那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅程<br /><br />6:30 朝食<br />7:00 ホテル出発<br />7:30 大門坂 到着<br /> ウォーキング開始<br />8:00 熊野那智大社 到着<br />    青岸渡寺 参拝<br />    那智大滝<br />9:40<br />バスで大門坂に戻る<br />9:50 大門坂から家路へ<br />道の駅串本などに立ち寄り<br />15:00 帰宅<br /><br />熊野古道巡礼(入門コース)達成、「二つの道の巡礼者」の残るはスペインです。蘇生の森、熊野古道を歩いたので10年程若返りしたような気がします。<br />※写真は那智大滝

一人旅 熊野三山めぐり1泊2日 2日目

那智大滝
9:40
バスで大門坂に戻る
9:50 大門坂から家路へ
道の駅串本などに立ち寄り
15:00 帰宅

※写真は那智大滝

自家用車 徒歩

6:00 起床 ホテルの部屋の窓から 、昨夜は星空もキレイでしたが、三脚など準備なく撮影断念。

6:30 ホテルの朝食、おいしくいただきます。

サンライズ勝浦 宿・ホテル

干物を網焼き、味醂干し。

コーヒーサーバーもあります、中居さんがボタンを押してくれました。

ホテルにはコンビニへの買い出し用のチャリンコがあります、昨日チェックインしたとき、コンビニ帰りのおじさんいました。

7:00 ホテル出発

7:25 大門坂駐車場に到着
    コロナ禍で、車両ほとんどなし
    西に向かいます。

なでしこジャパンの記念モニュメント発見。

当時の選手の足型あります。

巡礼者用の杖、カメラを使うのでストックなし!

広い駐車場。歩いているのは私一人。ボッチ!

左側が熊野古道、本日も快晴で気分上々です。

知の巨人・南方熊楠先生のかつての居室あり

夫婦杉、巨大!

石段を一歩一歩上って

ここにも関所跡

唐斗石なる祈り石、語り部不在で不明、帰ってからグーグル先生に教えてもらいます。

石段がボデイブローのように効いてきます。願わくば七難八苦を取り除き給え!

ここで石段が終わりました。

八咫烏の案内に従い前進

新たな石段があります。エスタレータほしいです。

まだまだ道が続きます。

新たな一直線の石段です。

熊野那智大社が見えてきました。

とことん石段

お清めで、100円護摩木奉納。

熊野那智大社 寺・神社・教会

スタンプゲット

隣接の青岸渡寺へ

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

ここから那智大滝が遠望できます。

熊野古道がありますが、今回は歩かず。またいつか。

那智大滝まで歩いてすぐでした。青岸渡寺と那智飛龍神社では御朱印はオンデマンドで手書きでした。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

滝の上部をズーム、「三筋の滝」

八咫烏!

大門坂までバス、9時台の2本のバス、1本になっていました。40分待ち。

バスは走る!

大門坂到着。熊野古道の巡礼、達成するとあっけなく。今回は駆け足だったのでいずれ滝尻王子から歩いてみようと思います。帰り道は大辺路を車で。

道中、道の駅くしもと橋杭に立寄り。

道の駅 くしもと橋杭岩 道の駅

干潮です。柵の外で奇岩を撮影している人、ちらほら。

お土産に焼酎を購入。

私も奇岩撮影、今回のテーマがぼやけるので断腸の思いで潮岬を諦めます。30歳くらいのときに大型バイクで行った記憶あり。

途中で渋滞に合うも。15時ごろ帰宅。616キロ走破。31リットルでした。

大門坂からのGPSログ、本日は1万1千歩。プロットは1分間隔、短いのは徒歩。

スタンプを押したクレデンシャルがエビデンス、来年か再来年かサンティアゴ・デ・コンポステーラに行けるまで大切に保管です。
    映画(星の旅人たち)ではクレデンシャルをパスポートと言っていました。

2020年の11月に田辺市観光振興課から送付してもらったもの(無料)。地図帳を見ながら歩きました。