下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の伊豆といえば何といっても河津桜。今回3年ぶりに伊豆に行き、河津桜と険しく美しい海岸線を見に行きました。また今までほとんど日帰りでしたが、今回は1泊して伊豆半島1周して多くの絶景スポットを観光しました。<br />通年は2月下旬が満開なのですが、半島南端に近い下賀茂では10日の時点で既に8分咲き状態という情報があるので、2月11日、12日に行ってみました。下賀茂では全体的には河津桜が7,8部状態、本家の河津ではまだ5分咲き以下でした。それでもこの2日間は絶好の晴天日の下、富士山や断崖絶壁の海岸線なども超美しく温泉、グルメも含めて、伊豆の早春を満喫できました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  2月11日 自宅-(自家用車)戸田周辺観光-土肥周辺観光-<br />      堂ヶ島周辺観光-下賀茂観光-石廊崎周辺観光-弓ヶ浜-<br />      下賀茂温泉 [下賀茂温泉泊]<br />★2月12日 下賀茂観光-下田周辺観光-河津周辺観光-熱川温泉入浴-<br />      伊東-自宅<br />

伊豆2021早春旅行記 【4】南伊豆2(下賀茂・弓ヶ浜周辺)

2021/02/11 - 2021/02/12

堂ヶ島周辺観光-下賀茂観光-石廊崎周辺観光-弓ヶ浜-
      下賀茂温泉 [下賀茂温泉泊]
      伊東-自宅

2月12日

2日目は朝は昨日同様、下賀茂の河津桜並木を観光します。その後下田、河津など東海岸を観光して帰宅します。

朝6時半前、部屋からご覧のように桜並木の絶景が見えます!

対岸から湯けむりが出ています。そこにも温泉宿があるのですね。

ズームアップします。まだ日が出ていませんが、部屋から驚愕の絶景が見れて超感動します!

湯けむりと桜並木のコラボ!実に趣のある素晴らしい光景ですね!

温泉に浸かって部屋に戻った後です。まだ曇っていますが、部屋からはっきりとピンク色の河津桜並木が見えますね!

ズームアップすると、カーブを描く青野川沿いの桜並木、何という美しさでしょうか!この光景を部屋から眺められるなんて最高で絶句します!

もう何の言葉も出ません!この絶景!

反対側も湯けむりと桜並木のコラボ!まさに絶景です!

朝7時半前、桜並木を歩きに行きます。

横長の温泉宿ですが、入口はこんなに背が低いです。

宿の裏側から桜並木の遊歩道にすぐ出れます。昨日道の駅から歩いたスポットはすぐ傍ですが、昨日はここは歩いていません。すぐ右側に小さな橋があります。

曇っていますが、ご覧のように美しく絶景の青野川と河津桜並木ですね!

川の水面に桜が映っています!絶句するほど美しい光景です!

反対側は光の当たり方が良くて、さらに美しい光景です!対岸側の何本もの桜並木が連なって見えて、まさに絶句!絶景です!

• 早くもこの絶景過ぎる光景に何の言葉も出ません!

早くもこの絶景過ぎる光景に何の言葉も出ません!

橋の上、青野川の中央辺りから桜並木を眺めます。光の加減で少し暗く見えてしまいますが、それでも川の水面に桜が映っていて、絶句するほど素晴らしいシーンです!

微妙に立つ位置を変えて撮影してしまいます!物凄い絶景です!まるでパンフレットの写真のようなシーンです!

濃い湯けむりと桜並木のコラボ!驚嘆するほど美しい光景です!

• イチオシ

遊歩道を歩いてみます。5~7分咲きほどですね。今日は金曜日ですが、暖かければ日曜日にも満開になりそうな感じです。

対岸の桜、一部は5分咲き程度の木もありますが、手前の青野川とバックの山とのコラボで実に素晴らしい光景です!

土手を下りて見ます。下から見上げる両岸の桜並木も実に美しい光景です!感動します!

青野川にカモ?がいますね。

先ほどこの橋から眺めていました。

橋の下から奥の河津桜並木が見えます!こういう光景が見られるのは珍しいのではないでしょうか!超感動して絶句します!

遊歩道に上がります。右側は宿の駐車場です。少し歩き進むと昨日停めた道の駅があります。

振り返ると、今日も綺麗な桜並木です!

曇っているとはいえ、それほど寒くはありません。そしてこの別世界のような桜並木を見れて、歩いていて実に気持ちがいいですQ

• 右側は道の駅です。昨日と同じスポットを眺めます。

右側は道の駅です。昨日と同じスポットを眺めます。

昨日に続き、今日も絶句するほど別世界のような光景ですね!何の言葉も出ません!

• 青野川と桜並木が変わった感じで見えて、実に素晴らしい光景です!

昨日暖かかったので、開花が進んでいるかもしれませんね。2月中旬前でこれほど開花が進んでいるとは実にラッキーです!

• また土手を下りて見ます。昨日と同じスポットからの眺めです。もう美しいとしか言いようがありません。

そして青野川を中央にして対岸側の桜並木も映します。地面の薄茶色の草原もまた美しさを醸し出していますね!

