上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バブル景気の頃からインドやスリランカなどの南アジアの人がよく御徒町に訪れます。なぜならば御徒町が宝石商の街だったから。現地で採れた色石などを日本国内で販売するために拠点を置いていました。バブル崩壊を経て御徒町はかっての勢いはなくなりましたが、それでも御徒町を闊歩する外国人が多く、それとともにインド料理店や食料品店が散見されます。

インド人の宝石商が集う御徒町にある南アジア食料品店をぶらぶら

2020/11/01 - 2020/11/01

てくてくさん

日比谷線仲御徒町駅から徒歩2分、まずはスパイシーフードネットワークというお店へ。イスラム教徒向けなんでしょうかハラールマークも描かれています。

スパイシーフードネットワーク 御徒町店 グルメ・レストラン

外にあるガラスケースには日本人向けなんでしょうか、南アジアの食料品が並べられています。

店内に入りました。南アジア系のお客と同じく南アジア系の店員が聞いたこともない言葉で会話。店内といい完全にアウェイな世界。
    棚にはカップ麺が充実。

• 香辛料もビニール袋に入ったものや、プラスチックケースに入った使いやすい量ものも。今日の本命はこちらじゃないので一通り見てお店を出る。

お店の外壁に貼られた紙。
    ここは敬虔なイスラム教徒のお店のようです。

目の前は御徒町公園

東方面へ数分歩いて目標としていたお店に到着。

お店はここなんですが・・・
    何と今日(日曜日)はお休みのようです。

英語で日曜日休みと書かれていました。

そうそう今日入れなかったお店の名前はスター・インド・グロッリーです。
    誠に残念です。

スター・インド・グローサリー 専門店

ポケモンgoのポケストップで発見したイスラム教の礼拝所。

中には入りませんでしたけど、御徒町に礼拝所が出来たとは正直ビックリでした。後数年経たら大久保の街みたいにイスラム横丁が出来るのでしょうか。

今日は探索はここまで

秋葉原駅まで歩いて帰ります。

秋葉原駅

実は手ぶらで帰るのが悔しくて、一件目のスパイシーフードネットワークに寄り、いろいろ買い込みました。店員のおじさんがそれなりに日本語を話せるので、これは美味しいのかと確認をしながら。
    こちらはサモサのお菓子。

マンゴーのジャム
    兎に角、糖尿病まっしぐらとらいうくらい甘い味付けです。

カップ麺

会社でカップ麺食べました。封を開けるとこんな感じ。

混ぜるとこんな感じです。
    カラムマサラたっぷりでこんな麺の味初めて。
    チェロ・デリー!と叫びたくなる気分。

こちらがサモサ。
    中に香辛料が入っていて本格的なカレー味です。

口に1つ入れるとあら不思議!心はあっと言う間にインドに飛んでいきます。

後日、仕事でまた近くに来たもので、閉まっていたお店を再訪します。

今日は大丈夫。

店内はこんな感じ。整然と商品が陳列されています。値段もシールなどで確認できますので、インド系の店員に恐る恐る聞かなくても大丈夫。

カップ麺やお菓子

• カップヌードルのマサラ味を手に入れました。<br />こちらもひーひーいいながら会社でお昼ご飯として食べました。

カップヌードルのマサラ味を手に入れました。
    こちらもひーひーいいながら会社でお昼ご飯として食べました。

全粒粉の小麦粉が滅茶苦茶安い。レンズ豆とかお買い得です。

お客さんは90%南アジア人です。←私の主観ですけど。店内は五感でインド亜大陸をひしひしと感じます。

スパイシーフードネットワークにも寄って、この前と違うブランドのサモサを買いました。これも辛うま。ビールにもってこいのおつまみです。

こちらはインドのベビースターラーメン。←多分
    お味は当然ながら醤油味ではなく、胡椒っぽい辛さでした。食べ出したら結構やめられない感じです。これもビールのおつまみにグッド!

• Siniさん 2021/04/10 00:21:30
    面白すぎ!
    てくてくさま

インド旅行の話が面白すぎて思わずコメントしちゃいました。

もっと面白い体験をしているんでしょうね!ぜひ聞きたいです。

以前仕事でニューデリーとバンガロールへ行きましたが、現地ガイドさんから、政府が用意した五つ星のホテルでは歯磨きにもペットボトルの水を使ってくださいと言われました。けれどそのペットボトルはすでにフタが空いているのですから、信用できたものではありません。

4日目に全員がお腹を壊しました。

キョーレツな国でした~

御徒町のスターインドグロッリーも機会があったら行ってみたいです。

Sini

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/04/10 17:56:11
    Re: 面白すぎ!
    Siniさま

