和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府下でも、普段あまり行かない地域へ。<br />今回は、和泉市に行ってみました。<br />画像は、池上曽根遺跡にてです。<br /><br />過去の大阪・和泉市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・和泉市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11219452<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・和泉市編~

2020/11/30 - 2020/11/30

ろくお

ろくおさん

大阪府下でも、普段あまり行かない地域へ。
今回は、和泉市に行ってみました。
画像は、池上曽根遺跡にてです。

過去の大阪・和泉市散歩記。

関西散歩記~2017 大阪・和泉市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.9

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR信太山駅サイン@JR信太山駅

今日は、JR信太山駅で下車してみました。

●JR信太山駅

駅の開業は、1929年。
    阪和電気鉄道の駅として、営業を開始しました。

信太山駅

●JR信太山駅界隈

今日の目的は、池上・曽根遺跡。
    駅から遺跡に向かう途中、歩行者用の道路に、遺跡をイメージさせるデザインがたくさんありました。

●JR信太山駅界隈

これは、魚を捕るために、網をしかけたのかな?

●JR信太山駅界隈

これは、狩りをしているのかな?

●JR信太山駅界隈

これも狩りっぽいですね。

• ●池上曽根遺跡<br /><br />駅から国道26号線を渡り、到着しました、池上曽根遺跡です。

地図を見る

●池上曽根遺跡

駅から国道26号線を渡り、到着しました、池上曽根遺跡です。

池上曽根史跡公園 名所・史跡

●池上曽根遺跡

遺跡の名前にもなっている「池上曽根」という名前は、ここの地名から。
    和泉市の「池上」と泉大津市の「曽根」にまたがる遺跡という意味だそうです。
    南北1.5km、東西0.6kmの範囲に広がる大きな遺跡です。

●池上曽根遺跡

この遺跡は、弥生時代中期の環濠集落遺跡のようです。
    弥生時代後期になると衰退したそうです。

●池上曽根遺跡

思いもしなかったのですが、遺跡にも営業時間というのがあって、今日は定休日でした。単なる公園だと思ってたのですが、そうでは無かったみたいで…。
    あちゃ~と空を見上げていました(笑)。

• ●池上曽根遺跡<br /><br />遺跡で一番大きな建物「いずみの高殿」です。<br />1999年に復元されました。<br />床の高さは、4mあります。

●池上曽根遺跡

遺跡で一番大きな建物「いずみの高殿」です。
    1999年に復元されました。
    床の高さは、4mあります。

●池上曽根遺跡

現在、この辺りは、まっ平らな平野ですが、2000年前の時代には、河川の影響もあり、もっと起伏に富んだ地形だったことが予想されるようです。

●池上曽根遺跡

「いずみの高殿」以外にも、ぽつぽつ建物が復元されています。
    この建物は、住居ではなく、当時の産業であった金属器の製作工房の建物だそうです。

●池上曽根遺跡

残念ながら、2年前の台風の影響がまだ出ているようです。
    一部の復元建物の公開の中止のお知らせです。

●池上曽根遺跡

復元された「竪穴式住居」
    当時の一般的な家です。
    地面に大きな穴を掘り、屋根を被せた家。
    近畿地方では、古墳時代後半まで主流だったそう。
    東北では、鎌倉時代まで使われていたそうです。

●池上曽根遺跡

この遺跡では、発掘調査で、ものすごい数の竪穴式住居が見つかったそうです。

●池上曽根遺跡

遺跡の中心は、王様。
    その周りのお濠には、竪穴式住居。
    そしてお濠の外には、お墓が作られたと考えられています。

●池上曽根遺跡

弥生時代の巨大な集落。
    遺跡の隣を走る国道26号線の建設をきっかけに発掘調査が始まったようです。
    国の史跡に指定されています。

●池上曽根遺跡

2000年前も、今日と同じような青空が広がり、みんな見上げてたのかな?
    当時の人々は、何を考えて生きていたのでしょうね。

●JR信太山駅

さて、駅に戻ってきました。
    ランチに向かうことにします。

信太山駅