宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の廿日市の見所と言えばー。<br />今も昔も人気の宮島です。<br /><br />ま、観光地としてはベタだけど。<br />厳島神社に行きたかったのです(*´ω`*)<br /><br />SONY Cyber-shot DSC-T20

宮島上陸大作戦♪

2016/09/01 - 2016/09/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

広島県の廿日市の見所と言えばー。
今も昔も人気の宮島です。

ま、観光地としてはベタだけど。
厳島神社に行きたかったのです(*´ω`*)

SONY Cyber-shot DSC-T20

宮島は本土とは離れてるのでー。
    必然的に交通手段は船になります。

JR系と広島電鉄系の2つのフェリーがあるけど。
    どっちに乗っても同じ場所に着きます。
    お値段も同じです。

JR系は大鳥居便ってゆーのがあって。
    それに乗ると、通常便より大鳥居に迫ったコースを走ってくれます。

広電系は、広電電車と宮島松大汽船が乗り放題の企画キップを発売。
    宮島のロープウェイも割引になるスグレモノ。

どっちを使うかはお好みで(〃'▽'〃)

しゅっぱーつ!

宮島へは10分ぐらい。
    ぼーっとしてればあっとゆー間に着いちゃいます。

今回はJRのフェリーに乗りました。
    向こう側に見えるのは広電系のフェリー。

向こうとこっちで同時に出発しないように。
    上手く交互になるように、ダイヤが調整されてます(*´ω`*)

あれ?大接近ってこんなもん?
    全然近くないんだけど!

ただいまの時刻は8時半。
    大接近モードで運行するのは9時かららしい・・・

JRで乗った意味NEEEEEEっっ!!(((ヽ(o`д´o*)ノシ)))

とりあえず、上陸。

厳島神社までは歩いて10分ぐらい。
    近くもなく遠くもなく、まずまずの距離。

宮島も奈良公園とおんなじように、シカがいてます。
    ほぼ放し飼い状態。

野生動物特有の緊張感なってこれっぽっちもない。
    どこまでもお気楽なヤツらです(≧m≦)

さっきフェリーで迫り損ねた大鳥居。
    日本三大鳥居にも数えられる名物鳥居。

2021年現在は老朽化のため、絶賛修復工事中。
    復活まではあと数年はかかるみたい。

早く見れるようになるといいね!d(・ω・*)ネッ

潮が引いてきたので、ちょっと浜に下りてみました。
    足が埋まらないように、静かに静かに。

あと30分ぐらい待ったら、フツーに歩いていけちゃう?

反対側を見てみるとー。

すごい!ガッツリ潮が引いてる!(´Д` )
    厳島神社がタダのフツーの神社になってる(笑

川沿いの散策路。

岸辺の上も歩けるけど、実は一段下がったところもお散歩できたり。

たぶん、護岸工事の一環ではあるのかなぁと。

雨で鉄砲水がない限りはー。
    フツーに歩いてても怒られないと思います♪

またノー天気なヤツラが・・・(笑

さっき、観光パンフをガジガジ食べられちゃったので。
    しっかり恨みに思っております(≧m≦)

宮島のシカは紙を見ると、これみよがしにやってくるのでー。
    チケットとかマップは手に持たないほうが安全です。

河畔沿いに佇むお寺さん。
    厳島神社のすぐお隣。

境内もかなり広くって、立地条件から考えるとー。
    昔は厳島神社の別当だったのかな?

実は別当は少し離れたところにある、大聖院さんでした。
    でもこちらも神社とは縁浅からぬお寺さん。

厳島神社の造営なんかも、こちらのお寺さんが引き受けていたと言われます。

お寺さんの創建年代は、平安時代とも鎌倉時代とも。
    どっちにしてもかなり昔からあるコトには間違いなく。

古刹、名刹といっていいと思います(≧ω≦)ノ

護摩堂。真言系のお寺さんではおなじみの施設。
    護摩をたいて、祈祷を行なう仏堂。

護摩堂では不動さまをお祀りするのがお約束。
    こちらにも不動明王さまがいらっしゃいました(*^ヮ^*)

お寺さんではお約束の火灯窓。
    京都の南禅寺とかでよく見かけるタイプの窓。
    禅宗独特の様式かと思ってました。

や、昔はそうだったらしいんだけど。
    今ではあまりこだわらずにどこの宗派でも使ってるみたい。

奥に見えるのが、本堂。

あれ?なんかこの雰囲気、フツーに神社っぽい。
    鳥居とかしめ縄がないだけで、まんまそっくり。

ま、神仏分離されたのは、たかだか100年ちょっと。
    神仏習合の歴史は1000年以上。
    そう考えると、不思議でもなさげ?

でっかい提灯。
    不動尊系にこーゆーの多いよねー♪

なんとなくお祭り気分になって、楽しくなっちゃう。
    や、楽しませるために飾ってるわけじゃないんだけど(≧m≦)

池がなんか要塞みたくなってる!

石材アートなの?客寄せなの?(笑

なんか面白かったからお祈りしてこ♪

面白いか面白くないかだけで手を合わせるのか(≧m≦)

次は清盛神社。
    平安末期の名将・平清盛を祀る神社です。

源氏は善玉、平氏は悪玉なんてイメージ持ってる人多いかも。
    でも、清盛自身は温厚で情け深い人だったらしいですよ(〃'▽'〃)

お社はちっこいけど、これはこれでなんか可愛い。
    雰囲気的には厳島神社の摂社っぽい?

