大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京セラドームでの千葉ロッテvsオリックスのオープン戦を観戦しました。

E MAR 2021  OSAKA・・・・・④2021年初野球観戦

2021/03/02 - 2021/03/02

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

「E MAR 2021  大阪・・・・・③おおさか東線」からの続きです。

大正駅を出て大正駅前の大正通を歩いて大正橋交差点に向かいます。
    大阪市内を走る大阪シティバスが走っていました。
    元大阪市営バスですが、行先が幕となっていて少し古い感じのバスでした。

大正通を歩いて大正橋交差点に出ました。

大正橋交差点を右折した場所には大正橋がありました。

新しい塗装の大阪シティバスが走っていて、また表示もフルカラーLEDとなっていました。
    塗装変更の過渡期なのかな・・・と思いました。

大正橋の袂にも行ってみました。
    歴史のありそうな橋です。

大正橋から眺めた木津川です。
    大阪市内西南部を中心部を流れる川です。

木津川から別れる運河を眺めてスーパービバホーム大阪ドームシティ店の方に向かいます。

スーパービバホーム大阪ドームシティ店です。

雨の平日とあって店内は閑散としていましたが、入口ではたくさんの自転車があり、修理等も行っていました。

スーパービバホーム大阪ドームシティ店の先のイオンモール大阪ドームシティ店に向かいます。

イオンモール大阪ドームシティ店の店内に入ると小奇麗なお店が並んでいました。

4階のフードコーナーに向かうと昼時とあってたくさんの方々が来ていました。

イオンモール大阪ドームシティ店を後にして京セラドームに向かいます。

この日(3月3日)からオープン戦が始まり、有観客試合となりますが、雨の平日とあって閑散としていました。

京セラドームの2階のマクドナルド京セラドーム店で昼食を食べます。

ビッグマックのセットを食べました。

マクドナルド京セラドーム店で昼食を食べた後はオリックスバファローズのグッズショップ「BsSHOP」に向かいました。

BsSHOPの店内です。
    広々とした店内でしたが、開幕前とあって空きスペースが目立ちました。

BsSHOPを後にして2階の通路を歩くと多目的スペースにはホームベース付近をイメージしたスペースがありました。

一度外に出てみて西の方の空を眺めてみると、雨雲が広がっていました。

ビジター外野席入口の10番ゲートから入ります。
    平日のオープン戦とあって閑散としていました。

瓶や缶は持ち込み出来ないので、入場前に紙コップに移し替えると、面白い言葉の入った紙コップでした。

外周通路の中の店内は殆ど閉まっていて閑散としていました。

席に座り、久々に球場を観ました。
    ロッテナイン達が打撃練習をしていました。

久々に眺めるロッテナイン達です(^^)
    今年(2021年)になって初めて観ました。

ロッテナイン達の打撃練習が終わると、オリックスナイン達が守備練習を始めました。

オリックスナイン達に混じってロッテナイン達が守備練習をしていました。

ブレてしまいましたが、荻野も一軍に合流して守備練習をしていました。

この日(3月3日)の先発の中村稔弥がピッチング練習をしていました。

守備練習を終えて、円陣を組むロッテナイン達です。

その後、スタメンが発表されました。

ロッテの井口監督とオリックスの森脇監督が試合前のメンバー表交換をしました。

試合前のライト側のオリックス側の外野席を見てみると、上限が5000人とあってまばらな感じでした。

1回表

オリックスの先発・田嶋に対してロッテの先頭打者の藤原がバッターボックスに立ちました。

2番の荻野です。
    荻野がバッターボックスに立つ姿も久々に見ました。

荻野がファーボールで出塁です。

4番は山口です。
    三年目のロッテナインですが、去年(2020年)は2軍で好調だったので、今年(2021年)は一軍で活躍して欲しいと思います。

2回裏
    1点先制された後、オリックスの頓宮に2ランホームランを打たれてしまい、0―3となってしまいました(´;ω;`)

その後、山口が盗塁したりもしました。
    これから活躍が期待出来ました(^^)

そしてロッテ打線も奮起して小まめに点を入れました。

7回表
    ロッテのラッキー7では「ラブマリーンズ」が流れました。

そしてロッテ打線の奮起が続きました。

オリックスのラッキー7では「SKY」が流れました。

結局、勝ちはしなかったけど「6―6」の引き分けで試合終了です。
    最初からハラハラドキドキする試合で観てて飽きない試合でした(^^♪

ベンチに戻るロッテナイン達です。
    今日一日お疲れ様でした(^^♪

試合終了時のスコアボードです。

京セラドームから出ると、雨がやんで西の方の空に夕焼けが見えました(^^)

京セラドームを後にして大阪メトロ長堀鶴見緑地線のドーム前千代崎駅に向かいます。

阪神電車のドーム前駅と隣接している駅で京セラドームの最寄り駅です。

ドーム前千代崎から大阪メトロ長堀鶴見緑地線の門真市行に乗ります。
    一回り小さい型の70系でした。

心斎橋で御堂筋線の30000系の千里中央行に乗換えて淀屋橋に向かいました。

この旅行記の続きは「E MAR 2021  OSAKA・・・・・⑤3000系京阪特急プレミアムカー」に続きます。