これも旅行パンフレットに出てくるようなシーンです!何の言葉も出ないほど美し過ぎる光景です!

ずっと先まで両岸の桜並木が見えて最高の光景です!

ここから桜並木と並行して菜の花も連なっています。実に美しくて絶句します!

菜の花と河津桜の花びらのコラボ!これも美しく趣のあるシーンですね!

願わくばそのうち青空が出て欲しいです。

そして昨日も眺めた橋の上から。何度も書きますが、今日は曇り空ですが、絵葉書のような絶景!

• カーブが急になるような位置へ。もう何の言葉も出ません!

カーブが急になるような位置へ。もう何の言葉も出ません!

もう少し進んでみます。今立っていた橋です。

• イチオシ

この桜並木の絶景は、少し立つ位置を変えて何枚も撮影してしまいます!パンフレットのようなシーンです!青野川も綺麗ですし、河原の草原の色も中々美しいものです。全体の景色が何の言葉も出ないほどの超絶景です!

この先も美し過ぎる絶景の桜並木が続きます。約2.5キロ連なっているそうです。宿から一度反対方向に歩いて、そこから引き返してだいぶ歩きました。そろそろ宿に戻ることにします。

旅行直前のWebサイトによると、河津エリアではまだ3~5分咲き程度とのことですが、昨日の暖かさでもう少し開花が進んでいればと思います。それにしても繰り返しますが、2月12日でこれほど花びらが多く開いているとは!下賀茂に久しぶりに訪れて本当に良かったです!

約1時間ほど河津桜並木を散策して宿に戻ります。今日は曇りですが、昨日も含めてこの河津桜並木は言葉が出ないほどまさに絶景!10年ぶり以上に下賀茂温泉の河津桜を見れて大変満足でした!

河津桜並木散策後に部屋に戻って、出発直前の桜並木のパノラマを撮影しておきます。この絶景を眺められる部屋を提供してもらって、大変感謝です。おまけに広くてグレードが良く、それで素泊まりとはいえ1泊7,000円以下です。

• イチオシ

せっかく安くて良い部屋、温泉を提供してもらったので、この宿でお土産を買います。

朝9時前、温泉宿を出発します。駐車場から宿を撮影しますが、宿の建物は高さはされほどでもなく横長です。

宿の目の前の国道136号を東へ向かいます。ほんの数分でT字路にぶつかる所で、毎度お馴染みの日野菜の花畑があります。ご覧のように今がまさにピークなので、立ち寄ります。昨日弓ヶ浜から宿に向かう途中にも通りましたが、その時は暗くなっていました。

ご覧のように広大なお花畑に艶やかで満開の菜の花です!曇り空ながら絶句するほど超美しい光景ですね!

今日は平日、そしてコロナ禍のせいか、人がほとんどいません。ここを訪れるときは毎回土曜日なので、駐車するにも苦労するほど人が多いのですが。

まさに絶景ですね!

花を全面に映します。まるで絵葉書のシーンのようですね!艶があって絶句するほど美しいです!

学校と菜の花畑のコラボ!感嘆するほど素晴らしい光景です!

それにしても菜の花だけでこの広大さ!久しぶりに訪れましたが、広大な菜の花のシーンに絶句します!

• イチオシ

• 菜の花を広くして周囲の風景を撮影するのも、絵葉書のようで実に美しいですね!

全て菜の花を撮影します。物凄い艶やかで美しく絶句してしまいます!

花を高倍率で撮影します。驚愕するほど艶やかで美しいです!

一つの花びらが大変小さいですが、大きく開いているのがわかりますね。美しく何の言葉も出ません!

上部をわずかだけ残して菜の花を撮影します。これもまさに絶景です!

敷地が広大なので最奥部までは時間の都合上立つことは控えることにして、次の目的地へ行くことにします。久しぶりに菜の花畑の絶景を見れました。

いつもは国道136号に沿って北上して下田、河津へ向かいますが、今回は1泊したのでまだ午前10時前。一度136号線を外れて、日野菜の花畑をほぼ真東の海岸へ出ることにします。136号線を外れた後は狭いローカル道路をGoogleマップ見ながら走ります。ガイドブックに記載されている龍宮窟傍の海岸へ出ました。ご覧のように今日は曇っていますが、東海岸の海も薄水色で綺麗ですね。

龍宮窟もこの海岸も今回初めて訪れます。素晴らしい海岸風景ですね。

これから龍宮窟を見ます。100万年前の海底火山によってできた海食洞で、伊豆半島最大だそうです。

龍宮窟の下部が見えてきました。

龍宮窟です。下の空洞が天窓ですね。表面の浸食度が凄いですね。

日の当たり方でわかりにくいですが、龍宮窟に流れている海の色、エメラルドグリーン色っぽく綺麗ですね!透明度も伊豆半島の海にしては高そうです!

天窓をズームアップしても手前、そして奥の海の色が中々わかりにくいですね。

降りてきた階段を振り返ります。こちらも表面見ると物凄い浸食度ですね!

前年11月に足摺に行ったときも似たような海食洞を見ました。

時刻は午前10時。この後、下田へ向かいます。続きは旅行記【5】へ。