ちなみに、平清盛は厳島神社の造営にも尽力したそうで。
    彼がいなかったら、厳島神社がこんなに有名にはなっていなかったかも。

そう考えると、厳島神社とは切っても切れない仲。
    お社が厳島神社ちっくなのも、なんか納得。

お社の横からも、厳島神社の大鳥居が見えて。
    シカもいるし、めっちゃ宮島らしい景色。

こんなとこに祀られて、清ちゃんよかったねー♪
    って、友達かい(笑

松林のすきまから、厳島神社を覗き見。
    この辺は完全に潮が引いちゃった。

なんか神社ってゆーより。
    お公家さまの住んでる御殿みたい。

能楽のためのスペース。
    神楽殿みたいなカンジかな?

派手なカラーリングの厳島神社の中で、この辺りだけが地味な色。
    でも逆にそれが渋い。

ん?なんか檻がある・・・

第77代の後白河天皇のお手植えの松らしい。
    あ、法皇は出家後の名前です(〃'▽'〃)

中が空洞になってる!
    たぶん老木であまりにもキケンで、やむなく切り倒したのかな?

周りに網が張ってあるのは、シカ防止?
    あいつら木の皮やたらガジガジするからなぁ・・・

ちょっと町中もお散歩してみよう。

この辺りは古くから門前町だったこともあり。
    今も日本情緒のある町並です。

まつぼっくり乾燥中?

キャンプにでも使うのかしらん・・・?

ナヌ!一体型なのかっっ!Σ(・∀・;)

たぶん松脂でくっついてるとは思うんだけど・・・
    自然の力でくっ付いちゃうとかホントにあるの?

お家の人に詳しく聞いてくればよかった。
    今度、聞きに行こう!(〃'▽'〃)

途中で見つけたお花。
    宮島来て咲いてるお花見たの、これが初かも。

ちょっと癒された(*´ω`*)

わ!シカに見つかった!!

こっち来るなーっ!
    シカせんべいなんて持ってないぞーっ!><

※宮島ではエサやり禁止です。

あっち向いてホイ!(。・ω・)σ

ホントにあっち向くとか!
    ウマとシカは何とやら・・・(≧m≦)

あっち向いてホイしてる間に上手く逃げて。
    お散歩の再開。

次に行くスポットはこの石段の先。

お寺のお堂のようなカタチしてるけど。
    これでも神社です。

神社の名前は豊国神社。
    厳島神社の末社になります。

別名・千畳閣。

名前の通りめっちゃ広々したスペースのお堂。
    どんだけ広いかってゆーと・・・

フツーにこの広さ!!(;・ω・)

これって神社なのか!
    お寺の間違いじゃないのか!

ま、実際には畳1000枚分ではなく、857枚と言われてるけど。
    それでも神社建築らしからぬ佇まいではあります。

あ、でもこの辺りはなんか神社っぽい。
    よく拝殿の中に、こーゆーの飾ってあるもん。

って、この絵。明治時代のものなの?
    フツーにアンティークアイテムなんだけど!( ゚Д゚)アラ

この木目のやつれっぷりがイイ!(・∀・)

こーゆーのにすごく味わい深さを感じる。
    歴史的建造物ってゆーのは、枯れた味わいがあってこそ。

それにしても、すごい賑やかだなぁ。
    配色的には地味だけど(笑

いっぱい飾ってあるので、美術館見学のように。
    いっこいっこ見て周るだけでも、すっごい楽しめる♪

ところどころギシギシ音を建てる床。

底は簡単には抜けないと思うけど。
    ちょっぴりドキドキしながら足を進めます。

なんか端から端まで雑巾がけしたくなる衝動(≧m≦)

すぐお隣にある五重塔。
    これも豊国神社附属の建物。

神仏習合時代の建物とはいえ。
    これも、めちゃめちゃお寺っぽすぎる!

あいにくの曇り空だけど、ホントはもっと煌びやかです。

そしていよいよっ!
    お待ちかねの厳島神社の本殿~♪

美味しいものは最後まで取って置く主義なのだ(≧▽≦)ノ

伏見大社とか宇佐神宮とか。
    その辺りの神社を彷彿とさせるような。

朱色のお社ってゆーのは、なんかテンションあがる~♪

あ・・・なんかいい景色~♪

潮は引いちゃってるけど。
    建物の構造的な部分がよく見えて。
    これはこれで得した気分?(〃'▽'〃)

あ、ちなみにココ拝観料かかります。
    神社で拝観料かかるトコって結構珍しいスポットかも。

拝観料は300円。そんなに高くないです。
    どこかの東照宮のボッタクリ価格に比べれば、良心的(≧m≦)

ご祭神は市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命の御三方。
    名前からわかる通り、みんな女神さま。

ベルダンディにウルドにスクルド。
    想像した人は私だけじゃないはず(≧m≦)

晴れてれば、これもきっと良い雰囲気の絵になってたはず。

私が中国エリアに来ると、いっつも曇り・・・
    そのうちリベンジしちゃる!(*`へ´*)

まだまだいっぱい見たいトコはあったけど。
    じっくり丸一日かかっちゃうかも。

後ろ髪引かれながら、撤収準備。
    最後は仲見世の辺りを軽く流してー。

広島名物のもみじまんじゅうでシメ♪

蒸し器で温めたおまんじゅう。
    温泉饅頭みたいな食べ方だけど、これもアリね(o^~^o)

とゆわけで、広島は宮島のお散歩でした。
    いい写真撮れるように、今度は晴れた日に来ます!(*^ヮ^*)

おしまい。

• のほりんさん 2021/07/01 12:17:43
    鹿ホントに紙食べるんですね
    あ、あれはヤギか。
    いくら原料が木とはいえ、いろいろ薬品も使ってるだろうし
    そんなもの食べていいのか。
    近頃はネコもネズミを食べないというのに。
    でも実は以前、まだミルクを飲んでいる子ネコが
    ネズミを…というのを目撃しました。
    お腹すいてたんでしょうね。野生が目覚めたみたいでした。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