2021/03/01 - 2021/03/15
☆ ツッコムも客はコロナ以前の半分か
☆ クロムティーデン市場で買い物
☆ 火.金.日.市場で買い物
☆ ラッタナコーン市場で買い物
3月1日 お約束のカメラが3日遅れてパタヤのセンタンデパートの3階BIGカメラ、そして手元に来ました。
富士フイルム X-E4 (KIT27mmF2.8R WR) 35990バーッ ≒ 125965円
新発売予約でバッテリーとメモリーカード2枚がおまけに付きました。
初の【ミラーレス.カメラ】 -
3月2日 バンサレー市場に来ました。
ここでは毎回この魚(アジ)を刺身用で買います 1Kg 140B ≒ 490円...4匹程度
イカ2杯...お買い上げ~
渡り蟹2匹...お買い上げ~
2日 夕食
蒸し渡り蟹...◎
キノコ炒め...◎
ほうれん草...〇
3日 昼食
オートミール ヨーグルト
果物(ケーオマンコーン マンゴー マプラーン スイカ トオー パパイヤ パッションフルーツ) -
3日 13:43 黒雲現れる
ベランダの植物
3日、新しいミラーレス.カメラを首から下げてクロムティーデン市場で買い物。
時々跳ねて地面に落下することが有ります、水を入れてやればと思うのは僕だけか?
ショートケーキ...たまには良いかと買って食べています35B ≒ 125円 有名店の約、半額です。
煮ホルモン...ここに来た時は必ずと言っていいほど150B前後、買います...晩酌に合います。
4日 夕食
リン(タン)揚げ...〇
茹でほうれん草...〇
イカ刺身....◎
茹で豆....〇
茹でピーナッ..〇 -
5日(金) ソイブアカーオ通りの(火金日)市場の来ました。
主に古着売り場が多い、ご覧のように天井が高くなって少しは暑さが和らぐか、しかも羽の一片が2M以上の扇風機が3台廻っている。
5枚羽根の巨大な扇風機がまわっている。
地代は広さによるが1日、火.金が200B≒700円 日曜日は150B≒525円...タイ人なら誰でもここで商売できます。
靴も新品ではありません。
果物も数店売っています。
マプラーンと「マヨンチッド」は別物
「マプラーン」に似た、「マヨンチッド」というフルーツがあります。見た目は殆ど同じですが、「マプラーン」の方が「マヨンチッド」よりも、甘くて小さい。
見た目はほぼ同じで混ざったら見分けが付きません、「マヨンチッド」は酸味が強く明らかに味が違います。価格は「マヨンチッド」のほうが少し高いようです。 -
マッサージもありますよ。1時間150Bだったかな525円
香水でしょうか。
食事もできます...安くて美味しいと聞いています。
安物のブラジャー...これは新品のようです。
これも新品か
これも新品
こちらは道を挟んだ向かい側。
ションプー
ケーオマンコーン(ドラゴンフルーツ)
イチゴも良く売られるようになりました。
コロナ以後、衣料関係はあまり売れていませんでお隣の安い古着で我慢しているようだ。
売れるかな鮮度は?無料で商売されているようだ。
お年寄りは内緒ですみの方で物売り。
ミニトマトとキノコ...買い上げ~
3月5日 昼食
オートミール ヨーグルト タイ餅
果物(ケーオマンコーン赤 パパイヤ マヨム.チーッ スイカ マンゴー パッションフルーツ) -
5日 15:53
パタヤは晴れていて暑く三日前から夜はエアコンを付けて寝ています。 -
お隣のセンタンデパート屋上は大きなエアコン室外機、及び巨大排気口があります。
5日 夕食
イカ煮....◎
玉ねぎレンジ...〇
リン(タン)揚げ...◎
アジの刺身....◎
ミニトマト...〇
茹でピーナッ...〇 -
今回買ったカメラ2610万画素なので遠い所を写してもかなり良く見えます(一休の部屋からソイブアカーオ通り(Rコン)傍の市場を撮りました)
6日 夕食
焼き海老(クンパオ)...◎
生大牡蠣(ホイナァーロン)...◎◎
茹で赤貝(ホイクレーン)...◎
生野菜野菜....〇
納豆....〇 -
今日のアルコールは焼酎.麦大陸とウオッカにしました。
7日 昼食
パック.ウンセン.クン -
7日 夕食
プラークラポン煮...〇
カボチャ煮...〇
ミニトマト...〇 -
7日 夕食後 ツリータウンのバービアで1杯だけ
向いのバービア...刺青が多い事、多い事、せっかく親から授かった身体に絵を描くとは一休には理解できません。
帰りに道で一休さんと呼ばれてもう1杯
懐かしいなぁー5年前...いやもっと前だったかな? どこのバービアか忘れたが覚えているよ...頭は悪いし物忘れが多い一休だが昔から女性の顔は忘れんよ!
