クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・シンガポールの旅。<br /><br />今回の旅の目的は「とにかく綺麗なものをみる!」こと。<br />特にホテルからの景色にはとてもこだわり、ひたすらインターネットで探しました。

絶景のマレーシア・シンガポールの旅①

2019/10/11 - 2019/10/14

kne

kneさん

マレーシア・シンガポールの旅。

今回の旅の目的は「とにかく綺麗なものをみる!」こと。

今回は夜便のため、仕事終わりに羽田空港へ。
    (夜便は、万が一残業になったりしたら本当に大変なので、
     周りにひたすら残業できないアピールをすることだけが気がかりです(笑))

スーツケースは事前に荷造りして宅配便で空港に送ったため、
    無事に仕事を終えとっても身軽に空港へ向かいました。
    ラウンジでシャワーも浴び、準備万端で出国。

翌朝の6時ごろ、無事にクアラルンプール国際空港に到着です。
    空港からホテルまでは、配車アプリの「Grub」で。
    タクシーではないので、少し安全面に不安もあったのですが、
    以前訪れたベトナムでは、Grubを駆使してとっても良い旅ができたし、
    タクシーよりも安価だし、東南アジアでは生活の当たり前になっているようなので
    今回の旅もたくさん使いました!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

あっという間にホテルに到着。
    お部屋からの景色、最高です :)

クアラルンプールでのホテルは「トレイダース ホテル バイ シャングリラ」。
    ペトロナスツインタワーの目の前のホテルで、客室タイプもツインタワービューを選びました。

こんなに良いホテルなのに、一泊ひとりあたり6,000円ほど。
    さすがマレーシアは「世界一リーズナブルな五つ星ホテルに泊まれる都市」と
    言われるだけあります。

トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル

チェックイン時間前だったけど、お部屋に入れていただいたので
    少しゆっくりして街散策へ。

ホテルの立地がよく、どこにでもアクセスは便利だったけれど
    車社会で歩道があまりなかったので、ここでもGrubを利用。
    予約時に目的地も入れて、お会計もアプリで行うので小銭を用意しなくてもいいし、時間も掛からないし本当に手軽に使えて便利です。

最終目的地はCENTRAL MARKET。
    少し手前で降ろしてもらい、街歩き。
    雲ひとつない青空で、天気も最高です♪

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

I LOVE KL モニュメント!
    真っ赤な色が、街に映えます;)

CENTRAL MARKET のカフェで軽く腹ごしらえ(ブランチ?)したあとは、
    車で25分ほどのバトゥ洞窟へ。
    余談ですが、このマーケットから向かう時もGrubを利用したのですが、
    向かえに来てくれた運転手のおっちゃんと電話をしてもお互い全く会えず、「ここにいる」「姿はみえない」のやりとりを20分くらいしてしまいました(笑)
    ようやく会えて、お互い笑顔で「分かり辛くてごめんねー!」と挨拶してスタート。洞窟へ向かう道中も世間話で盛り上がりました。

そんなこんなで無事に到着。
    カラフルな階段と、一際目を引くスカンダ神。
    マレーシア随一のヒンドゥー教の聖地の洞窟です。

本来ならばこの長ーい階段を登ろうと思っていたのですが、
    この日はスケジュールが詰まっていたし、とっても暑く、この景色だけで満足したので広場にいた猿と少し戯れてホテルへ帰りました。

バトゥ洞窟 寺院・教会

15時からの半日オプショナルツアーに参加。
    リッツ・カールトンでのアフタヌーンティーと、ピンクモスクのプランでした。

朝から不規則な食生活をしていたので、丁度いいお腹の空き具合でした♪

日本だととてもじゃないけれど高すぎていけないリッツ・カールトンも、
    マレーシアではお手頃価格。生演奏とともに、非日常の時間を過ごしました。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

• 3段のセイボリーたち &lt;3<br />スイーツ系だけではなく、軽食も充実していたので飽きずに完食です。<br />

3段のセイボリーたち <3

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

大満足なアフタヌーンティーの後はKL郊外のプトラ(通称:ピンク)モスクへ!
    車で1時間ほどかかるのですが、この日のツアー参加者は私たちだけ&添乗員さんは年も近く、日本語ネイティブ!?と間違えるほど流暢だったので(日本への留学経験もあるそうです)ひたすらおしゃべりして過ごしました。
    普段の旅行では聞けないような、世間話もたくさん聞けて楽しかったです。
    旅の醍醐味って、現地の方の生活を知れることですよね :)

綺麗なピンク色が青空に映えます。

この日は金曜日だったので、残念ながらモスクには入れず(毎週金曜日は入れません)船から眺めることにしました。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

船からの景色です。

こんな感じの4人乗りの船で45分ほどゆったりとクルーズです。
    本当にアットホームで、船頭さん添乗員さんたちと写真を撮って過ごしました。

19時ごろにホテルへ帰ってきました!
    ツアー参加者は私たちだけなので、行きも帰りも宿泊しているホテルまで送迎してもらえてラッキーでした。(通常はある特定のホテルで解散になります)

夜ご飯はホテル近くのショッピングモール「スリアKLCC」内の回転寿司へ :)
    (外国で日本食を食べるのが本当に好きなのです(笑))

そしてお待ちかねの夜景!
    これが、ホテルのお部屋から見えます。こんな素敵な景色を独り占めです。
    夢のようで、テイクアウトしたタピオカ片手にずっと眺めていました。

早めに寝て、翌日に備えます ;)

スリアKLCC ショッピングセンター