戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の伊豆といえば何といっても河津桜。今回3年ぶりに伊豆に行き、河津桜と険しく美しい海岸線を見に行きました。また今までほとんど日帰りでしたが、今回は1泊して伊豆半島1周して多くの絶景スポットを観光しました。<br />通年は2月下旬が満開なのですが、半島南端に近い下賀茂では10日の時点で既に8分咲き状態という情報があるので、2月11日、12日に行ってみました。下賀茂では全体的には河津桜が7,8部状態、本家の河津ではまだ5分咲き以下でした。それでもこの2日間は絶好の晴天日の下、富士山や断崖絶壁の海岸線なども超美しく温泉、グルメも含めて、伊豆の早春を満喫できました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月11日 自宅-(自家用車)戸田周辺観光-土肥周辺観光-<br />      堂ヶ島周辺観光-下賀茂観光-石廊崎周辺観光-弓ヶ浜-<br />      下賀茂温泉 [下賀茂温泉泊]<br />★2月12日 下賀茂観光-下田周辺観光-河津周辺観光-熱川温泉入浴-<br />      伊東-自宅

伊豆2021早春旅行記 【1】西伊豆1(戸田)

2021/02/11 - 2021/02/12

堂ヶ島周辺観光-下賀茂観光-石廊崎周辺観光-弓ヶ浜-
      下賀茂温泉 [下賀茂温泉泊]
      伊東-自宅

2月11日

旅行初日は西伊豆から海岸沿いを南下して南伊豆へ。下賀茂エリアの河津桜も観光して、下賀茂温泉に宿泊します。

早朝に自宅をマイカーで出発し、東名高速自動車道を走ります。松田I.Cを過ぎて山北に入ると、ご覧のように真正面に富士山が現れます!

年末も東名高速自動車道に乗りましたが、その時は富士山に雪がほとんど被っていませんでした。この時期はご覧のように中腹まで雪が被っています!素晴らしく大変美しい光景ですね!

朝7時15分頃、足柄S.Aで休憩取ります。というかS.Aから富士山が見えるので、ここで休憩取ると言った方が良いでしょうか。

御殿場付近からも右側に富士山が見えます。

朝8時頃、沼津I.Cで東名高速自動車道を降りて、国道414号線を南下します。今までは414号線をずっと南下して中伊豆から西伊豆の土肥に行きますが、今回は1泊するので沼津から414号線を外れて西伊豆の海岸沿いを走ることにします。
    沼津市街地を通った後、国道414号線を抜けて海岸線に沿っている県道に入ります。414号線を抜けてすぐの所で駐車して、港周辺の風景を眺めます。

海、港および周囲の山々のコラボが良い景色ですね。

そしてご覧のように雲一つない真っ青な空!そして港、海岸の風景が実に趣があって美しい景色です!

• イチオシ

沼津の方角に向いていますが、この時点でこの起伏の激しい山々が海岸沿いに迫っている地形なのですね。

• 少しだけ進むと、何と富士山が駿河湾越しから綺麗に見えます!車を停めて眺めてしまいます!何という絶景でしょうか!

それにしても何という美しい光景でしょうか!しかも雲一つない真っ青な空!絶句します!

少しズームアップすると、一層美しさが増しますね!中腹まで雪が被っていて、最高の富士山の美しさです!

• もう何の言葉も出ません!

もう何の言葉も出ません!

駐車できる所でまた車を停めて撮影したくなります!雪が被っている所と被っていない中腹から麓との富士山、実に美しく絶景ですね!

今までこの海岸沿いの県道を走ったことがありませんでした。国道414号線を外れて少しの地点で絶景の富士山が見えるとは知りませんでした!次から西伊豆・中伊豆を訪れるときは戸田は通らなくても、このスポットには立ち寄ることが重要と知りました!

• ズームアップします。富士山の光景が詳細に見えて、もう夢の世界のような美しい光景です!

もう何の言葉も出ません!この美しい絶景!

富士五湖の湖畔から見る富士山とはまた違う、海岸から見る富士山!絶景過ぎるとしか言いようがないです!

海の色も日の当たりが良くて綺麗ですね。伊豆の海とは思えません。そして青空の下、雪がたくさん被っている富士山!眺めて絶句します!

• 冬の朝ですが、日が当たっていて結構暖かいです。そしてこの別世界のような美しい光景!実に気持ちが良いです!

富士山の右側の山々は名前が何か付いているのでしょうか。それにしてももう別世界にいるような絶景です!

• パンフレット、絵葉書の世界の光景ですね!このスポットは大々的に紹介されていませんが、富士山を見るには絶景スポットでしょう!

