新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春風亭小朝」師匠の噺を観る。<br />終演は16:00頃を予想。<br />日曜日でこの時刻、開いているお店は少ない....。<br /><br />「吟」を予約。

落語と昼酒/古町(新潟市)2021/02/21

2021/02/21 - 2021/02/21

旅行記グループ The 古町(新潟市)

take_it_easy

take_it_easyさん

「春風亭小朝」師匠の噺を観る。
終演は16:00頃を予想。
日曜日でこの時刻、開いているお店は少ない....。

「吟」を予約。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

13:25
    新マルタケビル、新潟駅万代口
    最上階はフレンチレストラン。
    未踏の地。
    新潟交通のバス。
    トップが赤い、懐古復古で赤くなったが子供の頃の記憶には無い。

メディアシップ・ビル。
    新潟県のローカル紙、新潟日報の旗艦/フラッグ・シップ。

最上階に新潟グランドホテルの鉄板焼きレストラン、「静香庵」。
    鉄板焼ステーキ・レストランと言えば...、
    東映ホテルは少し懐に優しく、オークラホテルは値が張る。
    それと、ステーキ・ファイブもお勧め。

これから萬代橋を渡ります。

萬代橋、バスの車上から。

右はホテル日航。
    向こうの橋は「柳都大橋」。
    橋の向こうは日本海。

13:43
    落語の会場、「りゅうとぴあ」へ急いでいますよ。

左手前は「燕喜館」。
    お雛様、飾っていた。
    知ってら観ていたな~。
    落語、開演10分前。

「燕喜館」
    明治から昭和にかけて活躍した商屋、齋藤喜十郎氏の邸宅移築した。

りゅーとぴあ

桜の木。

新潟県政記念館

明治の洋館、新潟県議会旧議事堂。

ピーター・バラカンさんのトーク・ショーを観に行った。

りゅーとぴあ

劇場・能楽堂・コンサートホール・ギャラリーとスタジオ2部屋。
    落語は能楽堂の方が器も小さく雰囲気あり。

新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡

13:47
    春風亭小朝さん

15:55
    人情話だけど、さらっ~とイケルのが「小朝」さん。
    なんだろうな~。

同じ話でも「立川談春」師匠なら重い。
    こっちが好きですよ。

笑いの2時間を満喫。

16:04 白山神社

境内をブラブラ。
    信号待ちで振り返って、ママは厄払いに注目。

夫婦で全然気にしない、だって起業した歳は前厄。
    知らんかった~。

古町通り1番町。
    古町、こちら側の入り口。

新潟の道は白山神社から番号が昇順。

レストラン キリン

トップの写真はこれがキャッチーだよ。
    でも、30年は食事に行っていません。
    やっぱり駄目だよ、無責任。

他のブログからの情報。
    美味しいさは昔と変わらないが忍耐も必要なようです。
    「忍耐」の意味はさて?

古町通り1番町

まあ、この付近は端っこだし....。
    こんなもんかな、人通り。
    日曜日、16時15分。

16:11 hickory03travelers(古町通り3番町)

最近はお洒落なショップが散見。

お洒落な店内。

新潟みやげと書いてあるが意外と新潟のお土産は少ない。

ママの買った靴下もメイド・イン・フィンランド。

16:21 美豆伎庵 金巻屋(古町通り3番町)

1871年創業。

美豆伎庵 金巻屋 グルメ・レストラン

いちご大福に引かれて店内へ。

白あんが控えめでお餅と少し酸っぱい苺が美味しい。

江戸・明治時代の雛人形。

「湊にいがた 雛人形 町めぐり」
    今年は中止のようです。

16:28 古町通り5番町
    ドカベン、「山田太郎」とツーショット。

野球漫画「ドカベン」、作者の水島新司さんは新潟市出身。
    5番町のアーケードにブロンズ像がならぶ。

16:37 古町7番町

16:41 東新道

古町通りと東堀通りの間の小道。
    この界隈、大変お世話になっています。

16:41 吟

日曜日は15:00開店。
    ぶらぶら歩いて来ました。

居酒屋さんです。
    日本酒・純米吟醸のお店です。

でも、まずナマです。

グルメ・レストラン

ママは小ナマ。

お通しは「蜊の餡に海老心情」

お値段は写真を大きくして確認して下さい。

「牡蠣とセリの小鍋立」
    予想の味だけど旨ーい、牡蠣も好きだけどセリはイイナ。

「佐渡の毛蟹」
    1200円

「焼きしいたけ」

大好き!!

塩でどうぞって器の2時に、
    でも、俺はお醤油がいいな。

すみません、今日はワインです、ピノ。

マキコレ・ワイン
    金井麻紀子さんがフランス在住時、ワインそして携わる人々から得た体験を日本へ届けています。

いっぽん 4500円

17:37
    「クリームチーズ味噌漬け」

コロナ禍の日曜日の夕方。
    僕らが来た時に既に出来上がった男性二人組。
    焼き肉屋での再開を誓って帰宅?。
    しばらくの静寂。

個室が2部屋、小上がりとテーブル席。

あっ「牛肉コロッケ」も食べた。
    ポテト、ぎゅーにく。
    それぞれブツブツの味、Simple 、旨い。

実は「牛肉コロッケ」の前に「蒲原牛イチボ炙り焼き」も食べた事を告白。

「貝柱のかき揚げ」
    これは旨かった。
    揚げ具合も良いんだけど、貝柱を練り込んだような衣が旨かった。

〆は手打ち蕎麦。
    「吟」は蕎麦でも一目置かれています。

蕎麦の味がするお蕎麦!
    店主の実家は新潟市内の美味しい蕎麦屋(現在閉業)

「鴨のつけそば」、今日はタップリ汁を浸けて食べました。

高遠そば

ママ、「マイ・フェバリット・蕎麦」

19:02
    二次会のバーの開店時刻になり「吟」を後に....。
    ご馳走様でした。

ドップリ暗闇の道の奥から来ました。
    お店は左のビルの1階。

19:03
    お目当てのバーはこの先。
    あれ、暗いな~。
    日曜日はお休みでした。

Google マップでは営業でした。
    海外を含めGoogleマップで失敗、多々あります。

まだ、19時ですが今晩は帰ります。