2020/09/22 - 2020/09/23
ユウさん
2020年9月、コロナが少し落ち着いた時期に京都へ行きました。JR東海ツアーズの格安プランで東京~京都往復1泊2日で2万円程でした。
外国人もおらず、平日ということもあり例年の土日よりは空いていたものの、そこそこ賑わっていました。今回泊まった京都プラザホテルは駅からやや歩くものの、朝食と大浴場もあり、必要十分なコスパ高めのホテルでした。
◾️1日目
・東大寺
・清水寺
・建仁寺
・京都→東京
東京駅で駅弁を購入しいざ出発。今回は駅弁人気ランキング上位のこちらを初めてチョイス。
甘めの醤油だしが効いていて、そこそこボリュームもあり美味しかったです。
京都駅に着いてからは銀閣寺を目指します。バスに揺られること30分超、ようやく最寄りのバス停に到着。ここから10分ほど歩いて境内へ。バスを降りてすぐ、哲学の道がありました。
哲学の道 名所・史跡
境内は結構広く、アップダウンもある散策コースになっていました。
綺麗に整えられている枯山水。
庭から拝む銀閣寺。前から一度来たかったので念願です。渋みがあって落ち着く佇まいです。
庭を過ぎると階段を登り高台へ。見晴らしが良くて気持ちいい。
教科書ビュー。松の木や池とも調和が取れていて絶妙なバランスです。
銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
近くで見ると結構年季が入っているのがわかりました。
銀閣寺を堪能した後は、この旅もう一つのメインスポットの南禅寺へ。バス停から歩いていると京都東山高校を発見。スポーツがかなり強いみたいで、バスケのウインターカップも準優勝!
南禅寺に到着。ここはインスタ映えスポットがあるので、大学生ぐらいの若いカップルが沢山いました。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺の本門。迫力があります。
青空に映える。
中に入ると急な階段を登り、バルコニー的なところへ出ることができます。
上から眺めると木々が少し色づいているのが分かります。一度でいいから紅葉の時期に来てみたい。
お参りした後は、映えスポットへ。さっきの門とはうって変わり、洋風建築の趣き。経年し、錆びているのが逆にいい味を出しています。
橋の最端に行くとこんなエモ写真が撮れます。
500円位払って入れた庭がとても綺麗でした。
南禅寺を堪能した後は一度ホテルにチェックインし、タクシーで予約していた先斗町の川床へ。夏の夜の名残を感じられるいい雰囲気でした。
今回は「のん亭」というお店を予約。少し懐かしさの残る、老舗感があるお店でした。
のん亭 グルメ・レストラン
おばんざいと刺身のコースで、確か1人4500円程。川床は敷居の高い印象でしたが、このお店は比較的リーズナブルでした。
先斗町は狭い路地がいくつもあり趣きがあっていい雰囲気です。川床以外にも素敵な雰囲気のお店が多く、色々と開拓したくなります。
先斗町 名所・史跡
先斗町からホテルに戻るべくバス停を探しながら歩いていたら神社を発見。境内に入ってみます。
境内の真ん中には提灯がズラリ。何かのイベント中のようでした。
いい感じ。
この大きな輪をルールに沿って数回くぐると、清められるとのことでチャレンジ。
神社を後にし、祇園のあたりを少し歩いてバスでホテルに帰りました。写真ではうまく伝えられませんが、京都はどこを歩いても情緒があります。
これにて充実の初日が終了。