2020/02/08 - 2020/02/09
かつおさん
関西から普通の土日に高知旅行へ。
神戸淡路鳴門道から、むろと廃校水族館・室戸岬を巡って高知市内へ。人気のひろめ市場も訪問しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
関西から室戸岬への最速ルートは淡路島・徳島経由!
徳島から室戸岬までは一般道での長旅なので、徳島市内で腹ごしらえ。
名物の徳島ラーメンを堪能! -
今回訪問したのは中華そばいのたに。店内には、安倍前首相のサインもありました。
徳島市内から海岸線沿いを走り、むろと廃校水族館に到着。空いていて走りやすかったです。
昔の学校を改装して水族館にしているようです。元手洗い場がタッチプールになっていました。
金魚の泳ぐ水道はなんと元手洗い場
なんとも不思議な光景
展示の中に特別珍しいものはいないものの、学校の備品を使いながら見せ方を工夫していました。
むろと廃校水族館名物の屋外プール!プール跡を魚が泳いでます。このプール目当てに来ました!シュモクザメはこの日はいませんでしたが大満足。
学校のプールを魚が泳ぎ回る不思議な光景です。
廃校水族館を見終えたので、室戸岬へ向かいます。距離はかなり近いです。訪問時は、ブリくじ&サバくじ(魚のぬいぐるみがあたるくじ)のキャンペーンをしてました。
軽く車を走らせて、室戸岬到着。
雄大な太平洋!
この日は超快晴でした! -
室戸岬周辺は熱帯雨林風の景色も広がっていました。年中通して結構暖かいのかな?
室戸岬から高知市内まではひたすら海岸線沿いを進みます。ずっとオーシャンビュー!
室戸岬でのんびりしてたら夕方に、、
この日の宿のある高知市内へ向かいます。 -
夕焼けが綺麗でした。
高知市内に到着!2時間もかからなかったかな?
ひろめ市場で高知グルメを楽しみました。
名物のカツオのたたきは安定の美味さ!
鯨肉はプルプルで美容に良さそう。好き嫌いは分かれる味かな?
食事を終えたら翌日に備えて宿で休みます。
室戸岬周辺(高知) の旅行記
旅行記グループ 弾丸高知旅行