宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年春分の日に椿まつりがありますが、去年は新型肺炎のために中止になりました。<br />今年は歌や、餅まき、フリマなどのイベントはなく、椿の展示と押し花作品と手芸などが展示してありました。<br />密を避けるために、3月26日までです。<br /><br /> 園内を歩くと、桜が1本満開だったのでちょっと得をした気分になりました。<br /> この次は、3月下旬ぐらいに桜を見に来ようと思いました。

2021年3月 山口県・山陽小野田市 江汐公園の椿まつり。桜が1本満開でした。

2021/03/18 - 2021/03/18

イロコ

イロコさん

密を避けるために、3月26日までです。

この次は、3月下旬ぐらいに桜を見に来ようと思いました。

江汐公園の管理等に入るとアマビエのチェーンソーアートが飾ってありました。

顔アップ

くちばしは白いですが、他はニスか何か塗ってあるの???

目アップ

右目(向かって左)は、ちょうど黒目みたいな木の模様があります。
    左目(向かって右)は残念、黒目みたいなのはないですね。

たまたま黒目みたいな模様が出て来たのならすごい偶然です

やはり2色に見えるのでニスかなにか塗ってあるような・・・・。

奥が椿や押し花などが展示してある会場です。

作者のチェーンソーアートの第一人者、林隆雄さんです。

2月に防府天満宮に行った時もアマビエがありました。

作者アップ

光の関係で一部光っています。

展示会場

手芸品も飾ってあります。

マスクなどの手作りの販売もあります。

展示品

さげもんもあります。

作品アップ

椿まつりだから、椿の手芸品もあります。

お雛様の飾り

今年はどこにもお雛様を身に行かなかったので、飾りが見られて良かったです。

会場の右側に椿の展示がありました。

大きな椿

ほかにも何枚か写しましたがぼやけちゃいました。

ちょっと花が多い木

今度は公園内の散歩です。

ラクウショウを見に行こうと思いました。
    舗装道路を歩くと遠回りになるのでグリーン広場を突っ切って近道。
    最近江汐公園のことが詳しくなりました。

ラクウショウ

•  気根

気根

湖の中に小さな木がありますが、これもラクウショウかな?

もう1か所ラクウショウがあるのでそっちに向かいましょう。

ちょっと黄色い花が咲いていました。

ちょっとわかりにくいですが湖の中に立っているのはラクウショウです。

湖の中のラクウショウを見る。

•  縦も

縦も

山側にもラクウショウの木があります。

•  気根

気根

2枚前の写真の舗装道路を歩くと薬草園の方に行きます。
    ちょっと遠回りになるので、舗装されていない山道を歩きました。

ちょっとサバイバル…と言いたいけど舗装されていないだけで、ちゃんとした道です。

山路を上がると
    桜が咲いていましあt。
    多分奥まったところにあるので、舗装された道を歩いたら気が付かなかったと思います。

ラッキーです。

桜の木。

この辺りには椿の木もあります。

右下は花が見えにくいけど椿の木で、奥が桜です。

椿アップ

椿と桜

位置を変えて椿と桜

今日は桜も見られて良かったです。

さて進みましょう。

椿の木が多い場所だけど、花があんまり多くないのでパッとしません。

後ろにはこれから葉っぱをつける木もたくさんあります。

この辺も椿が多い場所です。

ちょっと花が目立ちません。

管理棟の方に向かっていたら丘の上に小さな木ですが赤い花がいっぱいの椿を見つけました。

どうも今年植樹した木のようですね。

この辺も椿の木があります。

草がいっぱいの場所・・・・・。

特にこの草はそのうち白い花が咲き、2㎝ぐらいのトゲトゲの種が付きます。

3年ぐらい前に我が家の山にこれが群生して、5日間ぐらい草取りをしました。
    だからその年は桜を見に行くどころではなかったです。
     早速明日は山に行く予定。
    生えていなければいいのですが・・・・。

今度はミツバツツジの木があるもみじ山の下を歩きました。
    花は4月の中旬に咲きます。

江汐大橋の手前には大きな桜の木があります。

この大きな木は4月中旬に八重咲の桜が咲きます。

江汐大橋の手前はミツバツツジが咲く場所です。

今は葉っぱさえありません。

道路沿いの桜に一部花が咲いています。

花アップ

ミツバツツジの木

芽がありました。

道沿いのミツバツツジ

4月18日がつつじ祭りなので、その時また来ようと思います。

ミツバツツジの木

よく見ると1輪咲いています。

あと、他の木でも2輪見つけました。
    今年はちょっと早そうです。

紫色の花が咲いています。

はなずおう。

4月に咲くそうですが、この木もちょっと開花が早いのかもです。

はなずおうの花

青空とはなずおうの花

江汐湖橋のたもとにある霧島つつじ

4月のつつじ祭りのころに赤い花が咲きます。

江汐湖橋の手前は桜です。

江汐湖橋の下はミツバツツジです。
    4月に来たら紫色で彩られます。

つつじ山の辺りには桜が多いです。

何輪か開花しています。

3月下旬の椿まつりと4月のつつじ祭りには来たことがありますが、桜の頃には来たことがありません。

今年は桜を見に来ようかな…と思いました。

管理棟に戻って来ました。
    この鉢の花は木蓮かな。

4月のつつじ祭りの案内です。
    4月18日で、スタンプラリーに参加したら、お餅と花の苗がもらえるようです。
    無料イベントと大好きな私・・・・。
    多分今年も来るだろうな・・・・。

おまけの写真。

江汐公園に行く前にちょっと腹ごなし。
    珈琲店に行きました。

このまえ黒ネージュ リッチショコラ食べようか迷てt食べなかったのでちょっと心残りでした。

11時前だったので、無料のモーニングが付きます。
    それでAセットとカフェオレにしました。

キョウこそはゴディバ食べるぞ・・・。
    注文しました。

こちらはAセットです。

トーストとゆで卵が1個付きます。

ゴディバのクロネージュ リッチショコラ

真ん中のソフトクリームが冷たくておいしかったです。

お腹もいっぱいになり、ウォーキングしてもばっちりエネルギー補給澄です。