この後、この県道は断崖絶壁に入り、急カーブや道幅が狭くなる部分があります。でも地図上では物凄い険しいロードのように見えますが、実際は対向車が来ても走れますし、想像よりも走りやすい県道です。
    先ほどのスポットからしばらく走ると大瀬崎展望台があります。伊豆半島の北西端です。

今度は高台からの駿河湾越しの富士山の眺めです。突き出た半島もあって、これもまさに絶句!絶景です!

• 駿河湾の海も真っ青で、予想以上に綺麗です!太平洋側の海とはいえ、冬の街から外れた海は綺麗ですね!

富士山の映す位置を左右変えて撮影したくなります!

• ズームアップすると、まさに絵葉書の景色のようですね!余りにも美しい光景に何の言葉も出ません!

雪が被っている領域もちょうど良い範囲で、実に物凄く美しい富士山の景観ですね!美し過ぎる富士山に何の言葉も出ません!

富士山の手前の突き出た半島は信仰の岬だそうです。このエリアが信仰の地であることは知りませんでした。

半島の中央部をズームアップすると、駿河湾の先は南アルプス山脈なのです!どれがどの山かわかりませんが、伊豆から南アルプスが見えるとは知りませんでした!

駿河湾の海も山々も綺麗で素晴らしい風景ですね!絶句します!

大瀬崎から南下する方向に少し走って、また展望台があります。標識には書かれていませんが、ガイドブックには煌めきの丘と書いてあります。

今度は断崖絶壁の脇から富士山が現れます!これも言うまでもなく、何という美し過ぎる絶景でしょうか!

このエリアは皆海越しからの富士山なので、実に貴重な光景ですね!今日この県道を走って大正解です!

右側の集落の名前はわかりませんが、周囲が断崖絶壁に囲まれていることがわかりますね。

ズームアップすると、これまでとはまた違う夢の世界のような絶景です!

もう何の言葉も出ません!この素晴らし過ぎる光景!

展望台からの正面は遥か彼方に南アルプスが見えます。海の色も実に綺麗です!

ズームアップすると、南アルプスの山頂の方は雪が被っていますね!美しい光景です!

• 立っている位置を変えても驚愕するような光景です!毎年この時期にこの海岸線を走りたいぐらいです!絶句します!

煌めきの丘から数キロ南下すると、出逢い岬という展望台があります。出逢い岬という名前の由来は知りませんが、ここも美しい富士山が眺められますね!

依然澄んだ青空の下、絶句するような美しい風景です!

富士山をズームアップすると、実に絵になる光景ですね!海越しから見える富士山は最高の絶景ですね!

もう何の言葉も出ません!

南アルプス方面の駿河湾の海はとてつもなく艶やかな色です!

まさに気分爽快の景色です!

富士山とは反対の南側には、また凄い形している海岸ですね!Googleマップを見ると、先端の方に灯台があるようです。時間の都合上灯台までは行かずに、ここでの絶景を楽しみます。

この眺望もまさに絶句!絶景ですね!

この方角だと逆光です。それでも素晴らしい眺望ですね!

左側の町は戸田港ですね。

実に艶やかな海の色ですね!とても伊豆の海とは思えません!伊豆にもこれほど美しい海があったのですね!西側の冬の海は奇麗なのでしょうね!

眺める位置を変えます。依然ため息が出るほどの絶景であることに違いはありませんね!

出逢いの岬から県道は下って行きます。港が見えました。

戸田港の眺めを楽しみます。間近で見るこの艶やかな海!リゾートの海とは違いますが、港でこれほど海が綺麗だとは感嘆します!また正面の彼方は南アルプスですね!

漁船越しの南アルプス、実に趣のある光景ですね!超感動します!

わずかに波打つ海がまた美しいです。

眺める位置を変えると、半島と出逢い岬近くの断崖の間から富士山が見えました!これも何という美し過ぎる絶景でしょうか!絶句します!

• ズームアップすると、はっきりと美しい富士山が見えますね!しかも半島と断崖の間にちょうど現れて、実に素晴らしい光景!何の言葉も出ません!

そして小型ボートも何台か見れれて、まるで絵葉書の世界の光景ですね!絶句します!

正面の半島にも行きたいですが、さすがに時間の都合もあって今回は断念です。でも半島からは富士山と駿河湾がどんな光景で見られるか楽しみですね!

戸田港からまた坂を上がります。今度は旅人岬という展望台です。逆光ですが、西伊豆の断崖海岸が素晴らしいですね。

出逢い岬の方がふさわしいモニュメントのような気がします。

こちらは北側です。順光で美しい海岸線が見られます。そして砂浜もありますね。

ズームアップすると南アルプスと右側の海岸や岩々の光景が見事ですね!

南側は逆光ですが、この入り組んだ海岸線!素晴らしい眺望で感動します!

真下の海は一層グリーン色っぽくて美しいですね!

時刻は午前10時過ぎ。これから土肥、堂ヶ島の海岸を観光します。続きは旅行記西伊豆2へ。