天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後地方の宮津に気になるお店があって。<br /><br />行きたいと思っていたけど、<br />土日は並ぶみたいなので、<br />どうしようかなと思っていると<br />土曜日は雨予報。<br /><br />雨の日に天橋立に行く人は少ないだろうから、<br />きっと宮津のこのお店も晴天の日より空いているに違いない。<br />そう思って出発した。<br /><br />※天橋立は出てきません。

宮津の名店「富田屋」さんへ

2021/03/13 - 2021/03/13

shuuu1983さん

丹後地方の宮津に気になるお店があって。

行きたいと思っていたけど、
土日は並ぶみたいなので、
どうしようかなと思っていると
土曜日は雨予報。

雨の日に天橋立に行く人は少ないだろうから、
きっと宮津のこのお店も晴天の日より空いているに違いない。
そう思って出発した。

※天橋立は出てきません。

JRローカル 私鉄

敦賀駅から小浜線で東舞鶴に向かいます。

JR西がローカル線の廃線の方針を打ち出してきた。
    路線名は明らかにされてないけど、
    どこがいつ廃線になるかわからない。

敦賀駅

青春18きっぷ、2日目。

冬の青春18きっぷもそうだったんだけど、
    青春18きっぷにスタンプを押してもらうとき、
    駅員さんが「こんなときにありがとう」感を出してくれる。

コロナ対策の換気のため、
    多くのローカル線が
    開閉ボタンによるドア開閉はやめて、
    駅では全ドア開けるのに、
    小浜線は開閉ボタン式を貫いている…

車内が密になることなんて無いからな(´・ω・`)

敦賀6:16ー東舞鶴8:13

次の列車は40分後…

本来は8:25発の特急があって、
    西舞鶴までの1駅を課金することで、
    この先の選択肢が広がるんだけど、
    この日から特急の運休が多発(´;ω;`)

日中はほぼ運休。

東舞鶴駅は立ち食い蕎麦はないし、
    駅前に喫茶店はないし、
    コンビニでコーヒー買って身体を暖めます。

時間になったので、西舞鶴に向かいます。

車両はずんだカラー(*´ω`*)

東舞鶴駅

ずんだカラーの車両の
    車内の雰囲気が好きです。

特に窓側、ドリンク置けるのがうれしい。

北近畿のICOCAエリアが拡大。
    ただし、小浜線は対象外。

そのため、敦賀ー東舞鶴を鉄道系ICで乗ると、
    小浜線経由が1,690円なのに対し、
    京都経由3,410円のボッタクリ料金が引かれるので
    注意が必要だ…

東舞鶴8:56ー西舞鶴9:02

西舞鶴駅で16分の乗り換え時間。
    改札内のコンビニが営業してない。
    ビール買おうと思ったのに(´・ω・`)

西舞鶴からは京都丹後鉄道で宮津に向かいます~

京都丹後鉄道は、
    高速バスで有名なWILLERによる運行です。

ローカル線と見せかけて、
    実は京都丹後鉄道はかなりすごい。

この年季の入った車両に最新装備が。

それがコレ。
    車載型の決済端末。
    WILLERのMaaSアプリや、VISAタッチで決済できます。

今回はVISAタッチで乗ってみました。

無人駅では、この車載器で決済。
    有人駅では、改札でタッチします。
    全世界で数十億枚単位で普及しているVISAで支払えるのがすごい。

さらに、最前列の席はこんな感じ。

貨客混載。
    車両の空きスペースで荷物を運ぶことで、
    収益性を上げる。
    さらにトラックのドライバー不足解消にも役立つ。

いろいろやってるな、WILLER(*´∀`*)

丹後のバスもMaaSアプリに対応しているので、
    こんなローカル線な雰囲気だけど、
    MaaSの社会実装に一番近い(*´ω`*)

※MaaSとは、全ての交通手段による移動を
     1つのサービスとして捉え、
     シームレスにつなぐ新たな『移動』の概念。
     例えば、駅からバスに乗り換えて、伊根へ行く際に、
     その乗り換え案内や予約、決済が一つのアプリでできるイメージ。

自宅からスマホ一つで伊根の舟屋まで行ける日は近いかもしれない。

往路はVISAタッチで払ったので、
    帰りはMaaSアプリで払おうかな。

そして、こうも思った。

「ビールが飲みたい」(´・ω・`)

この景色を見ながらビールを飲みたいぞー(ノД`)

