裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女夫婦と2泊3日のスキー旅行です。<br />『お母さん達も一緒にスキー&温泉に行こうよ』と誘われました。<br />私はスキーを卒業しましたが(笑)→温泉を楽しみたいし<br />ちょうど雪景色が見たいなぁ~って!<br />クリスマスになると⇒イルミネーションが見たくなるし~<br />冬になると⇒雪景色が見たくなるのよね~(*^^*)<br /><br />娘の決めたお宿は《裏磐梯高原ホテル》<br />お部屋は{ジュニアスイート}<br />4名一緒のお部屋です。<br />『一緒のお部屋じゃないとダメ』って次女。<br />それに、私が、ベッドじゃないとダメ(腰痛)なので・・・<br />頑張って探してくれました(*^^*)<br /><br />《裏磐梯高原ホテル》<br />人が自然に帰れる場所。<br />ゆったりとした時間が流れていました。

☆《裏磐梯高原ホテル》{ジュニアスイート}♪娘達は~スキー三昧&私は~温泉三昧“ゆったり旅”2泊3日(*^^*)

2021/02/21 - 2021/02/23

ikuiku

ikuikuさん

次女夫婦と2泊3日のスキー旅行です。
私はスキーを卒業しましたが(笑)→温泉を楽しみたいし
ちょうど雪景色が見たいなぁ~って!
クリスマスになると⇒イルミネーションが見たくなるし~
冬になると⇒雪景色が見たくなるのよね~(*^^*)

娘の決めたお宿は《裏磐梯高原ホテル》
お部屋は{ジュニアスイート}
4名一緒のお部屋です。
『一緒のお部屋じゃないとダメ』って次女。
それに、私が、ベッドじゃないとダメ(腰痛)なので・・・
頑張って探してくれました(*^^*)

《裏磐梯高原ホテル》
人が自然に帰れる場所。
ゆったりとした時間が流れていました。

車!2台で出発しました(笑)
    最終日→夕暮れギリギリまでスキーを楽しみたい次女夫婦。
    さすが!私達には無理だよ~
    最終日→チェックアウト後、すぐに帰りたい私達夫婦。

今回の旅も~直行⇔直帰です。

《裏磐梯高原ホテル》
    ホテルで!ランチの予約を入れてあるので早めに出発しました。
    予定通り12時前に到着しました。

高原のアートホテルへようこそ
    半世紀余りの歴史を誇る裏磐梯高原ホテルは、その雄大な自然や建築空間からインスピレーションを得て生まれた現代美術の数々と出会えるアートリゾート。
    高原の澄んだ空気の中、作家たちの美の饗宴をお愉しみください。

裏磐梯高原ホテル 宿・ホテル

エントランスをくぐると~ゆったり~とした時が流れていました。
    〈フロント〉の奥が→〈ティーラウンジ〉になっています。

〈ティーラウンジ〉
    晴れ間がみえたり⇔吹雪になったり
    山のお天気は変わりやすいからね~

暖炉が素敵ね(*^^)v
    大きな窓の外には【磐梯山】
    目の前の雪の部分は【弥六沼】=ほぼ雪で覆われいます。

History~昭和33年からの歩み
    上皇・上皇后両陛下御宿泊(当時、皇太子・皇太子妃両殿下)
    昭和天皇・皇后両陛下御宿泊
    天皇陛下御宿泊(当時、浩宮殿下)
    秋篠宮皇嗣陛下(当時、秋篠宮陛下)
    紀宮清子内親王殿下
    天皇、皇后両陛下(当時、皇太子・皇太子妃殿下)
    歴史あるホテルのようです。

ラウンジの反対側が〈売店〉です。

売店では地元会津、福島の銘菓や特産品を幅広く取り揃えております。ホテル限定の山塩商品や「花嫁ささげ」をじっくり炊き上げた半生菓子「高原の露」がおすすめです。
    ~裏磐梯高原ホテルより~

〈ライブラリーラウンジ・桧原〉(宿泊専用ラウンジ)

ご利用いただけるのはご宿泊のお客様だけ、というプライベート感たっぷりのライブラリーラウンジには、裏磐梯の山々や野鳥・植物等の自然、アート・建築・天体を中心に約1,600冊の書籍がございます。ご自由にご利用いただけるコーヒーや紅茶等とともに、ゆったりと流れる裏磐梯時間をお過ごしください。

