那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県独自で出していた緊急事態宣言もとりあえずは解除。<br />久しぶりに遠出の旅行を計画してみました。<br />

沖縄2泊3日旅行(1日目)

2021/03/12 - 2021/03/14

旅行記グループ 沖縄2泊3日旅行

myopia

myopiaさん

沖縄県独自で出していた緊急事態宣言もとりあえずは解除。
久しぶりに遠出の旅行を計画してみました。

仙台空港
    仙台空港から那覇空港まではピーチの直行便が就航しています。
    飛行機に乗るのは1年ぶり。

那覇空港到着。
    空はどんより曇り空。
    天気予報では旅行期間中はずっとこんな調子のよう。
    まあしょうがない。

那覇空港 空港

那覇空港からはモノレールで移動。
    以前乗車した時はQRコードのついた切符を改札機に読み取らせてその後改札箱に入れるというかなり変わった運用でしたが、今は普通にSuicaが使えます。

ゆいレール 乗り物

アパホテル那覇
    本日の宿。
    少し休憩して国際通りに向かいます。

アパホテル 那覇松山 宿・ホテル

国際通り
    緊急事態宣言が解除されたといっても観光客は戻っていないようで人通りはまばらです。

国際通り 名所・史跡

シャッターを閉めているお店もちらほら。

市場本通り
    珍しい沖縄の特産品が買える商店街。

市場本通り 市場・商店街

以前訪問した際は観光客で賑わっていたのですが、今は閑散としています。

第一牧志公設市場
    市場は現在新築工事中でこちらは仮設市場。

第一牧志公設市場 市場・商店街

ゆうなんぎい
    沖縄最初の食事は「ゆうなんぎい」さん。
    行列ができる人気店とのことで開店の5時30分少し過ぎに訪問してみたところ、店内は既にほぼ満席。閑散としていた国際通りが嘘のよう。
    運よくカウンターの隅が一席空いていたのでそこに案内されました。
    見た感じ観光客が多いよう。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

沖縄名物が少量ずつひと通りいただける「ゆうなんぎいA定食」とオリオンビールを注文してみました。

ゆうなんぎいA定食

ラフテー
    トロトロに柔らかく煮込んであり箸でちぎれます。
    味噌味がいい感じ。

フーチャンプルー

ミミガー
    硬すぎずちょうどいい歯ごたえが楽しい

カラスドーフ

グルクン
    少し小骨がありますが美味しい白身魚です。

最後にいただいたイナムルチという白みそ仕立ての豚汁もどこか懐かしい味でほっこりします。
    ただ席待ちの人たちが店内からはみ出て行列を作っていて、密という意味でもちょっと落ち着かない雰囲気。

本当は泡盛も一杯と思っていたのですが少し早めに退散して、もう一軒行くことにしました。

国際通りのれん街
    昨年出来たばかりの国際通りの新名所。
    地下と1階が飲食店街になっています。

金曜日の夜だというのに空席が目立って少し寂しい感じではありましたが、ステーキ店やおでん屋さんラーメン屋さんなど雑多なお店が並んでいて、お店を覗いてまわるだけでも楽しい。

店内を1周して、沖縄料理が充実している牧志鶏肉店さんのカウンターに落ち着きました。

海ブドウと島豆腐、シークワーサーサワーを注文。

海ブドウは久しぶり。鮮度がいいのかきれいなグリーンで、プチプチとしてポン酢によく合います。

さて明日は早起きしなくてはいけないのでそろそろホテルに戻ることにします。