乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日午後4時に出発し、高速を使わず国道21号、19号で藪原まで行き県道26号線、国道158号、県道84号線を通るルートで行きました。<br />前回の野沢と途中まで同じルートです。<br />途中、土岐で「かつ庵」というお店で夕食を。<br />その後休憩なしで乗鞍高原のあったか温泉宿「美鈴荘」まで。<br />到着は、午後11時頃でした。<br />到着後、温泉へ。その日に泊ってる人は、私たち4人だけ。<br />入浴後は、部屋呑みです。寝たのは2時ごろかな。<br />2日目は朝8時に朝食。<br />ゲレンデへは車で移動。<br />人は少ない。<br />楽しく滑るのですが、誰かが私のスキーの方足や両足を引っ張る状態の雪質。<br />つんのめりそうになることが多かったです。<br />午後4時ごろまで滑り宿へ帰り、温泉と夕食、部屋呑み寝たのが何時か分からない<br />寝たのが何時か分からない。

乗鞍高原スキー場へ1,2日目

2021/03/11 - 2021/03/13

WAKA2

WAKA2さん

この旅行記のスケジュール

2021/03/11

前回の野沢と途中まで同じルートです。
途中、土岐で「かつ庵」というお店で夕食を。
その後休憩なしで乗鞍高原のあったか温泉宿「美鈴荘」まで。
到着は、午後11時頃でした。
到着後、温泉へ。その日に泊ってる人は、私たち4人だけ。
入浴後は、部屋呑みです。寝たのは2時ごろかな。
2日目は朝8時に朝食。
ゲレンデへは車で移動。
人は少ない。
つんのめりそうになることが多かったです。
寝たのが何時か分からない。

土岐市にあるかつ庵

ごはん処 かつ庵 土岐店 グルメ・レストラン

とんかつ定食です。

美鈴荘で出迎えてくれた猫ちゃん。

あったか温泉宿 美鈴荘 宿・ホテル

内湯と露天が最高、雰囲気抜群。 by WAKA2さん

朝食です。

食堂には、長野県の地酒がずらり。

ご主人がお撮りになられた紅葉の乗鞍写真

夜着きでしたので快晴の朝宿の全景です。

車で移動。ゲレンデが見えワクワクしてました。

リフト券売り場横に駐車できました。

ブルーリゾート乗鞍 スキー場

リフト前のレストランに履き替えた靴を置かせていただきました。

いざ、リフトで上を目指します。

古いリフトの支柱が残っています。
    撤去には費用がかさむのでそのままになってるのでしょう。

乗鞍の山々がよく見えました。
    写真は乗鞍岳ではありません。

ゲレンデには人が、ほとんどいません。
    さすが金曜日。

気持ちよく滑りますが、誰かが後ろから引っ張る。

急斜面は、楽しい。
    昆布はあまりありません。
    ピステンが入ってるのだと思います。

午後から、ガスがかかってきました。
    3時前からは雪が降ってました。

ますますひどくなってきています。
    終了間際には、本降り!
    明日は、重たい雪が積もるなと話しながら、宿へ!

宿の内湯から露天風呂を。
    今日も私たちだけかと思ってたら、1組来られるとおっしゃってました。

お風呂の入り口前には、大きな暖炉がある談話スペースがありました。
    ここが気持ちよくて寝転がると、即睡魔がやってきます。

談話スペースから外を見るとどんどん積もっていきます。

もう一つ、談話スペースがありました。
    漫画などたくさん置いて要りました。

暖炉のない談話スペースから外の木には、雪の華状態になってきています。

夕食です。

メインの鍋は、ここで取れたキノコの鍋。
    しめは、雑炊をいただきました。
    お腹が、パンクしそうなくらいいただきました。