「ストリーム」
    三田村 光土里
    ストリームは小川やその流れ。
    縦に真っ直ぐ伸びる作品は、水面のゆらぎを創出するイリュージョン。

一面の銀世界です。
    奥の山が【磐梯山】です。
    日本百名山の一つであり、会津富士とも呼ばれる【磐梯山】です。

【弥六沼】
    ちょっとだけ見えるけれど→ほぼ雪で覆われています。
    ホテルから歩くことわずか5分で→エメラルドグリーンやコバルトブルーに輝く神秘的な湖沼群が広がってるそうです。
    初夏の頃とか紅葉の時期も綺麗だろうな~

〈ライブラリーラウンジ・桧原〉(宿泊専用ラウンジ)
    無料のサービスがあります。
    コーヒー&紅茶&ココア

1F ロビー/エレベータホール
    「湖面」
    流 麻二果
    華やかで深淵なる水面のゆらぎ。
    人知れず流れつづける自然の時間。
    大胆かつ繊細に作家が描いた幻想の宇宙です。

◎1日目の過ごし方◎
    〈ダイニング・磐梯〉
    高原ランチを楽しみます。
    12時に予約を入れておきました。

ちゃんと仕切られていて!コロナ対策バッチリです。
    これなら安心ですね!(^^)!

1日目のランチは!
    猪苗代産ざる蕎麦セット

食後、ティーラウンジに移動

※ホームページ予約特典※
    磐梯山を望むティーラウンジで!ケーキセットサービス
    チェックイン時に、チケットをいただきました。

ミニロールケーキ&コーヒor紅茶
    私は紅茶をお願いしました。

チェックイン前だけれど、準備が出来たようなので案内していただきました。
    No,320{ジュニアスイート}・一番奥の角部屋です。
    真下が〈展望露天風呂・四季の湯〉だったので!
    ホテルステイの私には便利でした!(^^)!
    一番いいお部屋はスイートですが!利用人数・2名なのよね・・・

{ジュニアスイート}
    利用人数・2~4名
    ベッドのある寝室と畳の上でゆったりと寛げるリビング。
    広々とした贅沢な空間で、ワンランク上の滞在をお楽しみいただけます。
    ベッドルームとリビングルーム(和室)は、障子で仕切られており、
    障子を開け放てば、広々とした開放的な空間としてもご利用いただけます。
    ~裏磐梯高原ホテルより~

自然と調和する、クラシカルでいてモダンなしつらいが自慢のお部屋で、しばしのんびりおくつろぎください。
    ~裏磐梯高原ホテルより~

シモンズ社製のベッドです。
    こちらに私達夫婦。

それぞれのお部屋にテレビがあります。

加湿器も用意されています。

奥の扉を開けると→→→

和室があります。
    仕切ると完全に別々の部屋になります。
    便利ですよね~

こちらにも!加湿機能付き空気清浄機が用意されています。

窓からの眺め~
    雪に覆われています。

夜になると、2組お布団が敷かれます。
    こちらに次女夫婦。

バスローブの用意もあります。
    スリッパ&セーフティボックス

S、M、L、LL~すべてのサイズが揃っています。
    何組用意してくれてるんだろう(笑)
    浴衣よりこっちのほうが楽です!(^^)!

“ウェルカムスイーツ”=“お着き菓子”
    今回は温泉なので“お着き菓子”かな!

貝千年&りんごのドライフルーツ

その後、種類の違うお菓子が!こんなに補充されていました。

無料のドリンク

バスアメニティは“ALGOTHERM”(アルゴテルム)
    タラソテラピー発祥の地とされるフランス・ブルターニュ地方生まれのアメニティ。

清潔感あるトイレ

ゆっくりしたい娘or滑りに行きたいS君。
    『せっかくだから!ちょっとだけ行って来たら』と後押しする私。
    1日目は、一番近いスキー場【裏磐梯スキー場】に行ってきたようです。

1日目---裏磐梯スキー場→宿泊者1泊に付き1日無料---曇り時々雨、時々晴
    2日目---グランデコスキー場→ホテル割引¥4,500×3---晴
    3日目---猫魔スキー場→ホテル割引¥3,500×2---吹雪

