五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11/3<br /><br />秋晴れの中,世界遺産 五箇山相倉合掌造り集落に行きました<br /><br />チョット,ややこしいですが,五箇山 は 40 の小さい集落の総称で「世界文化遺産」に登録されているのは富山県の相倉(あいのくら) と,菅沼(すがぬま) と,岐阜県の白川郷(荻町)の3集落で1つの世界文化遺産に登録されています。<br /><br />後は,帰り道の途中にある,庄川峡遊覧船で紅葉見物<br /><br />只,時期的にはチョット早かったようです

☆.。.:*相倉合掌造り & 庄川遊覧船.。.:*☆

2018/11/03 - 2018/11/03

mitsu

mitsuさん

2018年11/3

秋晴れの中,世界遺産 五箇山相倉合掌造り集落に行きました

後は,帰り道の途中にある,庄川峡遊覧船で紅葉見物

只,時期的にはチョット早かったようです

これから,紅葉ですネ ♪

相倉合掌造り集落は,1995年(平成7年)に,菅沼合掌造り集落ともに、世界文化遺産に登録

20棟の合掌造り家屋が現存

田畑、石垣、雪持林など懐かしい景観に囲まれ、昔ながらの生活が息づく、山間の小さな集落です

先ずは,駐車場から歩いて数分の展望台に向かいます (^^)/

同じような写真が続きますが

展望台から降りて,茶店 まつやで食事♪☆★

懐かしい雰囲気のお土産の数々

集落の中を散策します (^^♪

合掌造りの建物は,民宿であったり,民族館であったりしますが,特に目的もなく歩いていたので,説明しません(出来ません)

最後に,もう一度,展望台に上り集落を後にします (⌒▽⌒)

相倉合掌造りから,庄川沿いに23kmほど下流に*◇*◆庄川峡遊覧船◆*◇乗り場があります

乗り場の写真がありませんが,ここからは上流に向かって2コースがあります

①大牧温泉コース(往復遊覧)小牧港⇒大牧港⇒小牧港の1時間10分

②長崎橋周遊コース(短時間遊覧)(予約制)約25分の短時間遊覧

一般的な大牧温泉コースでも,1日4便,冬は3便しかありません

8:30, 10:30, 14:30, 16:00

第2便に遅れると,なんと4時間待ちになります

のどかなものですね  (;゚Д゚)!

コース途中にある長崎橋

短時間コースはここでUターン

途中の長崎橋

何故,長崎なのだろうか ( ̄∀ ̄)

乗客も少なく,中はガラガラ

天気も良いので,皆さんデッキです♪☆

但し,帰りはそこそこ込んでました (⌒▽⌒)

のんびりとした,遊覧航海も終え,港に戻りました

港からの景色

更に下流3kmほど下ったところにある,庄川水記念公園

ここは,☆.。.:*★縁結び・開運祈願のパワースポット★.。.:*☆

厄払い・開運祈願の「鯉の宮」、縁結び・恋愛成就の「恋の宮」が名前の由来です

毎年1月7日には,奇祭「厄払い鯉の放流」がこの下の水辺で行われます

巨大水車が目印の庄川ウッドプラザでは、庄川・砺波のお土産や特産品を販売しています

お土産屋さんです

秋晴れの中,ゆったりとしたマイクロツーリズムでした (^O^)