウォッチングを楽しんだ後は、散歩がてらホテルまでのんびり歩いて帰ることにしました。
まずはステーキハウス88さんでステーキランチ。ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
以前ジャッキーステーキハウスに伺った際は沖縄の下味がついていないステーキと独特のステーキソースに面くらった記憶があり、今回はリベンジ。
サイドテンダーロインステーキとオリオンの生ビールを注文してみました。 -
サイドテンダーロインステーキはメニューによるとヒレのはずですが、少し筋があるちょっと硬めのお肉。
まずは塩を振って、A1ソース、No1ソース、ステーキ88のオリジナルソースと並んでいたステーキソースを試してみましたが、どれも今ひとつしっくりこない。 -
きっとおいしい食べ方があるのでしょうが、どうも沖縄のステーキの正解が分からないと感じたランチでした。
次に伺ったのは波上宮。
琉球王国の総鎮守で沖縄の一宮ともいわれる神社。波上宮 寺・神社・教会
それほど大きな神社ではありませんが、朱塗りに赤瓦という沖縄らしい華やかな拝殿で白装束の神主さんが神事を行っている姿はなかなか趣があります。
海を望む断崖の上に立つ神社の境内からは波の上ビーチが見下ろせます。
波の上ビーチ
国際通りからも歩いていける距離にこんなきれいなビーチがあるのは沖縄ならでは。波の上ビーチ ビーチ
わずか100mほどの小さなビーチですが市民の憩いの場になっているようで、3月だというのに日光浴をしている方もいらっしゃいました。
周りの公園ものんびりとした良い雰囲気なので散歩にもちょうどいいかも。
ホテルへの帰り道、公園に立派な孔子廟があったので寄ってみました。
久米至聖廟跡 (久米孔子廟跡) 名所・史跡
この孔子廟は元は久米三十六姓といわれる中国から移住した職能集団が建立した廟で、戦災で一旦失われてのち移転再建したものとのこと。
琉球と中国との深い繋がりが覗えます。
さて沖縄旅行もそろそろ終わり。
ホテルで荷物を受け取って空港へ向かうことにします。 -
今回は久しぶりに東北を離れて長距離旅行。
少し予定を詰め過ぎたような気はしますが、十分に沖縄を満喫できました。