和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR阪和線、全駅制覇を狙って(笑)、JR北信太駅で下車してみました。<br />画像は、絵馬@信太森神社にてです。<br /><br />過去の大阪・和泉市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・和泉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11672364<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・和泉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11219452<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2021 大阪・和泉市編~

2021/02/22 - 2021/02/22

ろくお

ろくおさん

2021/02/22

画像は、絵馬@信太森神社にてです。

過去の大阪・和泉市散歩記。

関西散歩記~2020 大阪・和泉市編~

関西散歩記~2017 大阪・和泉市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR北信太駅サイン@JR北信太駅

JR北信太駅にやって来ました。
    普通電車しか停車しない駅です。

●JR北信太駅

1932年に阪和電気鉄道として開業した駅。
    当時は、葛葉稲荷停留所という駅名だったそうです。

北信太駅

●JR北信太駅界隈

駅の西口から出ると、すぐに鳥居がありました。

●JR北信太駅界隈

鳥居に導かれるまま歩いてみようと思います。

●信太森神社

すると到着しました。
    信太森神社です。
    通称、葛葉稲荷神社とも呼ばれているそうです。
    駅の旧名ですね。

●信太森神社

お稲荷さんなので、きつねさんがいらっしゃいます。
    玉を咥えていますね。
    玉は、農耕神・穀霊神の象徴。
    霊の力ですね。

●信太森神社

こちらのきつねさんは、巻物を咥えています。
    神様からのお言葉の巻物ですね。

• ●信太森神社<br /><br />境内に入っていくと、鳥居が続いていました。

●信太森神社

境内に入っていくと、鳥居が続いていました。

• ●信太森神社<br /><br />御祈祷されていますね。<br />静粛にです。<br />この神社は、日本七稲荷、関西三大稲荷に数えられることもある神社のようです。

●信太森神社

御祈祷されていますね。
    静粛にです。

●信太森神社

カメラをまわしているような…。
    外国人のYou Tuberでしょうか。
    コロナ禍の中、久しぶりに見かけました。

●信太森神社

プチ伏見稲荷大社のようですね(笑)。

●信太森神社

「道中風景図巻」から。
    江戸時代のこの神社と周辺の絵です。

●信太森神社

「恋しくば尋ね来て見よ和泉なる信太の森のうらみ葛の葉」
    平安時代の陰陽師として有名な安倍晴明は、信太の森の白狐(葛の葉姫)を母として生まれたという、「葛の葉伝説」
    この神社は、そのゆかりの地であります。

●信太森神社

その白狐(葛の葉姫)が安倍晴明を抱っこしている絵ですね。

この巨大な楠。
    その白狐が姿を隠したという伝説があります。
    市指定の天然記念物です。
    樹齢2000年と言われているそうです。

●信太森神社

安倍晴明ゆかりのお社としても有名な神社ですが、たくさんの末社があるのも、この神社の特徴です。

●信太森神社

本殿の後ろにたくさんの末社がありました。

●信太森神社

ここにも巨大な楠。
    すごい生命力を感じますね。

●信太森神社

神社の境内は一部、公園にもなっているようですね。

• ●信太森神社<br /><br />角度を変えて、白狐が隠れたという巨大な楠。

●信太森神社

角度を変えて、白狐が隠れたという巨大な楠。

「姿見の井戸」
    白狐が葛の葉姫に変化したとき姿を映したという姿見の井戸です。

●信太森神社

その白狐と大きな楠の絵馬。
    かわいい絵馬ですね。

●信太森神社

山車が入ってそうな車庫ですね。
    そのシャッターにも先ほどの句が描かれていました。
    伝説の残る神社でした。

●近距離切符案内板@JR北信太駅

駅に戻ってきました。
    最寄りでキーとなる駅は、鳳駅と和泉府中駅。
    そして、更に巨大な天王寺駅です。
    南へ向かいます。

北信太駅