最初、主人も行く気になっていましたが!
    早く飲みたいみたい方が勝って→スキーではなく→温泉へ行きました(笑)
    私も数年前までは楽しくて一緒に滑っていたけれど→寒いし、怪我をしたら治るのに時間がかかる年になってきたので→スキー卒業しました(笑)→温泉三昧です。

〈展望露天風呂・四季の湯〉
    私は、スキー卒業したので(笑)~ゆっくり温泉を楽しみます。

敷地内より、こんこんと湧き出る63.4度の源泉に磐梯山の伏流水を加水した「源泉(加水)かけ流し」の温泉です。

まだ、チェックイン前なので誰もいません。

とても綺麗に管理されています。

大浴場が!貸切風呂のようです。

【磐梯山】は吹雪いているようです。
    時折見えるけど・・・

気持ちいいわ~癒されます!(^^)!
    温泉は最高です!(^^)!

(上)私のお泊りセット

(下)主人が自販機で買ってきたお酒
    氷結×2+一番搾り×2
    すでに1本飲み終わってる~

娘達も戻ってきて→温泉に入って→ゆっくりしたら
    晩御飯の時間になりました。

「ミツバチユメ」
    ファブリツィオ・コルネーリ
    夕暮れとともに白い壁に浮かび上がる光と影のシャクナゲ。
    イタリア人作家コルネーリ氏は、福島の県花シャクナゲをミツバチの夢と名付けました。ラウンジに夢の時間が流れます。

〈ダイニング・磐梯〉
    フレンチor日本料理から選ぶことができます。
    1日目のディナーは!フレンチにしました。

皇室の方々が宿泊するようホテルだもんね~
    いい感じです!(^^)!

★MENU Saison ~Feb 2021★

お皿も素敵!(^^)!

スパークリングワインをボトルでいただきました。
    お水は!サンペレグレノ
    (イタリアの炭酸入りナチュラルミネラルウォーターサンペレグレノ)

一口のお楽しみ
    シェフからのご挨拶~2月
    数種類のアミューズバーをお楽しみ頂きます。

寒鰤・つる菜
    旬の逸品~海藻のジュでゆっくり加熱した宇和島産の寒鰤とつる菜のサラダ
    オニオンのピュレと柑橘のエミュルションソース

麓山高原豚・砂肝・フォアグラ
    福島県産「麓山高原豚」とフォアグラ、砂肝と胡椒のパテ
    裏磐梯山ルバーブのコンフィチュール 冬のクレソンサラダを添えて。。。

数種類のパン
    おかわりもできます。

蕪・クリーム

牛フィレ肉・葱・カリフラワー
    国産牛フィレ肉のポワレ 焼き葱のエピス風味コンフィ
    カリフラワーのポロネーズ 白葱のヴィネグレット

苺・炭酸
    スフェリケーションした福島県産苺「ふくはる香」のピュレと大粒苺「紅ほっぺ」
    会津金山町の天然炭酸水を注いで。。。

苺+炭酸の組み合わせが、オモシロイ。

この後〈ライブラリーラウンジ・桧原〉で、珈琲をテイクアウトして
    お部屋でいただきました。

娘達は、スキーをしてきたので疲れちやったのかな~
    早めにお布団に入りました。
    おやすみなさい。

◎2日目の過ごし方◎
    気持ちよく目が覚めました。
    まだ娘達は→隣のお部屋で熟睡しているようです。
    私と主人は→朝風呂に行ってきます!(^^)!

まだ、日の出前なので薄暗いですが・・・

だんだん明るくなってきました。
    誰もいないので最高です。

太陽が出てきました。
    今日は!穏やかな日になりそうです。

〈ダイニング・磐梯〉
    大きな窓から【磐梯山】を望みながら~
    大自然の中で食事をしているみたいです。

朝食は、和食or洋食を選べます。
    和食をチョイスしました。

やさしい朝食です。

朝食後は~
    S君が『ドローン空撮をしたい』と、言うので→ドライブに行くことにしました。
    さすがに!ホテルの周辺は飛ばせないので・・・
    桧原湖を1周します。
    ※裏磐梯最大の湖で湖岸周約31km、最大水深31m
    ワカサギ釣りをしている人がいます。