8日 夕食
豚スペアリブ...◎
カボチャ煮...〇
ツナサラダ...〇
納豆....〇 -
豚スペアリブ...これだけで約120B ≒ 420円 美味しいな
ツナサラダ
9日(火) ソイブアカーオ通りの(火金日)市場で買い物
先日買って食べて美味しかったので...お買い上げ~1ケ 10B×4ケ -
産毛取りのおばさまたち、暇そうですね。
白い卵はアヒルの卵、値段は鶏とほぼ同じ。
鶏の卵
マムアン(マンゴー) 安くなりました今が旬か?
近年ミカンも多く売られていますね...タイの北や高地で栽培か?
センタンデパートの前のコンドミニアム建設中、只今22階ほど上がっています。
右後ろのホテル、コンドミニアム?
下記に拡大 -
こちらは最上階まで上がっています、サードロードに面しています、すぐ左にパタヤクランの交差点
こちらはマイクショッピングの前セカンドロードに面している建築中のホテルもしくはコンドミニアム(右)
こちらも最上階まで上がっていますね。
この左奥にも建設中のビルが4棟~5棟...下記に続きます。 -
ほらね! クレーンが6機
ソイブアカーオ通りのツリータウンが中央にあり周りに建物が立ち始めました、たぶんバービアが多くなりそうです。
10日 8:33 ラッタナコーン市場で買い物
ワンちゃんこの乗り方でよく落ちないね。
キャベツの荷下ろし
ステーキ肉...お買い上げ~
奥の70Bのケーオマンコーン赤...お買い上げ~
サムライせんせいはフアランの方でした。
スイカ(テンモー)...お買い上げ~
サンワロット(パッションフルーツ)...お買い上げ~
見た目は悪いが少し皺が有った方が熟れていて美味しいですよ。 -
サッパロット(パイナップル)たたき売りだぜ!1玉18B≒63円...お買い上げ~
これは小さいので1玉≒35円ほどか?
10日 夕食
11日 夕食
牛ステーキ...〇
12日 昼食
オートミール ヨーグルト 黒ニンニク 饅頭
果物(マンゴー ケーオマンコーン赤 ノーイナー スイカ パイナップル パッションフルーツ) -
12日 夕食
クンオップウンセン...◎
アヒルの嘴揚げ...〇
キノコ炒め....〇
納豆.....〇 -
1年ほど前にホームプロで買った椅子が早くも壊れました、そこで同じホームプロで安いロープを買って簡単に修理しました、この上に厚手の座布団を敷くのでOKです。
3月13日(土) 18:32
(土)18:32
パタヤビーチにかなりの人が出てきました。 -
19:14
ヒルトンホテルもお客さんが増えました。
海ではイカ釣り船が待機しています...金土日を避けて一度トライしてみる予定です。 -
19:14 他のホテルやコンドミニアムも灯りが増えましたがバービアの聖地ソイ7やソイ8はまだまだ暗いね。
写真左の中ほどの白で囲ったところにはタイ人が利用する市場が有ります。
上記、ソイブァカーオ市場内。
15:28分で大方の店は営業していませんがこの中には八百屋さんが5店ほど豚肉屋さんが2店、魚屋さんが1店 鶏肉店が1店、あります。
ソイブァカーオ通り
バービアの前に並ぶ屋台
セカンドロードのナイトバザール内
セカンドロードのナイトバザール内、営業しているのは3分の1ぐらい。
外国人にはボル店も多いが良心的な店もあります...今日は何時もの店で海水パンツを買いました。 -
3月14日 タイで入国隔離15日間、終えて昨日コンドミニアムに戻ってきました友人です。
ご苦労とお祝いを兼ねて一休の部屋で酒盛りです。 -
鍋の中はトムヤンタレーミックスです。
15日 夕食
小海老のかき揚げ...◎
トムヤムタレー....〇
茹でホルモン....△
納豆....〇
- yamayuri2001さん 2021/03/28 14:43:43
- ヒルトンのお客さん?