西舞鶴9:18ー宮津9:53

宮津に到着~

宮津駅

宮津から天橋立は1駅ですが、
    今回は天橋立には行かず。

駅前はこんな雰囲気。
    良さげ(*´∀`*)

天気は予報通りの雨ですが、
    予報通り雨量は0.5mm/hと、小雨なので歩けます。

宮津駅の眼の前にあるのが、
    本日のお目当てのお店「富田屋」さん。
    11:00のオープンです。

この外観は期待が持てる。

10:00の到着で、受付に名前を記入。
    すでに1組が記入していました。

記入後は、開店時間までうろうろできます。

宮津駅前、なかなか良いぞ。
    昔ながらの喫茶店があるのがうれしい。

モーニングもやっていたので、
    もし特急の運休が無くて
    1時間早く到着していたら入っていたと思う。

良き街の雰囲気にテンションが上がり、
    小雨の中をうろうろします。

地方都市ぶらぶらは楽しい。

こちらは細川ガラシャの像。

丹後を平定した細川忠興の妻がガラシャ。
    カトリックの洗礼を受け、丹後で布教を画策。
    明智光秀の三女でもある。

ガラシャの像のすぐ近くにあるのが、
    カトリック宮津教会。

中も見学したかったけど、
    とても熱心な雰囲気だったので、
    入るタイミングが無くて…

カトリック宮津教会 聖ヨハネ天主堂 寺・神社・教会

昔ながらの雰囲気が残っていて、
    街の景色はなかなか素敵。

マンホールは天橋立。

漁師町だけあって、面白そうなお店が結構あった。
    朝食もやっている、魚が美味しそうなお店もあって、
    とても気になる…

徒歩で道の駅までやってきた。
    魚が買えますが、野菜も買えます。

ん?( ・∀・)

これ、道の駅の駐車場。

道の駅の駐車場が立駐とか、
    本気だしすぎw

ただの脇道と思うことなかれ。
    関ケ原の戦いの際、
    東軍についた細川に西軍が攻めてきたが、
    地元の漁師が細川に協力。
    それで漁師の家から海までの道が与えられた。
    それがこれ。

この歴史がなかったら、
    西軍1万数千人が関ケ原に到着して、
    小早川は裏切らなかったかもしれない。
    歴史が変わったかもですな(*´ω`*)

漁港を見て、お昼ご飯へのテンションを上げます。

宮津、いろいろあって楽しい~
    他には宮津城とか、お寺がたくさんあったりとか、
    天橋立以外もかなり見どころいっぱい。

10:40頃、富田屋さんに戻ってきた。
    この時間で受付には7組が記入済。

土日は予約受け付けてないので、
    早めに着いて、名前を記入するのがおすすめ。

この看板、味がある~(;´Д`)

創業は80年以上前。
    建物の外観がさらに期待を高めてくれる(*´∀`*)

10:45に受付済の客の呼び込みが始まった。

入店~
    カウンターに案内してもらえました。

カウンターはこの立派な感じ。

まずは生ビール(;´Д`)

お店のおばちゃん達、
    「次のお客さんは子連れだから、○番の席がいいんじゃな~い」
    とかやり取りしていた。
    やさしい(*´∀`*)

どこにでも置いているお酒の値段をチェックすると、
    そのお店の物価がわかる。
    黒霧島が310円と、かなりリーズナブルな値段。

一般的には450円くらいかな。

「コーラ390円」

コーラ高っwww
    いや、飲食店では普通の値段なんですけど、
    お酒が安いのでソフトドリンクが高く感じる。
    酒税どこいった。

開店時間に、一気にお客さんが入店するので、
    料理が出てくるまで少し時間がかかります。

ビールが無くなりそう…

ビールなくなった( ・∀・)

注文から10分ちょっとで、
    あら煮が登場。
    なんと280円。

地酒の与謝娘310円を注文。

物価www

あら煮のサイズがわかるように、
    お箸を置いてみた。

あら煮280円と地酒310円。
    足して590円w

刺し身盛りもきた。

これで950円。
    この量でリーズナブルなはずだけど、
    すでに金銭感覚が破壊されているので、
    950円が高く感じる…

富田屋 グルメ・レストラン

ぶり(;´Д`)
    脂のって美味しい~

丹後半島のぶりに無事会えました。
    数々の旅仲間が、丹後半島ではぶりの品切れに襲われたので。

サザエ、こりっこり(;´Д`)

