2020/11/06 - 2020/11/07
バスでの移動
2020/11/07
バスでの移動
電車での移動
<箱根登山鉄道>昨年10月の台風19号で箱根湯本~強羅間が不通になった箱根登山鉄道が7月23日に再開したので先々週、行ってきました。3段のスイッチバックで、全国の鉄道線での最急こう配区間を強羅へ登ります。乗車した車両は川崎重工製の3000形。(同じく急こう配を走る神戸電鉄の車両も全て川重製。)途中、最後に残る旧型電車とすれ違いました。(残念ながら吊りかけモーターは改造されています。)当初の予定より3カ月前倒しで復旧しましたが、宮ノ下駅―小涌谷駅間の「蛇骨陸橋」では工事はまだ続いていました。橋脚が1つ、橋が2つ崩落し、大正時代の建築物であったことから、古い構築物を撤去し、橋を一から作り替えた区間です。今回の復旧費用30億円余りは、国と神奈川県で半数負担したとのことです。
<箱根登山ケーブル・箱根ロープウェイ>箱根登山鉄道の終点強羅で降り、鋼索線(ケーブル)に乗り換えます。関東では最も古いケーブルカーとのこと。今年3月に新車に置き換わりました。終点の早雲山で、ロープウェイに乗り換え、大涌谷に着きました。昨年は火口周辺が警戒区域レベル2になり、5カ月ほどロープウェイの運行が休止されています。
- 私鉄
<箱根登山鉄道>昨年10月の台風19号で箱根湯本~強羅間が不通になった箱根登山鉄道が7月23日に再開したので先々週、行ってきました。小田原から乗った電車は箱根湯本駅で乗り換えです。
箱根湯本駅に着きました。
箱根湯本駅 駅
ようこそ箱根へ
強羅行きが入線してきました。
終点の強羅駅に到着しました。
強羅駅 駅
終点の早雲山です。無料の足湯があります。
早雲山駅 駅
ロープウェイに乗り換え、大涌谷をめざします。
昨年は火口周辺が警戒区域レベル2になり、5カ月ほどロープウェイの運行が休止されています。この時も、乗車時に緊急避難用のウエットおしぼりが配布されました。
大涌谷に着きました。
大涌谷観光センター 名所・史跡
ロープウェイを乗り換えて桃源台を目指します。ロープウェイからは富士山が望めました。六甲有馬ロープウェイの表六甲区間が休止されているため、事実上、日本一路線の長いロープウェイとなっています。
ロープウェイ
<芦ノ湖>桃源台に着くと芦ノ湖が見えました。芦ノ湖は神奈川県最大の湖ですが、歴史的経緯から水利権は静岡県側にあるとのことです。
桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン
リニアでも静岡県知事がJR東海に水利権を強く主張していますが、芦ノ湖も神奈川県・静岡県で過去、水利権争いがあり、1896年に裁判で「水利権は静岡県側にある」と決まったとのことです。
桃源台駅のポスター。これから明神平で一泊します。
帰路は途中まで、箱根登山バス。宮ノ下駅からは再び箱根登山鉄道で戻りました。
宮ノ下駅 駅