2017/08/19 - 2017/08/19
yasuさん
2017/08/19
イギリス6日間の旅の3日目、現地観光では2日目です。
この日はロンドンから少し足を伸ばしてカンタベリーまで足を運びました。カンタベリーといえばカンタベリー大聖堂が有名です。
初めての外国の電車は乗るのに苦労しました。
おはようございます。
気持ちの良い朝ですね。朝ご飯(米じゃない)を食べて今日も観光にでかけましょう。
さて、今日から全くノープランなのですが、どこにいきましょうかね? -
朝10時、とりあえずホテル近くのキングスクロス駅にやって来ました。
9と4分の3番線からホグワーツ学園行きの列車があるらしいのですが、人が多過ぎるので残念ながらホグワーツ行きは断念です。
コッツウォルズとかは日帰りだと遠いし・・。
と、大阪で買った「地球の歩き方」を見ていると、都合の良いことにセント・パンクラス駅から一時間程度で行ける距離に世界遺産のカンタベリー大聖堂があるではないか!
「ここにしよう!」 -
キングスクロス駅の道を挟んだ向かいにあるセント・パンクラス駅に移動。ここからカンタベリーへ向かいます。
ちなみに、キングスクロス駅とセント・パングラス駅があまりに近かったため、日本に帰ってつい最近まで、キングスクロス駅から電車に乗ったものと勘違いしていました。 -
当日買った切符です。
サラッと流しましたが、これ1枚買うのに30分かかっています。一回失敗したらまた列の後ろに並び直す苦労。
あと、旅行者っぽい白人のおねえちゃんに
「買い方わかる?」
と聞かれましたが私は静かにこう答えました。
「I don't know!」 -
さて、初めて外国の電車に乗りましたが(出発日に空港から地下鉄に乗ったのはノーカウント)、乗り心地はあまり良くありません。
土日に関わらず、乗車率も低め。30分に一本の間隔で電車が出ています。
しかし景色は良いですね。山が無いから地平線の彼方まで見えます。
この2年後に行ったドイツは山がありましたからねえ。意外に思われますが、だだっ広さは島国のイギリスのほうが感じられましたね。 -
さてカンタベリーに到着!
時刻は13時。ウエストゲートから旧市街へ入ります。 -
トマス・ベケット?
教会をパシャろうとして逆光になった。
こちらがセントメアリー教会です。この辺りは石畳の道路と観光客向けの商店が並ぶ、典型的な欧州の旧市街ですね。2年後や6年後の欧州旅行で嫌というほど歩き回る石畳の道です。 -
さて、カンタベリー大聖堂です。
クライストチャーチ門から敷地内に入ります。ここで入場料が取られます。大人1人12ポンド。
残念ながら大聖堂の外側は改装工事中でした。
ここから大聖堂の内部に入ります。入り口で各国語の音声案内を借りれますので、詳しい案内を聞きたい方は日本語の音声案内を借りましょう。1回4ポンド。
とりあえず席に着いて一服。歩き続けで疲れました。
この下に先ほどチラッと紹介したトマス・ベケットの墓所があります。
トマス・ベケットはここカンターベリーの大司教だった人で、時のイングランド国王ヘンリー2世と対立して1170年にこの場所で暗殺されました。国王と教会の権力闘争が発端です。 -
こちらはトマス・ベケットが埋葬されている棺桶になります。
外に出ました。中庭です。中世ヨーロッパにタイムスリップした感じです。
中庭別角度から。
さらに別角度。古い家が見えます。
トマス・ベケット暗殺事件の様子です。
大聖堂の中に戻りまして、豪華なステンドグラスです。
別のステンドグラス。
またまた別のステンドグラス。
大聖堂内では市民聖歌隊によるミサが行われていました。観光客は邪魔をしないで見学を続けます。
という感じで満足して大聖堂から出てきたところで天気が怪しくなってきました。
前日に続き夕立が来そう。
あかん、降ってきた。
雨宿りを挟みながら敷地内を移動していると城壁跡を発見。近づいてみると城壁に階段があり登り降りできるようになっていました(ただし立入禁止)。 -
夕立がおさまったところで、大聖堂をあとにします。
という感じでカンタベリー市の観光終了。帰りの電車は1時間待ちです。こちらは駅前の写真。
まだ16時前だったので、ドーバー海峡まで足を伸ばせたなあと後日思ったのですが、まあ初めての海外旅行なのでそこまで余裕無かったか。
てなことで、18時頃にロンドンに到着して2日目は終了です。
カンタベリー(イギリス) の旅行記
旅行記グループ イギリス6日間の旅