新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日から新しく走り始めた「特急湘南21号」に乗ってきました。

M MAR 2021  プチテツⅦ・・・・・①特急湘南

2021/03/17 - 2021/03/17

ドルフィン

ドルフィンさん

JR特急

仕事を終えて、新宿駅東口の飲食店街のスパゲティパンチョ新宿店に向かいました。

急な階段を降りてスパゲティパンチョ新宿店の店内に向かいます。

食券を買って店内に入りました。
    どれにしようかな~・・・

ミートソースに目玉焼きとポテサラをトッピングしてメガサイズにしました。
    スパゲティは500グラムの大盛だけでなく、600グラムのメガサイズまで無料でした( ゚Д゚)

目玉焼きをアップしてバチリ!

スパゲティのパンチョを後にして新宿駅新南口に向かいました。

桜が満開に咲いていました(^^♪
    2021年で初めて観る桜です。

桜の花びらを少しアップして撮りました。

その後、甲州街道沿いの改札口から新宿駅に入りました。

5、6番線ホームに向かうと、6番線には東武日光からの特急日光8号が到着していました。
    元N,EX用車両の253系でした。

その後、5番線には大宮行の特急成田エクスプレス40号が到着しました。
    N,EX用車両のE261系でした。
    新宿からでも乗る方がいました( ゚Д゚)

5、6番線ホームに新旧のN,EX用車両が並びました。
    そしてシャッターが閉まっている箇所を発見!

恐らく、この場所は先週末まで走っていた「ホームライナー小田原号」のライナー券の券売機があった場所だと思いました。

裏側は指定席券券売機がありました。

5番線の特急成田エクスプレス40号が大宮に向けて出発した後、伊豆急下田からの特急踊り子18号が到着しました。
    先週末まで走っていた185系の後釜のE257系です。
    数年前まで中央線の特急あずさ&かいじで走っていたE257系をリニュアールしたE257系2000番台です。

非貫通タイプの1号車寄りを見てみると、踊り子のヘッドマークの「伊豆の踊子」が辛うじて見れました。

特急踊り子18号が池袋に向けて出発した後、5番線の表示には「湘南21号」と出ました。
    「特急湘南」は先週末まで走っていた東海道線の「湘南ライナー」「ホームライナー小田原」「おはようライナー新宿」の後釜の名称です。
    平日限定の特急で3月15日から走り始めたばかりの新しい特急です。

19時20分頃、特急湘南21号となるE257系の回送が到着しました。
    数年前まで中央線の特急あずさ、かいじ等で走っていたE257系をリニュアールしたE257系2000番台でした。

運転台の下の回送の表示が英語に変わりました。

その後、回送の表示が日本語に戻りました。

側面も撮りました。
    特急あずさ、かいじ等で走っていた頃とだいぶ色が変わっていました。

そして、表示が「特急湘南」に変わりました。

英語表示にもなりました。

側面の表示です。

側面も英語表示になりました。

E257系のエンブレムもありました。

4号車のグリーン車です。
    特急あずさ、かいじ等で走っていた頃は半室グリーン車でしたが、リニュアールされたE257系2000番台では全室グリーン車に変わっていました。

グリーン車は2列ー2列でした。

9号車に向かうと、貫通タイプの車両でした。

貫通タイプの車両の表示も英語表示になりました。

発車時間が近づいてきたので、特急湘南21号の車内に入ります。
    尚、ドアの内側が赤いのがあずさ、かいじ等で走っていたE257系を改造したE257系2000番台で、ドアの内側が白いのが房総特急等で走っていたE257系500番台を改造したE257系2500番台です。

トイレは洋式トイレでした。

コンパクトな感じの洗面所です。

水色のモケットにリニューアルされた普通車の席に座ります。

普通車のリクライニングシートです。

窓側の席にはコンセントが付いていました。

大きな荷物置き場もありました。

荷物棚の下にはランプもありました。
    ランプの色で予約済の席なのかがわかります。

シートポケットには特急湘南のパンフがありました。

指定された席に座ると、まもなく新宿を出発しました。

発車時間となり、特急湘南21号は新宿を出発しました。

新宿を出発して少しすると、渋谷のセンター街の方の灯りが見えて渋谷に到着しました。

改良工事中の渋谷駅のホームに到着しました。

渋谷を出発して都内中心部の方の灯りを眺めて走行しました。

大阪を通過してJR横須賀線の線路に入り、しばらくすると多摩川を渡り、東京都から神奈川県に入りました。

ブルートレインの絵柄の入ったゴールドスターを呑んでくつろぎました。

その後、相鉄線と接続する羽沢横浜国大の近くを通過してJR東海道線の線路と並走して藤沢に到着しました。
    藤沢では半分位の方が降りてしまいました。

藤沢の次は茅ヶ崎に停まりました。
    JR相模線の205系500番台が見えました。

茅ヶ崎を出発してJR東海道線の線路に入り、平塚に停まりました。
    E231系の普通熱海行を待たせて出発しました。

平塚の次は二宮に停まりました。
    二宮に停まる特急は特急湘南が初めてかもしれないです( ゚Д゚)

二宮を出発すると、乗っていた車両は私一人だけになってしまいました( ゚Д゚)

• 綺麗にリニュアールされたシートが勿体ない感じでした(;&#39;∀&#39;)

綺麗にリニュアールされたシートが勿体ない感じでした(;'∀')

二宮の次は国府津に停まりました。

国府津を出発して先頭の1号車に移動する際に3号車にはフリースペースがありました。
    特急あずさ、かいじ等で走っていた頃と全くかわっていませんでした。

その後、まもなく終点小田原に到着です。

小田原駅のホームが見えて終点小田原に到着しました。

新宿から約1時間20分で終点小田原に到着しました。
    9両編成全体で10数人位しか乗っていませんでした( ゚Д゚)

終点小田原に到着した特急湘南21号です。

小田原駅の改札口上の大きな提灯を眺めて改札口を出ました。

小田原駅の通路には海の中をイメージした大きな壁画がありました。

この旅行記の続きは「M MAR 2021  プチテツⅦ・・・・・②特急ロマンスカーEXEα」に続きます。