藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春は境川をさかのぼり源流まで歩きました。今回は江ノ島まで行こうという話になりました。全行程5回に分けて歩きます。4回目はお昼の関係から藤沢駅から湘南台駅まで戻ります。

境川ウオーキング江ノ島まで④

2021/01/30 - 2021/01/30

みけ

みけさん

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

今日はお昼に湘南台の鴨南蛮屋さんに行きたいので、逆行して藤沢駅からスタートです。

藤沢駅

藤沢駅近辺は藤沢宿押しで、こんな標識がありました。

こちらもなんかほのぼのしますね!

江の島神社まで行く道標として作られたものが今も残っています。

江の島弁財天道標 名所・史跡

藤沢駅近くの境川は住宅地に囲まれて狭く、遊歩道も無い場所もあります。

船の神様を祀っている神社です。昔はこの辺りまで海だったそう。

船玉神社 寺・神社・教会

小さな神社ですが、歴史がありそうです。

少し寄り道して遊行寺へ向かいます。駅伝で通る坂と思いましたが、家帰ってから調べたら違う坂でした。

遊行寺。敷地も広く、立派なお寺です。

清浄光寺(遊行寺) 寺・神社・教会

樹齢700年の大銀杏、立派ですね!

しっとりとした放生池。

池のほとりに南部右馬頭茂時の墓がありました。北条一族と共に鎌倉で自刃したのを家臣がこちらに葬ったそうです。

南部右馬頭茂時の墓 名所・史跡

遊行寺の山門も中々立派。

遊行寺山門前にあった藤沢宿交流館、比較的新しく建てられたものです。

遊行寺山門前にかかっている橋は赤くて素敵でした。ここから境川沿いの道を歩きます。

境川沿いを歩いていると貯水設備から水が沢山放出されていました。

この辺はサイクリングロードになっていて、次々と自転車の人が抜かしていきます

目立つ建物がありました。調べて見ると、どうも大学の建物のようです。

湘南台近くになると遊水公園があります。かなり広いです。

境川遊水地公園 公園・植物園

途中にあった橋です。目立ちます。

さぎまい橋というようです。確かに白くてサギが羽を広げたようですね!

橋の近くはトイレもあり、サイクリング者の休憩所となっていました。

こちらも遊水公園、奥には電車の陸橋見えます。もう一息です。

湘南台駅近くの鴨南ばん屋さんに到着。今日も結構歩きました。

元祖鴨南ばん本家 グルメ・レストラン

鴨南ばん、美味しかったです。

湘南台の駅から電車に乗って帰ります。

湘南台駅

今日は藤沢から湘南台まで8.6キロ2時間半の歩行でした。