刺し身はどれも美味しかった…

で、280円のあら煮に戻る。
    脂のってたり、コラーゲンたっぷりだったり、
    煮汁の味も美味しくて、完璧な味。

このあら煮をご飯にワンバウンドさせると、
    より美味しいと思うので、
    あら煮定食だけで十分かもしれない。
    (あら煮定食は500円くらい)

あら煮が美味しすぎて、地酒を追加。

おばちゃんが手の空いたタイミングで注文すると、
    すぐに持ってきてくれます。
    おばちゃん達は忙しそうなので、
    相手の状況を見て注文する心の余裕が必要。

いや~、良いお店でした。
    この日は雨だけど、11:00の時点で店内満席。

早めに到着して、名前を書くのがおすすめ。

宮津駅に戻ると、
    待合室で生ジャズやってた。

ほろ酔いで聞くジャズは最高(*´∀`*)

酔い覚ましに、
    駅の待合室で丹鉄コーヒーを購入。

飲んだあとのコーヒーはうまい。
    あと、外でコーヒーを飲むときは、雨の日の方が美味しい。

お酒が入って、気が大きくなったので、
    帰りはあかまつ号にしちゃった( ・∀・)

ついでに硬券のきっぷも購入。

VISAタッチだ、MaaSアプリだとか言っておいて、
    結局、硬券に落ち着く昭和生まれ。

では、あかまつ号で出発~

当日でも運良くきっぷが買えたけど、
    車内はほぼ満席でした。
    ネットで事前に予約しましょう。

宮津駅

おっ、ラッキー。
    1列目の席が空いていた。

車窓が良いね~(*´ω`*)

テンション上がって、
    車内で地ビール購入。

往路のリベンジ。

ではまったり、車窓を楽しみましょう。

日本人の個人客しかいないので、
    写真撮影は場所を譲り合いながら。

ビール飲みながら、
    この景色(;´Д`)

プラス550円でこれに乗れるのは大きい。

晴れた日もきれいだけど、
    こういう景色の方が日本海っぽい。

見どころの一つ、由良鉄橋。

ここでも写真撮影は譲り合い。
    長期独占する人はいない。
    日本人の個人客しかいないって快適(*´ω`*)

西舞鶴駅に戻ってきました。

なぜか復路は往路より早く感じる。

西舞鶴駅

おそ松くんを思い出して、
    「あかまつの~ズボンをくろまつが履いて~」
    という曲が頭の中をヘビーローテション。

ずんだカラーで帰ります。

まだ青春18きっぷは3日分残ってます。
    どこかの地方都市をぶらぶらする予定。

• travel bunnyさん 2021/03/18 10:26:53
    行ってみたい!!
    すばらしい旅行記ありがとうございます♪
    天橋立にはいつも行ってみたいと思いながら、天橋立以外に魅力があるのか?などと考えていて、なかなか行けませんでした。
    ひとつ手前の駅にこんな興味深い場所があるなんて!!
    次回、ぜひ計画して行ってみたいと思います。
    ありがとうございました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/03/18 22:49:33
    Re: 行ってみたい!!
    travel bunnyさん

ただ食べて飲んでるだけの旅行記に、過分なるお言葉をありがとうございます。

建物の歴史ある雰囲気といい、お魚のクオリティといい、遠くからでも行く価値のあるお店でした。

向かいの喫茶店も古き良き感じでしたので、食後のコーヒーも美味しいかもしれません。

travel bunny

travel bunnyさん からの返信 2021/03/19 03:09:13
    Re: 行ってみたい!!
    更なる有益な情報ありがとうございます!
    美味しいお魚とぶらぶら町歩きを計画しようと思います。
    いつも素敵な旅行記楽しませて頂いています。
    これからも宜しくお願い致します。
  • pacorinさん 2021/03/16 22:01:56
    富田屋さん♪
    shuuu1983さん、こんばんは

宮津の富田屋さん、最近知って目をつけているお店なんですよ。
    様子がわかって、ますます行ってみたくなりましたー!

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/03/16 22:12:34
    Re: 富田屋さん♪
    pacorinさん、こんばんは~

目をつけておられたとはさすがです(笑)

某グルメサイトの口コミでは、
    接客が悪いとか書かれていますが、
    行ってみたら全然そんなことはないので、
    ぜひ行ってみてください~!

(注文が集中すると、お店の方がテンパるので、
    それが悪い口コミの理由かと思います。)

shuuu1983さんのトラベラーページ