- 一休さん、こんにちは。
先日 プーケットのマリオットから来ませんか?
と電話を貰いました。
行きたいのは山々ですが、ワクチンも接種していないのに
行くのは無謀だと答えておきました。
ヒルトンの宿泊客は、タイ人ですか?
まさか、14日間隔離してから遊びに行く外国人ですか?
政府の無策にも飽き飽きしてきましたが
なかな感染者は減りません。
カラフルなフルーツや、美味しそうな海鮮を
拝見するたびに、羨ましくなります。
来年は、行けるかな?と期待しています。
yamayuri2001
- 一休さん からの返信 2021/03/28 19:01:18
- RE: ヒルトンのお客さん?
- > 一休さん、こんにちは。
> 先日 プーケットのマリオットから来ませんか?
> と電話を貰いました。
> 行きたいのは山々ですが、ワクチンも接種していないのに
> 行くのは無謀だと答えておきました。
> ヒルトンの宿泊客は、タイ人ですか?
> まさか、14日間隔離してから遊びに行く外国人ですか?
> 政府の無策にも飽き飽きしてきましたが
> なかな感染者は減りません。
> カラフルなフルーツや、美味しそうな海鮮を
> 拝見するたびに、羨ましくなります。
> 来年は、行けるかな?と期待しています。
> yamayuri2001
yamayuri2001さんお便りありがとうございます。
ヒルトンの宿泊客は大半はタイ人だと思います、タイ人のお金持ちはたくさん
いますので、特にバンコクに。
僕のコンドーミニアムに日本人の友人がいますが、コロナ後帰国されてつい3週間ほど前に15日間隔離でパタヤに戻ってきました。
それともう一人の友人も昨日15日間の隔離をタイの西のカンチャナブリで行い昨日パタヤ入りしました、この方はゴルフ隔離で手続きは難しく大変だってと聞いています、しかしゴルフを毎日して楽しかったと云っています、お金はかなりかかったそうです、そして1ケ月ほど滞在するそうです。
余程お金と暇がなければ訪タイは難しいですね、僕の福岡には飛行機が飛んでないので帰れない状態です、何とかワクチン接種で帰国そして訪タイが可能になる事を願っています。
- 地味ペイジさん 2021/03/21 19:36:09
- カメラ
- X-E4、コンデジ並の軽量小型で街歩きには最適ですね。特に裏面照射型センサーは高感度で夜のバービア撮影にもうってつけ、良いチョイスと思います。
- 一休さん からの返信 2021/03/24 18:17:58
- RE: カメラ
- > X-E4、コンデジ並の軽量小型で街歩きには最適ですね。特に裏面照射型センサーは高感度で夜のバービア撮影にもうってつけ、良いチョイスと思います。
地味ペイジさんお便りありがとうございます。
一休
- 地味ペイジさん からの返信 2021/03/24 19:10:37
- RE: RE: カメラ
- > > X-E4、コンデジ並の軽量小型で街歩きには最適ですね。特に裏面照射型センサーは高感度で夜のバービア撮影にもうってつけ、良いチョイスと思います。
> > キットレンズは単焦点のようですが、Xマウントのズームレンズはお持ちなのですか?
