秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で秋葉原に行くことになりました。訪問する場所も行きたかったスターケバブアキハバラテラス2号店の真ん前、ここでサバサンドを食べなさいとの神の啓示だったのでしょうか。<br />過ってトルコのイスタンブールに旅行したことがあります。海岸沿いで屋台のこれを食べたいと言い出した連れ、仕方がなく一緒に頼んでベンチに座って食べました。サバサンドって何物なんだという状態で噛り付いたら、美味いのなんの。トルコで一番美味しい食べ物でしたね。

秋葉原のスターケバブに、かってイスタンブールで舌鼓を打った今では幻のサバサンドを食べに行く。

2020/06/17 - 2020/06/17

てくてく

てくてくさん

最寄りの秋葉原駅に到着。

秋葉原駅

南北に走る中央通りを北上します。

家電の街からアニメの街に変貌した秋葉原らしい風景。

フィギアなるもの、何がいいのか私にはさっぱり分かりませんが。

とにかく今日の目的地を目指します。

中央通りから左に折れると

目的地のスターケバブに到着。←いや仕事でここに来ているから違うだろ。

スターケバブ・アキバテラス 2号店 グルメ・レストラン

さっと所要を終わらせて再びお店へ。

さっそく入店しました。こちらのお店はテイクアウトも出来ますし、中で食べることも出来ます。プレートやどんぶりもありますね。

いろいろな芸能人も撮影で来ているようです。

今日の目的であるサバサンドは頼んでいるのですが、いちから作るからお時間がかかるといわれ、しばしメニューを眺める。

こちらはどんぶりのメニュー。

ピタサンドのメニュー。

フランスパンに挟んだサンドのメニュー。こちらにサバサンド700円が載っています。

ドリンクのメニュー

ターキッシュドリンクが気になり頼んだら今はないって。

おつまみ・デザートのメニュー

これも美味しそうだ。

トルコらしいラム肉のケバブ

ケバブごはんと称するライスと肉のメニュー。

ドリンクを頼まなかったら冷水をいただきました。

• ようやく来ましたサバサンド。<br />トルコでの正式名称はバルック・エキメッキ(魚のパン)。

ようやく来ましたサバサンド。
    トルコでの正式名称はバルック・エキメッキ(魚のパン)。

可愛らしいシールをめくります。

• こんな感じだったな。タマネギ、トマト、レタスの上に焼いたサバがイン。お味は塩味だったかな。値段相応で美味しかったです。<br />適度なサイズのフランスパンがあれば家でこれ作るのに、エキメッキサイズのパンがなかなかないのですよね。

会社に戻ろうと歩き出したら、こんなお店がありました。
    秋葉原ガチャポン会館

秋葉原ガチャポン会館 名所・史跡

店内すべてががちゃがちゃの機械です。

秋葉原っぽいものが中に入っていますね。

自分が子どもの頃はスーパーカーや怪獣だったような気がする。
    いまやはるか遠い昔ですが。

自分が触手が伸びるグッズではなかったな。

• 旅行記を作成していたら、またサバサンド食べたくなった。このご時世にイスタンブールなんか行けないし、休日に秋葉原もめんどくさい。<br />そうだから、フランスパンにタマネギ、トマト、ピーマン、ニンジンを刻み、焼いたサバを挟み込み、塩コショウにレモンを垂らした。自家製のサバサンドだが想定以上に美味しかった。