宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に訪問。<br />コロナ感染の心配も少なく、大自然に癒やされながら楽しくウォーキング!

【廃線跡ウォーキング】武田尾の福知山線廃線跡

2020/10/11 - 2020/10/11

かつおさん

2020/10/11

• JR宝塚線 大阪駅→生瀬駅

• JR宝塚線 武田尾駅→大阪駅

2020年10月に訪問。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR宝塚線生瀬駅を降りて、福知山方面へ。交通量は多いですが、歩道があるので安心。

少し歩くと、武庫川沿いの廃線跡へ下りられます。

川幅が細いからか、流れは結構速いです。
    大阪市内から30分で来られると思えない風景。

廃線跡にはいくつかトンネルがあります。

トンネル内は暗いですが、スマホのライトでも十分足元が見えました。

トンネルを抜けてウォーキングを続けます。
    基本的によく整備されていて歩きやすいです。

トンネルをいくつか越えていきます。場所によっては水が溜まっていることもあるので、足元に注意しましょう。

途中で鉄橋も渡りますが、「いかにも鉄道用」という感じで、廃線跡を歩いてるんだなと感じますね。

10月中旬の曇りの日でしたが、快適な気温でした。

更に歩くと、遊歩道が少しずつ広くなります。
    休憩用ベンチが増えてきたら、武田尾駅はもうすぐです!

いよいよ武田尾駅に到着。道中、20分程度休憩しましたが、2時間ちょっとで踏破できました。

帰りの電車は昼間でも15分に1本はあるので快適!
    梅田からも近く、お手軽に秘境感を味わえておすすめです。