新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夜、ジャズライブへ。<br />2月21日、落語と昼酒で行けなかったバーを再訪。

ジャズに漬かって美味しいお酒に溺れる/古町(新潟市)2021/02/27

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ The 古町(新潟市)

take_it_easy

take_it_easyさん

土曜日の夜、ジャズライブへ。
2月21日、落語と昼酒で行けなかったバーを再訪。

19:02
    ジャズライブの前に寿司。
    新潟市のグルメ本を参考に初めて行った。
    好みのシャリでなかった。
    もう少し酢の効いた粒が立つシャリが好き。
    でも、人それぞれ。

柾谷小路。
    NEXT21、今晩はオレンジ。

おー、サー・デューク。

1964年新潟地震、日本公演中のデューク。次のハワイ公演をキャンセル。急遽、東京で支援コンサートを開き純益を新潟市へ寄付。
    新潟ジャズストリート
    出演バンドは一曲はデューク・エリントンの楽曲を奏でる。

19:15 古町6番町

横切る道路は新津屋小路。

19:19 JAZZ FLASH

新潟県新潟市中央区東堀通440 1F

昭和な店内。

ませひろこ クインテット

ませひろこ(ss)
    吉川英二(ts) 田中信正(p) 落合康介(b) 吉良創太(ds)

ませひろこさんのCD、
    「First Contact」からオリジナル曲。

華やかな音色でスリリングなギグ。

ソプラノとテナーの2管編成。

華やかなでパワフル。
    いいな。

あ、先生。
    コルトレーン。

俺はチャールス・ロイドが好き。

22:35
    来た道を戻る。

22:45 Bar FARO(バー・ファロ)

新潟市中央区東堀通1401-2

大丈夫、今宵は。

「落語と昼酒/古町(新潟市)2021/02/21」
    ああ、この日は休業日でした。

バー・ファロ グルメ・レストラン

手前はママのカクテル。
    なんだっけな~。

振るのは僕のボストンクーラー。

マイ・フレンド、ボストンクーラー。

イタリア語で灯台は「ファロ」。

印度産のシングルモルト。
    印度は大英帝国。
    イングランドでカレーライス。
    印度は大英帝国。

ボトルを眺めていると声が聞こえます。
    僕を呑んで、私を頼んで。

すると、マスターも相づち。
    俺は、「お願いします」って言うしか無いでしょー。

気分がイイ、調子もイイ..... 、
    どんどんイケル。
    話しも弾む。

ママの苺のカクテル。
    実はママのカクテル、アルコール少ない。

今日はバーボン。

初見の3本。
    右のコーン・ウイスキーから。
    これ、バーボンとは別物。
    スイートコーン...、じゃなくて昔ながらトウモロコシの風味。

真ん中も呑む。

チャームは、
    ハムやチーズの「オードブル・プレート」
    新潟市の人気洋菓子店「ルーテシア」監修の「デザート・プレート」

だけど、僕はこれだな~、チョコレート。
    バナナと..... 。

ある日の「オードブル・プレート」

ある日の「デザート・プレート」

ポール・ジロー

最近「BARレモン・ハート」(古谷三敏作)ドラマ版に嵌まる。
    第1話 「再会」 石橋蓮司 で紹介されたコニャック。

まろやかな葡萄の香り味わい。
    思わず、「旨ーい」

The Bar、そのもの。
    優しいマスター、初めてでも大丈夫。

ある日の店内
    カウンター、コロナ対策で5席(?)。
    三つのテーブル席。

カウンターの上にはクリスタル・グラスのパーテーション。
    これから先、アフター・コロナも考え、とても見栄えのするお洒落な造作。

0:32 東堀通り

ジャズに漬かって美味しいお酒に溺れた....。