2020/10/16 - 2020/10/16
クサポンさん
2020/10/16
飛行機での移動
羽田空港から千歳空港 空港にて合流レンタカーに向かう
2020年 夏休み 私クララは元職場の先輩ハイジを誘ってスイスに行く計画をしておりました。
しかし!!! 例のコロちゃん事件であえなく撃沈(-_-;)
お互いキャンセルをして悲しみにで毎晩涙で布団がレマン湖状態(~_~;)
そんな時、そうだ北海道に行こう♪ だってツェツマット?もあるし、氷河??もある、熊もいる、同じじゃん!?
そんなこんなで2泊3日のハイジとクララの北海道、似非スイスが始まります。
クサポン(クララ)は関東から、ハイジは関西からの合流です。
初日は、表紙の写真氷河に見えるのは私だけの登別
最後はレマン湖ではなく洞爺湖のロングラン花火です。
<羽田空港>
ハロウインの10月、お天気担当の”照ちゃん”と10月なのでハロウィンのシナちゃんがお友です。
この時期、Go toで人が戻ってきました。
クララは羽田、ハイジは関西からの出発です♪ -
<千歳空港>
空から北海道の台地を確認。本当ならチューリッヒのホテルで待ち合わせだったけど・・・
千歳空港で無事合流、一緒にレンタカーを借りに行きましょう。 -
前回借りてとてもよかったJネットレンタカー
今回もUGしてくれたようで乗り心地最高です。
今回運転はクララ(クサポン)が担当。Wheelchairからhandleに持ち換えます(`・ω・´)
ハイジは最高のナビ力を発揮してくれました♪ -
<登別地獄谷>
当初スイスベルンのクマ牧場に行く予定だったので、熊と言えば、登別のクマ牧場登別温泉 温泉
ただ、入場料が高いためここまで来て断念。二人ともそれほど熊には興味がなかったことが判明(;^_^A
折角なのでハイキング! これは散策では??
硫黄の臭いがプンプン
好きな臭いです。 -
<薬師如来>
ベルンでは高さ 100 m の尖塔を備えたゴシック様式のステンドグラスと彫刻で装飾されたベルン大聖堂に行く予定だったけど、同じ神様
・ぽんぽん・ -
鉄泉池(てっせんいけ)へ向かいます
モコモコ、白い肌が私だけ氷河に見える?(←絶対見えない)
確実に妄想だけど(;^_^A
人によっては、スターウォーズや月面に見えるのか
<鉄泉池>
ブクブクと熱湯を噴出する湯煙地獄。
地獄谷のほぼ中央に位置する小さな間欠泉で、湯煙を上げて煮えたぎる様子を近くで見ることができる。
う---これは何に見えるかな?強引にスイスに結びつけたがっている -
案内板が多言語。スイスで日本語表記は無いと思うけど、ここでは優位な立ち位置♪
紅葉が綺麗。
いつかスイスに行くぞーーー -
<三途の川>
地獄と言えば三途の川だよね。と話していたら本当にあった。
私達はきっと天国に行けますようにと信じて! -
<大沼湯>
登別原始林を歩いて行きましょう
照ちゃん効果か、青空になってきました(^_^)
<日和山大湯沼展望台>
ここから大沼湯が見えます。
スネガ展望台から湖が見れる場所があったような?
下まで行くと、上らなければならないので展望を満喫しましょう。
(この後車でビユーンと行きました) -
一度駐車場に戻り、街に散策開始。
地獄と言えば 鬼
赤鬼さん、青鬼さんと言えばパンツの唄を思い出す♪
鬼~のパンツはイイパンツ♪~ -
<源泉公園>
鬼さんとこん棒
鬼さんが湯桶とタオルを持ってて可愛い♪ -
小さい間欠泉
これはレマン湖の噴水に見える??
