六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けからずっと年度末締め切りの仕事に追われていましたが、ようやく終わりが見えてきました。ひと段落し温泉に入りたくなったので六日町温泉に行ってきました。<br />今回は心が疲れ切っていてリハビリ旅だったのであっさりとした旅行記です。<br /><br />乗車券<br />青春18きっぷ 2回分<br /><br />宿<br />OYO旅館 坂戸城(朝食付き)9100円<br />入湯税150円

2021春の青春18きっぷで行く六日町温泉

青春18きっぷ 2回分

宿
OYO旅館 坂戸城(朝食付き)9100円
入湯税150円

まずは赤羽駅から高崎線に乗車します。
    乗車するのは国府津車両センター所属のK-08編成です。

先ほど日暮里駅で2021年春の青春18きっぷを購入しました。
    いつもは京成線乗換ラッチで入鋏してもらうんですが、今回は青春18きっぷを購入するために出場したのでJRの改札口のスタンプです。

まずは熊谷駅で途中下車し、秩父鉄道の改札口前にある熊谷うどんをいただきます。

熊たまや グルメ・レストラン

高崎車両センターを横目に見ながら高崎駅へと到着します。

吾妻線の長野原草津口行きに乗ってみました。

でも行きたいのは上越線なので、なんとなく八木原駅で降りて次の水上行きを待ちます。

八木原駅の駅舎です。

続いてやってきた上越線の水上行き211系に乗り換えます。車両は高崎車両センター所属のA37編成で、前パンに萌えます。

そのまま水上駅へとやってきました。

水上駅でE129系へ乗り換えます。

そういえば211系もれっきとした国鉄型なんですよね。

転車台を見ながら水上駅を発車します。

トンネル内の湯檜曽駅に到着です。

続いて土合駅です。山登りの装備をした人たちが20人くらい乗車がありました。
    ちなみに私は2階まで階段を上がるのすら嫌なので山は絶対に登りません。

トンネルを抜けて土樽駅に到着です。

塩沢駅を発車すると鉄道総合技術研究所の塩沢雪害防止実験所が見えてきました。

六日町駅に到着しました。

夕食は付いてないので、駅前のスーパーで惣菜やお酒を購入して徒歩で魚野川に架かる橋を越えて宿へ向かいます。

今夜の宿であるOYO旅館 坂戸城に到着しました。

部屋は和室です。

今から昼寝ができるので布団は敷きっぱなしにして欲しい派です。後、部屋に入られるのが嫌ですし。

まだ早い時間ですが、窓の外に広がる雪山を見ながらお酒を飲んじゃいます。

翌朝の朝食です。
    昨夜は酔っ払い過ぎて写真を撮るのを忘れてました。

宿をチェックアウトしました。魚野川に架かる橋を渡って六日町駅へ向かいます。

六日町駅へやってきました。

六日町駅はJR東日本と北越急行の共同使用駅です。
    改札口やトイレなどの共用部分でかかる費用の精算は、どうしてるのか気になりました。方法は列車本数比や乗降人員割合、単純に折半など色んな方法があります。

なんて事を考えていたら、水上行きの列車が到着しました。4両編成で4M0Tの強力編成です。

越後湯沢駅で少々停車します。
    かつては北陸方面の乗り継ぎで賑わった越後湯沢駅で、いつも1番線に「はくたか」が停車しているイメージがありました。今は当時の賑わいの面影は無く、ガランとしています。

そのまま意識不明のまま水上駅まで運ばれてきて、水上駅から211系に乗り換えます。

高崎で乗り換えて上野へ帰ってきました。
    今年度もあと一息、頑張ります。