2021/03/06 - 2021/03/07
もんきちさん
JALのどこかにマイルで函館が当たり、特にあてもなくぶらりと散歩のつもりで行ってきました。ホテルステイだけでも楽しめるようにラビスタ函館ベイを楽天ポイントで予約。しかも市内のほとんどの店で使えるグルメクーポン2000円分までいただき、ほとんど自己負担なく行ってきました。
14時すぎに函館空港に到着し、それから自由市場や函館駅を見てからホテルにチェックイン。絶景屋上露天風呂に入り、夜は駅前の居酒屋魚さんこへ。
翌日は青函連絡船摩周丸を見学し、まるかつ海鮮市場本店で海産物を買い、滋養軒で塩ラーメンを食べて空港へと向かいました。2日間とも快晴で良い気分転換ができました。ただ、函館は海に挟まれているので風が強く冷たさで耳が痛くなりました。冬の観光は、パーカーか耳あては必要だと思いました。
函館駅前にある魚さんこで夕食をいただきました。
お通し。サービスでタコの頭も出ました。柔らかくておいしかったです。
刺身一人前。ホッケ、マグロ、あおつぶ、ニシンが盛られてました。つぶがたくさんあって嬉しかったです。
ザンギのハーフ。
グルメクーポン2000円を魚さんこで使いました。
ほとんどの飲食店で使えます。 -
函館冬花火が週末に行われているとのことで、見に行きました。
20時から10分間です。ものすごく寒かったですが、まさか花火が見られるとは思わず、得した気分でした。
宿泊は、ラビスタ函館ベイ。屋上の露天風呂が絶景で素晴らしいです。天然温泉掛け流しが楽しめます。
重厚で落ち着いたロビーです。
最上階にある涼み処です。絶景を見ながら休憩できます。アイスキャンデーのサービスもあります。
涼み処からの眺め。
日本一の朝食。まずは和食で。コロナ対策で、一人前ずつ器に盛られていました。
いくら、ホタテ、甘エビ、マグロで海鮮丼を作りました。
次は洋食で。クラムチャウダーのアサリが特大サイズで美味しかったです。厚切りベーコンにローストビーフなど豪華メニューもあります。プリンも美味しかったです。
デザートも充実しています。函館牛乳を使用したソフトクリーム。
ホテルからてくてく歩いて青函連絡船記念館摩周丸を見学しに行きました。港を歩いていると大きなウミネコが散歩していました。
JNRの文字が懐かしさを感じます。
青森にある八甲田丸より綺麗に見えました。
摩周丸。今にも出航しそうです。
船尾には、鉄道車両を引き込む線路が見えました。
青森にもある可動橋がありました。
グリーン指定椅子席。この前に映像モニターがあり、貴重な映像が見られました。青函連絡船最後の出航の様子や、船内に貨車が線路を通って入っていく映像が見られ、当時の様子を知ることができました。
普通座席。
操舵室にも入れました。
操舵室からの眺め。
甲板にも出られます。
船旅をしたくなりました。
ラビスタの目の前にあるのが、まるかつ海鮮市場本店。お土産、パン屋、海鮮、精肉となんでも揃っています。しかも安い!前日自由市場にも行きましたが、こちらの方が安かったです。
生簀に入った貝などを調理して出してくれます。寿司や惣菜もあり、イートインコーナーで食べることができます。次回はここで買って食べようと思いました。閉店前になると惣菜も大安売りになっていました。
牡蠣やほっき貝やホタテ、つぶ貝などが生簀に入っています。
広大で綺麗な施設です。お土産は全てここで揃います。
まるかつで真たらと鮭半身を買いました。安かったです。
12時頃の函館朝市。ほとんどの店が閉まっていました。前に来た時は、昼はまだやってたのにな。
大門横丁の近くにある滋養軒で昼食。閑散とした駅前から歩いてきて、ここだけ行列ができていました。
塩ラーメンを注文しました。雑味のない透き通ったスープが胃に優しく沁みます。残ったスープで鍋をしたいと思いました。しかもワンコインの500円!
函館駅前を走る市電。
14:55発の飛行機で羽田に戻りました。
函館(北海道) の旅行記