> 地味ペイジさんお便りありがとうございます。
> 初めてのミラーレスカメラですが以前のコンデジもそうですがカメラに詳しくないのでいつもオート撮るばかりしています、もう少し慣れれば少しいじってみようかなと思っています。
> Xマウントのズームレンズは持っていません、日本に帰国出来れば中古でも買うかもしれません。
> 17日から北タイの旅行に5泊6日で行ってきましたので写真をたくさん撮ってきましたので暇つぶしのブログに載せますので見てください。
> 今後もよろしくお願いいたします、カメラのご指南も宜しくお願い致します。
> 一休
ありがとうございます。何時も、楽しく拝見させていただいてます(特に夜のバービア写真)。
北タイの写真、楽しみにしてます。
- チムさん 2021/03/17 09:35:23
- 綺麗
- 流石、良いカメラは違う。
色合いと言い鮮明さといい写真が綺麗ですね。
これからも旅行記綺麗な写真を心待ちにしています。
でも、コロナだけは気を付けてください。( ^)o(^ )
有難うございます。( ^)o(^ )
- 一休さん からの返信 2021/03/24 18:06:22
- RE: 綺麗
- > 流石、良いカメラは違う。
> 色合いと言い鮮明さといい写真が綺麗ですね。
> これからも旅行記綺麗な写真を心待ちにしています。
> でも、コロナだけは気を付けてください。( ^)o(^ )
> 有難うございます。( ^)o(^ )
チムさん返信が遅れまして申し訳ございませんでした。
3月17日から日差し振りに5泊6日の旅行に行ってましてバタバタしていたもんで遅れました。
又宜しくお願い致します。
一休
- 気まぐれなデジカメ館さん 2021/03/17 01:44:58
- 新しいミラーレス
- 早速新しいミラーレスを楽しみですね。おめでとうございます。
画像もシャープで、キレ味がいいですね。
昔のギャルもさらに美しく見えますね。
気まぐれ
- 一休さん からの返信 2021/03/17 08:49:49
- RE: 新しいミラーレス
- > 早速新しいミラーレスを楽しみですね。おめでとうございます。
> 画像もシャープで、キレ味がいいですね。
> 昔のギャルもさらに美しく見えますね。
> 気まぐれ
気まぐれなデジカメ館さんありがとうございます。
しかしほんとに写真は素人でミラーレスカメラの良さが分かりません。
専門家が撮った写真でも良し悪し上手下手が僕には分かりませんが又教えてください。
今日はカメラを買って初めての旅行に出かけます1週間の予定です、出発は7時30分で4名での旅行で約1800Kmぐらいは車で走ることになるでしょう。写真をバチバチ撮ってきます。
一休
- Mariyatchiさん 2021/03/16 21:19:38
- 検疫隔離
- ご友人、隔離期間も耐えてこられたんですね。さすがです。その15日の費用が高すぎてワクチン接種とワクチンパスポートに望みをかけています。
- 一休さん からの返信 2021/03/17 08:52:03
- RE: 検疫隔離
- > ご友人、隔離期間も耐えてこられたんですね。さすがです。その15日の費用が高すぎてワクチン接種とワクチンパスポートに望みをかけています。
> タイも影響は多大でしょうが、日本より日常に近いように思えますね。
今日この後30分で隔離してきた友人と旅行に1週間行ってきます。
もう時間がありませんので行きます。
一休
- tadadekekkouさん 2021/03/16 15:10:27
- 新しいミラーレスカメラ入手おめでとう御座います
- お久しぶりでございます。新しいミラーレスカメラをお求めになったそうで、おめでとうございます。絵がきれいなような気がします。毎日の食事を拝見していると、ほとんど食べたことはあるのですが、さすがに果物は見たこともないものも登場して楽しみにしております。来年の移住を考えております。わからないことを教えていただければ幸いです。カメラですが、関税の関係でしょうか、日本では¥108,900で売っておりましたので、少しお高いですがサービス品がついたのでトントンというところですかね。
3月後半も楽しみ三しております。
- 一休さん からの返信 2021/03/16 19:48:33
- RE: 新しいミラーレスカメラ入手おめでとう御座います
- > お久しぶりでございます。新しいミラーレスカメラをお求めになったそうで、おめでとうございます。絵がきれいなような気がします。毎日の食事を拝見していると、ほとんど食べたことはあるのですが、さすがに果物は見たこともないものも登場して楽しみにしております。来年の移住を考えております。わからないことを教えていただければ幸いです。カメラですが、関税の関係でしょうか、日本では¥108,900で売っておりましたので、少しお高いですがサービス品がついたのでトントンというところですかね。
> 3月後半も楽しみ三しております。
tadadekekkouさん、お便りありがとうございます。
今までコンパクトデジカメばかり使っていましたがミラーレスに変わっても良くなったとは感じませんが詳しい方なら分るのでしょうね。
来年の移住計画おめでとうございます、僕の少ない知識で良かったらお尋ね下さい、喜んで手伝いします。
タイ国は外国製品は何でも高いですよ、関税が高いです。
今後もよろしくお願いいたします。
パタヤ(タイ) の旅行記