筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本一のミツマタ群生地という幟で集客する九重町野倉のミツマタを見に行ってきました。<br /> 知らずに閉鎖中の第一会場へ入山してしまい、途中で引き返し第二会場へ行ったという失態を演じてしまいました。<br /> 帰りは安心院へ回り、西照寺の枝垂れ桜を鑑賞して来ました。

野倉のミツマタ 2021

2021/03/15 - 2021/03/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

帰りは安心院へ回り、西照寺の枝垂れ桜を鑑賞して来ました。

往きは、まだ野焼きが終わっていない日出生台演習場を見ながら行きました。
    野焼きは今週末かな?

車進入禁止看板に沿い、道端のあと〇○○mにしたがって歩きます。
    10分歩いて、昨年まで見てきたミツマタ群生地に入ります。

第二会場が別にあったので、差し詰め第一会場ということか?

今がミツマタの見頃というのに、誰もいないし、誰も来ない。

群生は林道からかなり離れている。
    中に入らないとミツマタはない。

群生までのミツマタは殆ど枯れている。
    ぼろの中や昔の馬引き道を歩いて、ミツマタを探す。

大きな杉林、急な斜面から太陽が差し込む。
    ここまでは、昨年と同じです。
    しかし、これは料金の取れるミツマタではない。

なんかおかしいと思いながら端まで行って戻ります。

第一会場のミツマタです。

第一会場のミツマタ
    とりあえず入り口まで戻ります。
    昨年入り口で料金を徴収していた老婆がいたので質すと、錯塩の豪雨で、今年は場所が変わったとのこと。
    それを聞いて、がっかり!くたびれました。

気を取り直して、第二会場へ。
    第二会場入り口に、経緯を描いた看板がありました。

入口の橋は流され、架け替えられていました。
    第二会場です。

広いし、斜面がきつくない。

中に遊歩道があります。歩きやすい。

大きな杉林の中です。
    木漏れ日が射し込みます。

手入れも行き届いています。
    言うならば、第一会場は耕作放棄地で、手入れを放棄したのでしょう。

西方寺のような大きな株はありません。

適度に風のとおる株です。

第二会場のミツマタ
    来年からもここが主会場になるでしょう。

第二会場のミツマタ
    第一会場は再起不能です。

第二会場のミツマタ
    いい群生地です。

第二会場のミツマタ
    じっくり観賞するには絶好の群生地です。

第二会場のミツマタ

安心院 深見の枝垂れ桜です。

浄土真宗本願寺派の西照寺です。

西照寺の枝垂れ桜です。

樹齢80年といわれる枝垂れ桜

西照寺の枝垂れ桜

西照寺の枝垂れ桜
    薄ピンクの枝垂れ桜です。