熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です. 本年<br />2021年3月で運用終了と聞き<br />185系の踊り子号に乗ってきました<br /><br />2021-03-07 UP

さよなら『踊り子号』! 大人の休日倶楽部パスで《185系》に別れを告げる日帰り旅

2021/01/14 - 2021/01/26

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です. 本年
2021年3月で運用終了と聞き
185系の踊り子号に乗ってきました

2021-03-07 UP

JR特急 徒歩

2012年1月
    お話は約10年前に遡ります.

-------------
    以降、()内は撮影した月です.

『SVO』=
    『スーパービュー踊り子』に乗り

(2012年1月)

伊豆は下田、爪木崎と言うところに水仙を見に行きました.

(2012年1月)

• 当時<br />グリーン車ではコーヒーのサービスがありました.<br /><br />(2012年1月)

当時
    グリーン車ではコーヒーのサービスがありました.

下田駅にて

水仙@爪木崎

帰りのSVOです

(2012年1月)

今にして思えば結構なバリア
    ~ですよね

(2012年1月)

車内(2012年1月)

共有スペース?
    どういうネーミングであったか覚えておりませんが

(2012年1月)

この写真から察するにビールを注文するとサロン風な
    こちらで頂けたようですネ

(2012年1月)

ここから今回の日帰り旅です.

下りの自由席
    当然のことながら海側はほぼFULL、山側は99%空席です

(2021年1月)

はい、前の日は秋田でした

仕切り枠のある窓ですね

そうですか、特急の「自由席」ってどんどん
    少なくなるんですね

海が見えてきました

天気予報でこの日は「晴れ」と確信して
    旅程、くみました.
    甲斐あってホントにきれいに海が見えました

この蛇腹のカーテンといい、
    衣文架けとも言える頑丈そうなフックが時代を感じさせます

窓のツマミも、ね

この風景は
    海の穏やかさからいっても
    指宿・枕崎線と双璧ですね

本当にnice view

♪伊東に行くなら ハ、ト、ヤ~♪
    おお!
    that's it

今回は立ち寄りたいところあったので

伊豆高原駅で折り返しました

もしや
    撮り鉄さんには有名な駅ですか?

伊豆高原駅

上り「熱海」行きに乗車します

下り すれ違い列車を待ちます.

わーい!
    サフィールでした

降りて写せば良かったですね

しかし
    サフィール(サファイアのこと)ってネーミング…

JR東の新幹線の車内誌「train vert」(とらん ヴェール)って多分
    東のコーポレートカラーが
    緑(vert)だから、ですよね? う、うーーーん?

Gran classってのもイミフメー
    正しい英語でもフランス語でもない.
    日本人が英単語のTシャツ着てNY歩いているみたいで恥ずかしい
    (2021年1月)

来宮(きのみや)駅で降りました.
    来宮神社で

ご神木を拝むためです

沢山の方が
    いらしてました

境内のお洒落なカフェの辺りからは
    新幹線の通過が見えます

こちらのツイン(?)巨樹も
    圧巻でした.

神社をあとにして熱海駅へ移動します

さすが暖かい熱海

梅がほころび始めていました.
    ホントにお天気でヨカッタ♪

大変、お久しぶりの
    熱海駅、新装なって初めて来ました.

ハイカラさんですね~

駅前ロータリーも広々、綺麗になりました.

そうそう!
    この子も、坂道の商店街 方面に移動

設置し なおされていました

温泉まんじゅう、無くてガッカリなまま
    帰路につきます

駅構内の通路は惜別のポスターで

賑やかでした

あと10日余りでサヨナラとなってしまう「185系踊り子号」
    最後に乗車できて満足です.

(2021年1月)

車内の写真が続きます.

車内(2021年1月)

newdaysで仕入れた品々で乾杯!
    小さな丸いチーズは「花畑牧場」謹製. 熱海駅ラスカ並びのnewdaysさん、
    素晴らしいです!

車内(2021年1月)

またまた窓のツマミを撮ってしまいました
    (2021年1月)

車窓(2021年1月)

これぞ「正しい」テーブル

左右、違いますよね. 直し直し
    本当に良く手入れされています.

これぞ「正しい」テーブル

網棚もパチリ

ラスカで仕入れた「踊り子号185系記念弁当」

by大船軒

外箱

ちなみに同様企画弁当
    by崎陽軒は予約数全て「完売」とのこと

(2021年1月)

• 「特急 踊り子号」は今後 N&#39;EX同様すべて<br />指定席となるそうです.<br /><br /><br />(2020年9月)

「特急 踊り子号」は今後 N'EX同様すべて
    指定席となるそうです.

(2020年9月)

最後まで読んで下さってありがとうございました.

(2020年9月)