2019/06/16 - 2019/06/16
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
京成線の沿線で、菖蒲まつりと銅像巡りに行ってきました。
「葛飾菖蒲まつり」が毎年、花菖蒲の見ごろに開催されています。
期間は5月下旬から6月下旬頃、会場は堀切菖蒲園と水元公園。
堀切菖蒲園の祭りは「堀切かつしか菖蒲まつり」。
会場で沢山のハナショウブやアヤメ、カキツバタを見てきました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
期間は5月下旬から6月下旬頃、会場は堀切菖蒲園と水元公園。
この日の午前中、堀切会場で行われている祭りに行ってきました。 -
京成本線に乗って、京成上野駅から堀切菖蒲園駅まで行きました。
菖蒲まつりへ by ふくいさんさん京成本線 乗り物
昔見た新栄電気のCMで、堀切レコードショップという支店を見ました。
かつてあったその支店の最寄り駅、それが堀切菖蒲園駅です。堀切菖蒲園駅 駅
駅から菖蒲園に向かう途中、通り沿いに白い石像がずらっと並んでいました。
各地で七福神巡りをしたことがありますが、ここであれば巡る必要がなさそうです。並ぶ七福神 by ふくいさんさんしょうぶ七福神 名所・史跡
堀切二丁目コミュニティ道路を通り、徒歩10数分の堀切菖蒲園へ。
通り沿いにあじさいが咲いていました。 -
堀切菖蒲園の祭りは「堀切かつしか菖蒲まつり」。
水元公園の祭りは「水元公園葛飾菖蒲まつり」と呼ばれています。駅近入場無料 by ふくいさんさん2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
見分け方があるようですが、自分には皆同じに見えてしまいます。駅近入場無料 by ふくいさんさん2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
園内には沢山のハナショウブが咲いていて、よく手入れされている様子でした。
花の一つ一つに品種を書いた立札があり、たくさんの種類があることがわかりました。駅近入場無料 by ふくいさんさん2024葛飾菖蒲まつり 祭り・イベント
「追風」「紅葉時雨」「迦陵頻伽」といった、すごい名前がついています。
「加茂万里」「八咫の鏡」という名前の品種も。
ところどころに四阿があり、日差しを避けて休むことができるようになってます。
日差しを避けて休める by ふくいさんさん堀切菖蒲園 自然・景勝地
アヤメ科以外の植物も色々とありました。
瓢箪のかたちをした池があり、鴨が泳いでいました。
池の近くには、藤棚もありました。
入口付近に、静観亭という食事処があります。
午後に予定している銅像巡りへ行くため、菖蒲園を出て再び駅へ。
堀切二丁目コミュニティ道路を戻っていくと、何やらオレンジ色の影が。
七福神の前に堀切のマスコットキャラ・ほりきりんが降臨していました。
並ぶ七福神 by ふくいさんさんしょうぶ七福神 名所・史跡
日差しを避けて神社の日陰で一休み。
京成線で四つ木に移動して、午後に予定している銅像巡りへ。