月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月ヶ瀬まで梅を見に行きました。ここは奈良市のようです。

月ヶ瀬梅渓で梅を愛でる。山の上から名張川を見下す絶景を背景に。

2021/03/01 - 2021/03/01

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/01

月ヶ瀬まで梅を見に行きました。ここは奈良市のようです。

奈良を出て,国道25号線を東に走りました。
    (昔,奈良から,浄瑠璃寺,柳生の里経由で月ヶ瀬にでて,五月橋から国道25号線に乗ったことがあるので,今回は,最初から25号線で行くことにしました。)

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

針TRSで小休憩。

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

25号線を五月橋で下り,川に沿って進んで,月ヶ瀬橋を渡り,ずっと坂を上って,有料駐車場のあるエリアを通り抜け,月ヶ瀬温泉まで行きます。

梅の郷 月ヶ瀬温泉 温泉

月ヶ瀬温泉にクルマととめて,歩きます。(駐車慮金は無料。)

園生姫と月ヶ瀬梅林

後醍醐天皇が笠置落城の折、天皇に信の厚かった
    園生姫が数名の家来に守られ,山中を下リ五月川に
    沿って上流へ落ちのび山を越えて此の地に到ったが
    疲労と空腹のため倒れたのである。
    心暖かい村人の介護に依リ一命をとリとめた姫は,平和で美しい
    村人達の心に惑かれ京の都へ帰るのをおもいとどめ
    この地に永住を決めたのである。

或る日村人の案内で天神社に参拝された時、周辺に
    植えられた梅に熟れた実が鈴なリになっているのをみて
    烏梅を造る事を教え、宮中の御用商人に紹介状を書き、
    製品を馬の背に家来一人を道先案内に京へ旅立たせた。
    姫の言葉道リ高価に売られた事に驚いた村人は
    山を拓き梅を植栽し,やがて尾山の山嶺から五月川
    までの急峻な山林が段々の梅林と化していった。

烏梅の話は隣村から隣村へと広がリ,正保年間以降は
    十万本を越す梅林が造成されたのであるが,僻地のため
    世の人々に知られる事はなかった。

幕末の頃から文人の目にとまリ,やがて天下の名勝と
    して広<紹介されたのである。

奇しくも此の園生の森に温泉が湧出し,姫の湯として
    多くの人達に親しまれているのも,今なを優しい姫の
    愛情が息づいているようで

園生温泉竣工を記念し,姫の御高徳を永久に後世へ
    伝えるため,有志並びに賛同者に依り
    姫の碑を建立するものなり。

平成十年十二月吉日

園生姫之碑建立有志会

山道を歩きます。梅が咲いています。

山道を,どんどん,歩きます。

神社がありました。八王神社です。

クルマが停まっています。穴場です。

梅渓につきました。

月ヶ瀬梅渓 自然・景勝地

案内図。

山の上から見下す梅園です。

名張川を見下します。

水量ゆたか。

傾斜地です。

というか,,,,山岳地帯です。

きれいに梅の花が咲いていました。

今日は天気も良し。

絶好の梅見に日和です。

由緒書。
    一生懸命に読みました。

名勝月ヶ瀬梅林

元久二年(1205)に菅原道真と産土神として真福寺境内に祭祀し,
    梅樹を植えて心霊と慰めたのが始まりである。
    江戸時代には,紅染の原料「烏梅」が,京の都へとぶように売れたので,
    村人は梅樹を競って栽植した。
    文政年間,斉藤拙堂の「梅渓遊記」で紹介され,頼山陽をして,
    「悲観和州香世界,人生何可説梅花」
    と嘆賞せしめたように梅花の里と化し,
    奇岩,怪岩や山峯重畳として,渓流に迫る絶景となった。
    以来数多くの文人墨客の来訪するところとなり,
    明治に入って益々天下にその名勝を知れれるに至った。
    現在新しい月ヶ瀬を中心に早春の梅花と共に四季を通じての
    自然景観は,人々に心の安らぎを与えている。
    大正十一年十一月七日名勝に指定された。

月ヶ瀬村教育委員会

紅白,きれいですね。

名勝。帆浦の梅林。

ビュースポットがいくつかあるようです。
    (つづく)

nomonomoさんの関連旅行記