さすがに、これは書いていて恥ずかしい(;^ω^)
飽きれた方放置してください。 -
<登別観光案内所>
ここに来たのは、大切なミッションをクリアするため
レンタカーを借りたときに、登別観光案内所で1000円のクオカードをくれるという。
頂けるものは、ありがたく。 -
<大沼湯>
この近くにも駐車場があり、先ほどの登別地獄谷駐車場のチケットを持っていればこちらも止めれます。 -
迫力満点のぶくぶく
間近で見ると迫力あります
<奥の湯>
駐車場の近く
湯の花を触ってみる
強烈なに匂いだけど好きな匂い
ここに足をつけてまったりしたい
結論から言えば、大沼の足湯よりこちらがおすすめ。足をつけていいのかわからないけど。 -
お天気が良ければもっと紅葉と空がきれいだけど、雨が降らないだけでも照ちゃんに感謝
沼沿いを歩きます
こんな走路をしばらく歩くと
大正地獄と天然足湯の看板
川からモクモク蒸気が上がって♪
<大沼湯天然足湯>
あれが足湯だね。先客1組、少ない~
外国人は好きそうだよね -
しばしまったりしましょう
テニス好きのハイジとジム好きのクララ
いつから活発なクララになったのか?
トライさんが変革したのよね(;^_^A -
温い足湯でしばしまったり、Japanese Qualityでザブトンまであった。
お尻にも優しいビバ日本! -
帰り道、晴れてきた
紅葉と温泉、いい湯だな~
登別温泉街もガランとしていた。大規模旅館は厳しいだろうな~30年前パックツアーで行ったときに泊まった思い出がある。お商売ガンバレ!
と、いいつつ移動しますε≡≡ -
<ザ・ウィンザーホテル洞爺湖>
当初の予定では千歳の遅咲きひまわりを見るはずだったけど、無念にも1週間前に収穫されたので時間が余ってこちらのホテルへザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
ちょうどHT社の団体さんが到着したところ
ロビーでは美味しいメロンのウエルカムジュースをふるまってました。
団体のメンバーではないけれど、「どうそ どうそ」と言われたら
「ありがとうございます」と日本的にお受けして
美味しい(∩´∀`)∩
写真が無いのは若干の罪悪感(;^_^A -
ここがサミットが行われたホテルね。
本当に素敵!外国人(おそらく台湾人で日本在住の外交官夫婦と勝手思う)の上品なご婦人とお話しました。ちょっと海外気分。 -
宿泊料が高くて断念したけど
ケーキセットならOKかと。
通常はトレイに乗せてサービスされるのですが、コロちゃん時代は写真でセレクト -
上:クララ
下:ハイジ ハイジはチョコレート好き、いつかスイスでリンツを食べて欲しい(日本でも食べれるけど) -
美味しい紅茶と共にまったり、優雅なTea time
ここでハイジが領収書をリクエスト。よくある名前だけど、画数が多いので書けなかった・・・たぶん外国人のスタッフ。漢字は難しい。 -
<洞爺サンパレス リゾート&スパ>
本日のお宿はこちらのホテル、
Go Toなしでも十分安い値段でしたが、さらに割引大満足♪
確か、地域クーポン2000円/2人。いかに安価か。洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
お部屋から洞爺湖ロングラン花火が見れるホテルをセレクトしました。
修学旅行生が来ているらしく、風呂の時間が決められていたのですがシンクロすることもなくいいお風呂。
しかも湯上りにはフリードリンク、卓球場、休憩所完備。
こちらのホテルはリピありです!コスパ最高! -
ただ、夕食会場が人・人・人
案内されるまでに時間を要し、お腹ペコペコ
密におびえながらも、料理は思った以上に美味しい♪
写真を撮るより、食べたい気持ち・・・
カニは塩味が格差社会だけど、ステーキは美味しい♪
そして、空腹という最高の調味料を加えていただく。 -
外のガーデンはライトアップ
こちらから花火を見れますとの案内もあったけど -
部屋から見たらこんな感じ
折角なので部屋から花火を見ましょう -
<洞爺湖温泉ロングラン花火大会>
部屋から花火を見れるホテルにこだわり選んで正解
密にならず見学できる(^o^) -
船で移動しながら花火を上げるので、最初は音だけだったけどだんだん大きくなる
奥に見えるのは遊覧船? -
おーーー最後の方でやっとホテルの前に来たヽ(^o^)丿
ハイジとクララ 2人で何度もシャッターを切る
そう!奇跡の一枚を狙って!
洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント
信じればーーーーーーーー
シャッタを押せばーーーー
いつか夢は叶うかも?♪ -
が、写真に関しては奇跡をおきず、いつもの腕前でした
(三脚もなく撮影してるので)
三脚買おうかな~
明日は、北海道ツェルマット(←どこにあるの?)をめざして、おやすみなさいグ~
- Rinさん 2021/03/27 11:44:29
- 妄想楽しい♪
- クサポンさん、こんにちは。
Rinです。
あ、今回はクララさんですかね(笑)。
妄想スイス、そう来たか!の旅行記ですね。
日本を無理やり(失礼!)スイスに置き換えるってのが面白い。
なかなか苦しい所もありましたけど…。
そういえば長崎でもガウディ見ましたもんね(笑)。
花火の写真十分綺麗だと思います!
続きの妄想も楽しみにしてますね~。
Rin
- クサポンさん からの返信 2021/03/28 09:24:37
- Re: 妄想楽しい♪
- Rinちゃん
クサポンです
妄想は止まらない(^◇^;)
自然に飢えているので、北海道の大自然に癒されました♪
この後の小樽は妄想ベネチア、余市はスコットランドみたいでしよ(^^;;
妄想旅行でシリーズ出来そです。
昨年の青森はまだ手付かず、奥入瀬渓流は覚えてるけど、いろんな滝はもはや不明。覚えてる間に頑張らないとダメ見たいです。
- kummingさん 2021/03/26 19:49:15
- 念願かなって♪
- クサポンさん、こんばんは~
氷河も見れて、トレッキングも出来て、レマン湖の噴水までも、見られて
良かったです♪
私も近所のvenezia 川下りでゴンドラ気分、味わいました^ ^
何事も、大事なのはきもち、気持ちです♪
- クサポンさん からの返信 2021/03/26 22:17:35
- Re: 念願かなって♪
- kummingさん
クサポンです
翌日はツェルマットを見て、トランジットはスコットランド経由にしましたよ(^◇^;)
ここまで行ったら振り切るしか無いわ~
kummingさんも参加しますか?
ロッテンマイヤーさんなら空いてるけど(^◇^;)
奈良は遠足でよく行ったけど、今見たら違う風景ね。
昔のアルバムは段ボールに埋もれてる(~_~;)
発掘をしないとね^_−☆
- kuritchiさん 2021/03/26 14:38:56
- ハイジ&クララ
- クララさん、こんにちは~
楽しみにされていたスイス旅残念でしたね、、
お気持ち、、わかる気がします、、
kuritchiも綿密に計画を立てていた旅が流れて、ショックの余り体調を崩しました(涙)
ハイジさんとご一緒の日本のスイス旅も楽しまれた様で~♪
クララさんがハンドル、、ハイジさんがナビ、、呼吸もぴったり~♪
クマ牧場転じて、、ハイキング~♪
ますます、、スイスっぽくなってきましたね~(^^
そして、ザ・ウィンザーホテル洞爺湖でスイーツ~♪
お泊りのホテルから花火も楽しまれて、、
流石、、、ハイジさんとクララさん♪
kuritchiも前を向いて歩くぞぉ、、
kuritchi
- クサポンさん からの返信 2021/03/26 16:58:26
- Re: ハイジ&クララ
- kuritchi さん
クサポンです。
昨年はGWのイタリア、夏のスイス、クリスマスのドイツ 他1件の計4本をキャンセル
リベンジを誓った今年のGWのイタリアもキャンセル
AかBのホテルあんなに悩んだのに、頑張って取った列車チケット、オペラ・・・等々
何だったのでしょう~
かなり妄想が入っていますが、国内も楽しみます。