ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 夏 私クララは元職場の先輩ハイジを誘ってスイスに行く計画をしておりました。<br />しかし!!! 例のコロちゃん事件であえなく撃沈(-_-;)<br />そうだ、北海道に行こう♪<br /><br />2日目 の妄想旅行は<br />ツェルマットに見える?羊蹄山!<br />アルムの家でヤギのユキちゃんに会えた♪<br />ふきだし公園で美味しい水を頂き<br />リッフェルゼーからの逆さマッターホルンではないけど神沼池<br /><br />スイスより素敵な、Japanese HOKKAIDOでした。<br /><br />*かなり見苦しい妄想が入っております。ご容赦くださいm(__)m<br />

ハイジとクララの北海道!妄想スイス②【ニセコ・羊蹄山がツェルマット?!そしてユキちゃんもいた♪】

2020/10/17 - 2020/10/17

クサポン

クサポンさん

しかし!!! 例のコロちゃん事件であえなく撃沈(-_-;)
そうだ、北海道に行こう♪

2日目 の妄想旅行は
ツェルマットに見える?羊蹄山!
アルムの家でヤギのユキちゃんに会えた♪
ふきだし公園で美味しい水を頂き
リッフェルゼーからの逆さマッターホルンではないけど神沼池

• 2日目の朝 <br />朝起きると部屋から洞爺湖の素晴らしい景色が見えた♪

地図を見る

2日目の朝
    朝起きると部屋から洞爺湖の素晴らしい景色が見えた♪

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

見たかったマッターホルンの朝焼け!ではなく、
    羊蹄山の素晴らしい朝焼けが(∩´∀`)∩

昨夜ライトアップされた1Fに降りてきました。
    水にぬれているとことは滑るので注意。
    こちらから湖畔に降りれば最初から花火見れたのかな??

ここからも紅葉と羊蹄山、洞爺湖の三位一体が楽しめます。
    この横が風呂なので、最高の朝風呂が楽しめましたヽ(^。^)ノ

朝食です。事前に時間を指定されたけ並ばず入室。
    昨夜は密な夕食会場でしたが本日は洞爺湖も見れていい感じ。
    おまけにいくらどんぶりやらいろいろあって大満足の朝食。
    これで15000円/2人だったかな?コスパ最高です。
    洞爺サンパレス リゾート&スパ本当にいいホテルでした。

<レークヒル・ファーム>

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

この時期ハロウィン仕様

かぼちゃとシナもんズ
    照ちゃんはお天気いいので、レイコートを脱いでます。

何処を見ても可愛いです

絵にかいたような青空と花!

自然と一体化したような感じ。
    幻のスイス旅行では大好きなハイジの世界マイエンフェルトに行く予定でした。

ハイジで~す!
    もちろん元気いっぱい(^^)

千歳空港近くの遅咲きのひまわりを見に行く予定だったので、ひまわりに未練が(^◇^;)

ハイジの時代文明の力は無かったと思うけどいいんです。

美味しいアイスをいただきますヽ(^o^)丿
    先ほど朝食食べたばかりですが、美味しい♪
    (ジャムなどいろいろあって、ここでお土産と買えばよかったと後程後悔しました)

そして、なんとここでYUKIユキちゃんに会えました♪
    ハイジとクララとユキちゃん
    そして、後ろにアルプスの山も見えます。
    もう、最高です!!
    *ここは、今回の旅行でかなり上位の場所。ぜひ行くことをお勧めします。

<サイロ展望台>
    何故サイロ展望台というのかと思っていたらサイロの形をしてるのですね。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖が一望できます。
    逆光が残念ですがとても綺麗!

• 昨夜はここで花火が上がったのですね。<br />素晴らしい企画だと思います。<br />あのロングラン花火が見たくて洞爺湖に来たのですから♪

昨夜はここで花火が上がったのですね。
    素晴らしい企画だと思います。
    あのロングラン花火が見たくて洞爺湖に来たのですから♪

ここはヘリコプターの遊覧飛行があり、只今コロちゃんなのかキャンペーン料金です。
    ハイジとクララはヘリコプターが鷹に見える?!オオタカの旦那だ===(物語を知ってる方ならわかるかと)
    それは無いけどね(;^_^A
    そんな妄想から、現実のドライブに戻りましょう。

<ふきだし公園>
    展望台までは歩きそうだし、時間もないのでパス

ふきだし公園 公園・植物園

なんとも言えず、水のマイナスイオンを感じます。
    マスクをとって、深呼吸したいけど今は我慢。
    自粛で自然の香に飢えています。

地元の方は生活を支える自然の水という事で、タンクを持って水をくみに来てました。

私達もペットボトルに少し頂きます。
    ハイジは口をつけて飲んでたね。コロナ禍ではご法度だけど。
    ヤギのお乳を飲むシーンもあこがれたな~

ちょうど紅葉のシーズン

池に写る紅葉が綺麗

公園はもっと大きいのかと思ったけど、意外に小さい。
    まあ、公園だからね

<三十三観音>
    数えてみたけど・・・

マイナスイオンたっぷり浴びました♪

<ニセコミルク工房 高橋牧場>

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

大きくて商業的な感じ

どーーーんと羊蹄山!