こんにちは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    インドって我々の常識を覆す本当に凄い所ですよね。
    ネパールとスリランカも行きましたが、インドっぽいけど住民の民度が明らかに違います。
    無料航空チケットをあげるけど行かないか?といわれてキッパリと断るつもりの国は、インドと韓国です。
    てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2021/04/09 11:08:53
    日本の中の外国
    てくてくさま
    こんにちは。

わー、Haldiram のお菓子だー!(*'▽')
    テンションあがります!
    マサラ味のヌードルも、良いですねー、写真の中に入って買いに行きたいです。
    御徒町というと、過去には、ミリ系のお店のために行ったな…という記憶。
    こんなお店もあるのですね。
    国内でも海外旅行気分が味わえる場所、近場でも探してみたくなりました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/04/09 14:52:14
    ラムロールさま

こんにちは!
    Haldiram のお菓子って有名なんですかね。初めて知りました。
    お探し(昔はですね)の中田商店は、東京メトロ日比谷線を挟んで反対側になります。20歳代までカレーが嫌いであまり食べられなかった頃、大学生時代のバイト仲間にそそのかされインドに旅立った遠い昔がありまして。
    インドに到着してようやく気付きました。食べ物ってカレーばかりじゃないの!!飯喰えねえ!(>_<)
    2日目にハンバーガーショップがニューデリーに初めて出来たと地球の迷い方に書かれていたため、そこでコロッケバーガーを食べ、最後の食事として初めて見つけた中華料理屋でラーメンを食べて、あまりの美味しさに涙が出てきました。←単なる安っぽいラーメンですけど。
    後の10日間はひたすらカレーの毎日、おかげさまでインド13日間の旅行で3キロ痩せました。
    旅行の最中に、これらのおやつ買っていたら、カレー味に衝撃を受けショック死していたでしょう。
    あ、今はカレーは普通に食べられます。ラーメンより体に良さそうですし。さすがに1日に3食カレーは無理ですが。
    コメントありがとうございました。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/09 15:44:36
    RE: Re: 日本の中の外国
    中田商店(笑)

Haldiram は、日本の、明治とかグリコとかそんなイメージでしょうか。
    安心感があると思っています。

それにしても、てくてくさま、面白すぎです。
    カレーがお好きじゃないのにインド旅 (*^▽^*)
    その頃に4トラがなかったのが残念です。

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/04/09 17:15:36
    Re: 日本の中の外国
    あの頃はご存じのとおり、フィルムの時代(何それとは言わせません)でフィルム代に現像費用が嵩むからあまり写真を撮っていないのです。デジタル化しても同じようなもんで、写真を撮りだしたのは4トラを始めてくらい。それで五街道歩きの写真って東京から京都まで歩いて10枚くらいのしょぼいのしかありません。インドそれでも24×3=70枚くらいあるかな。
    そうそう思い出しました。ブッタガヤで日本人4人で行動し、2部屋取ったのですが、一緒だった大学生はずーっとお腹を下していたそうで、日本に帰国したら赤痢で即隔離でした。泊まっている時も彼は下の共同トイレで用足しするから、部屋のトイレだけ使ってくださいだって・・・
    もう一つの部屋に泊まっていた女子大生は、ずーっとだるそうにしていましたが、なんと帰国したらB型肝炎にかかっていることが判明したそうです。
    もうひとりの男性は1カ月くらい瞑想の施設で修行していたそうで、その後オウムに入っていなければいいのですが・・・
    私はチャパティとカレーを少しだけ食べているだけで常に空腹でしたが(メーンディッシュはチャイとペプシコーラ)、食を絞っていたおかげかぴんぴんしていました。←嘘、帰国してからも1週間はお腹が緩かった。
    カルカッタの最後の日、路上でお薬を買っていた(偶然ご近所に住んでいた)青年と宿が一緒でしたが、日本にそれを持って帰るかといいだしました。お前もインドは初めてだ、俺も初めてだからインド帰りの人間はどのような扱いになるか分からない。入管で捉まったら人生棒に振るから捨てろ!と言い聞かせトイレで流させました。
    行き帰りはエアインディア、やはり検査は入念にやられて、インドの安いたばこの葉っぱがカバンの中にこぼれていたから、係員に何度も犬のようにかがれました。私は何もやっていないから、どうぞどうぞゆっくり検査してください状態でしたけど。持って帰らせなくてよかった。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/04/09 18:24:53
    Re: 日本の中の外国
    フィルム時代は、あまり撮れませんでしたね。
    本当に、それはよーくわかります。
    私も、4トラを初めて、写真撮影数が飛躍的に伸びました。

それにしても、やはり強烈エピソードの宝庫ですね!
    いろんな意味で、よくぞご無事で…
    当時のインド帰りで、帰国後1週間緩いぐらいなら、何もなし同然なのでは?
    今とは、桁が違います(×_×)
    貴重な経験ですね。

ラムロール

てくてくさんのトラベラーページ