八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪く若干憂鬱でしたが傘をさして出かけます。<br />1人部屋で1泊2日スキーレンタル・リフト2日券・バストイレ付部屋へのグレードアップで2万円しないのは安いです。<br />ホテルはネットで酷評されていましたが、この値段でクレームは???<br />バスは2人掛けを一人で使用できましたので満足しています。<br />「株STO」のツアーです。スキー場は4ヶ所ぐらい順次回ります。<br />岩岳で下車したのは2組4人だけでした。<br />何とか雨も上がり頂上へ向かいました。<br />このスキー場の最大の利点はほかのスキー場のように北アルプスから直接の尾根上になく少し離れているので眺望が最高に優れていることです。<br />時期的なものなのか閉鎖されているコースが多かったのが非常に残念ですがシーズン中でしたら最高のゲレンデではないでしょうか。<br />初心者でも楽しめます。(ゴンドラで下ることもできます)<br />北アルプスの雄大な姿を見ながら滑るのは楽しいです。<br />来年は1月か2月に訪れたいと思います。<br />天候のせいか雪が重く少ないのが残念でした。<br />今シーズンのスキーは最後かな~??<br />若いときはこの後も天神平とか蔵王・八甲田山・月山まで6月まで滑っていましたがもうちょっと厳しいです。!!!<br /><br />https://youtu.be/pqpSoZO2F7k<br />

スキーバスツアーで白馬岩岳スノーフィールドへ1泊2日で行きました。

2021/03/13 - 2021/03/14

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

天気が悪く若干憂鬱でしたが傘をさして出かけます。
バスは2人掛けを一人で使用できましたので満足しています。
岩岳で下車したのは2組4人だけでした。
何とか雨も上がり頂上へ向かいました。
初心者でも楽しめます。(ゴンドラで下ることもできます)
北アルプスの雄大な姿を見ながら滑るのは楽しいです。
来年は1月か2月に訪れたいと思います。
天候のせいか雪が重く少ないのが残念でした。
今シーズンのスキーは最後かな~??

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

長期予報から雨の予報道理雨が降っています。
    新宿都庁バスターミナル発です。

小淵沢辺りでは雪が降っていましたが、諏訪に近づくと青空が望めました。
    塩尻を超すとまたちょっと強めに雨が降り始め諦めました。
    何回スマホで天気を確認しても午後まで雨で今日は宿でふて寝だ~!!!

現地に着くと雨も小降りになってきたのでスキーをレンタルしてとりあえず頂上へ向かいました。

雨もやみ雲も切れ始めました。
    レンタルのスキーは扱いにくいです。
    2日間500円なので借りましたが、自分のを使うべきか・・・・

「ヤッホー!スウィング」方面は見晴らしが悪いです。

「ヤッホー!スウィング」は天候不良のため運行中止です。
    谷の向こうは白馬岳方面です。

山頂です。左手はレストハウスです。

相当上手いのでしょうね~ !!!

サニーバレーを下ります。
    少し早めですが無料の送迎バスに間に合うように滑り降ります。

今日は天気が良くなりそうです。

ゴンドラは渋滞しています。
    コロナの影響でゴンドラはグループ乗車です。
    6人乗りですが一人で乗車です。

イーストゲレンデを滑ります。
    頂上付近は夜間に積雪があり若干滑りやすいです。

「4線イースト」リフトで頂上へ戻ります。

着氷した気が青空をバックにきれいです。

コース案内です。

白馬連邦をバックにした「ビュー2」リフト降り場です。

「ビューC」ルートを下ってリフト乗り場へ

リフト乗り場から見て右手が「ビューA」中央が「ビューB」コースは閉鎖されています。
    左手が「ビューC」です。
    もっと左手に「ビューD」がありますがコースは閉鎖されています。

「ビュー2」リフトから見て右手が「ビューA」左手が「ビューB」です。

山頂から八方尾根スキー場を望みます。

どんどん青空が広がっていきます。

サウスゲレンデです。

「5線サウス」で山頂へ戻ります。

「ヤッホー!スウィング」へ向かいます。

「ヤッホー!スウィング」です。
    今日はきれいに白馬連峰が望めます。

「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」

ここまで振り切るまでは結構大変みたいです。

青空をバックに「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」の下をくぐって「ビューC」を滑ります。

「ビューC」は昨日は閉鎖?されていたので上部を快適です。

面白い林間コースです。

今日はコスプレしている人がやけに多いです。
    20人以上いました。
    中にはおじさんもいました???

昼を過ぎると雲がきれいです。

素晴らしいです。

薄い雲が風にたなびいています。

昨日よりも人は多いです。

ちゃんとした??カメラでしっかり撮りたいです!!

楽しそうです。
    中には「艦これ」のコスプレで主砲を背負って腕にも装備を付けている人もいました。転べないですね!!転ばないでしょう!!

「スカイアーク」でランチをしました。
    風も弱く外でものんびりできます。

八方尾根をバックにしたコスプレグループ。

下まで滑り降りてゴンドラでまた上ります。

ゴンドラからの「サニーバレー」です。
    帰りのバスは4時出発です。
    レンタル用品を返却するぎりぎりまで楽しみました。
    16:00出発3か所のゲレンデに寄り、新宿着は予定通り21:30でした。