いくつかのレストランがあり、ビュッフェもあるけどそれほどお腹も空いていない。

焼きたてのピザと運転手なのでウイルキンソンのジンジャーエールにします♪
    このジンジャエールに赤ワインが普段のお気に入りなんです。

• この景色、最高です

この景色、最高です

ここはグリンデルワルド?

やはり、アイスは欠かせません。
    もちろんおいしく頂きました。

<ニセコパノラマライン>
    実は、この景色が一番感動した。
    この山の感じは初めて見る風景だった。
    車窓から、補助席のハイジが撮影。

ニセコパノラマライン 名所・史跡

<神仙沼>
    混雑を心配していた駐車場も無事止めることができました。

神仙沼 自然・景勝地

では、散策開始です。

案内図をもとに散策開始。
    ずっと都会で自粛、自然に飢えていました。

青空を見て深呼吸をしたいけど、マスク着用

草の臭いをこっそり嗅いで(;^_^A

がんばってねと励まされ。
    途中で分かれ道、どちらが楽か?皆で相談。
    結果はそう変わらないかも・・・

楽したいなら歩かなくてもいいけど、それが人間の性?

先ほどニセコパノラマラインで見た木は「ダケカンバ」だったんだ~
    絨毯みたいな模様になっていたと二人で話して(;^_^A

進みましょう

青空と紅葉、ダケカンバ
    この辺りならではの風景かと

沼ですが歩きやすく歩道が完備されています。

雲も水面にいい感じ

神仙沼到着です。
    ここも思ったのと違った。私は周遊できると思っていたけど行き止まりだった。

皆が神、仙人が産まれたところで神仙人沼らしいです。

アカエゾ松が逆さに写っています。

逆さに写る景色、
    逆さマッターホルンではないけど、
    ほとんど関係ないけど
    それはそれで素敵♪

いい感じ

もう少し散策した気分

この後、もう少し歩きたくて長沼まで行こうと思いましたが、道も悪く滑ってこけたので退散。
    泥だらけになって歩いている人を見たらこの辺りは沼ですよね~

<ニセコ駅>

ニセコ駅

洞爺湖の花火が見た方のですが、もう1泊どこにしようかと思ってニセコ宿泊を決めた理由はコレ

ずばりハロウイン祭りです。
    事前に中止にならないかチェックして、飾りがあれば満足です

駅構内はレトロな雰囲気ですが、

周辺はハロウインしてます。

もちろん駅前の温泉もハロウイン

ニセコ駅の向かいの温泉に車を止めて、周辺を観光

これは大きなタイヤ?と思ったら麦わらボールですね

<ヒルトンニセコビレッジ>

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

本日のお宿はこちら

Go to を使うためにあえて、ツインをお互い一人で使用する贅沢なプラン

手前は荷物のベッド
    窓からは素敵なニセコの風景が楽しめます。

窓からは羊蹄山がどーーーん
    少し休憩して温泉に行きましょう。
    温泉は時間制の入浴でザ・温泉でした。

<バー&グリル 「メルト」 ヒルトンニセコビレッジ>
    食べに行くのも面倒なのでホテルのレストランにしましょう

バー&グリル 「メルト」 ヒルトンニセコビレッジ グルメ・レストラン

地域クーポンをつかっているからいいけど、かなり残念な食事
    はっきり言って9品目選べるものが無い

選べるメインは
    ハイジ:ポーク
    クララ:ローストビーフ
    どちらもイマイチ・・・
    昨日の方が美味しかった(-_-;)

おはようございます。
    朝食もホテルで取りますが、コーヒーが一番美味しかった。

チェックアウトするときにホテルの方が、「今年度は流氷がチャンスです。外国人いないので空いていますよ」とのアドバイス。観光業の人が言っていいのかな?

はい、行っちゃいました。外国人いなかったけど、日本人も少なかった(-_-;)

ゴルフ場や羊蹄山自然がいっぱいの素敵なニセコを後に、小樽に向かいます。