【磐梯山】眺望箇所
    誰もいないし!ちょうどいい場所を見つけました。

ドローン撮影①

ドローン撮影②

ドローン撮影③

ドローン撮影④

ドライブ&ドローン撮影して
    お部屋でゆっくりしたら→ランチの時間です。
    私!お風呂と⇔食事の繰り返しだわ(笑)
    とてもゆっくり出来たけれど(笑)

〈ダイニング・磐梯〉
    ダイニングの大きな窓から~【磐梯山】が!バッチリ見えてます。

2日目のランチは!
    福島牛のベジタブルカレー&福島桃ジュース
    福島尽くしです!(^^)!

昼食後は~
    2日目は、グランデコスキー場
    2日目は!主人も一緒に行きました。(主人+次女+S君)=3人で

1日目---裏磐梯スキー場
    2日目---グランデコスキー場
    3日目---猫魔スキー場

主人&次女夫婦=3人でスキーに行きました。
    私は!ここ数年スキーはしていません(笑)
    一緒に付いてきて~お風呂&SPAを楽しんでいます!(^^)!
    すごーく楽しい!(^^)!

みんな(主人+次女夫婦)が、スキーに出かけたので→私は再びお風呂に行きました。
    この時間は、チェックイン前なので誰もいません。
    今日も貸切風呂状態です。

【弥六沼】
    雪で覆われている所、ぜーんぶ!【弥六沼】のようです。

【弥六沼】
    ちょっとだけ!見える。
    ほぼ雪で覆われてるけれど・・・

〈ライブラリーラウンジ・桧原〉
    今日が一番いいお天気でした。

今日のお天気は晴れ!窓辺はポカポカです。

〈ダイニング・磐梯〉
    1日目のディナーは!フレンチだったので
    2日目のディナーは!日本料理にしました。

おススメのお酒をいただきます。
    オリジナル冷酒+高田梅酒

ほまれ淡麗+カンパリオレンジ
    お水は!サンペレグレノ

★如月献立★
    食前酒 山桃酒(写真無し)

先附(写真無し)
    金時人参豆腐

菊花蕪 水晶玉子
    鱈白子松前醤油焼
    鴨蒸し焼き 慈姑飴煮
    無花果胡麻ソース掛け

• 蓋物<br />筍土佐煮<br />海老芋 手毬麩<br />金時人参 青味

蓋物
    筍土佐煮
    海老芋 手毬麩
    金時人参 青味

• 弦肴<br />福島県産牛焼き鍋<br />猪苗代産雪下キャベツ<br />笹垣牛蒡<br />焼豆腐 長葱 山伏茸<br />ブラウン榎木 水菜

弦肴

香の物 二種盛り

水菓子
    黒豆ゼリー寄せ
    メロン 苺

食後に売店でデザートを購入しました。、
    至福の桃ソルベ
    アイスバニラ苺
    南会津の完熟トマトジュース
    それに!ラウンジで珈琲をテイクアウトして→お部屋でいただきます。

◎3日目の過ごし方◎
    今日は!すごく吹雪いています。

朝食前にお風呂に行きました。
    今回の滞在で!何回お風呂に入ったかしら(笑)
    お風呂のタイミングがバッチリ・・・いつも貸切でした!(^^)!

今日は、大荒れのお天気です。
    【磐梯山】は見えません。
    温泉に浸かりながら・・・地吹雪!ホワイトアウト!を体験しました。
    一瞬真っ白になります。

【弥勒沼】も雪に覆われてしまいました。

3日目の朝食です。
    朝食は、和食or洋食を選べます。
    和食をチョイスしました。

2日目の朝食も和食でしたが・・・
    メニューは全く違います。
    連泊する人には嬉しい気遣いです。

チェックアウトまでゆっくりして~
    私達は→まっすく自宅へ
    次女夫婦は→吹雪の中、猫魔スキー場に出かけていきました。

1日目---裏磐梯スキー場
    2日目---グランデコスキー場
    3日目---猫魔スキー場

《裏磐梯高原ホテル》
    娘達は~スキー三昧&私は~温泉三昧“ゆったり旅”!(^^)!
    2泊3日でした(*^^*)