鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、鳥取です<br />水族館行ったことがなくて。どうしてもイルカのバブルを見て。幸せになると決めて行きました。帰りは鳥取経由で帰ることになりました。<br />鳥取の砂丘見たことがなく、鳥取は数十年前に、鬼太郎の目玉親父のまんじゅうが食べたいだけのために行きましたが。。<br />とりあえず、鳥取の砂丘は、行ってみたかったついでに温泉に入ってみました!<br />鳥取も島根もコロナ対策万全でした!頭が下がります。

鳥取砂丘を見に島根から2

2021/02/22 - 2021/02/23

mireira

mireiraさん

次は、鳥取です
鳥取も島根もコロナ対策万全でした!頭が下がります。

夕方の四時になりました。まともなご飯食べられずもう仕方ない鳥取まで急ぎましょう!アクアスには、美味しそうなご飯やさんがあったのですが、コロナの影響か?ほとんど潰れてしまっておりました。
    m(__)m鳥取まで三時間夜中になりそう

途中どうしてもトイレにいきたくなり寄ったところが?なんと?なんだこれ?車が止まってるしライトが車に向けてつけてる。遠くからみると、なんかのイベントかな?変なおっさん乗ってるし、古げなワーゲン?トイレ済まして少し見ようかなと見ると。。。なんと、偶然入ったパーキングエリアは
    漫画のコナンの、作者の生まれたところだそう。
    友達が興奮してはなししてた。
    (^_^;)アニメ好きなおジーさんなんで、アニメが寄ってきたんだろうなー。

道の駅 大栄 道の駅

なかにはファンらしき、きしょいお姉さんが、暗闇のなか1人ポツンと座っていて、貞子かとおもった。。。(T_T)
    こわかったわ。このときの時間20:00でした.

道の駅 大栄 道の駅

遠くから見ると、なんだこれ?ってぐらいライトアップしてます

道の駅 大栄 道の駅

へんなおっさんのってんなー?と見に行くと、人形でした。キモい恐い!

道の駅 大栄 道の駅

ふっとい、おっさんやなぁーとみてたら、人形でした。

こわかったわ。

道の駅 大栄 道の駅

ライトアップ色変わるし!

道の駅 大栄 道の駅

ホラーhttps://youtu.be/H7netY7HLA0

道の駅 大栄 道の駅

これまだ、ましですhttps://youtu.be/8qWZXLwtJiA

道の駅 大栄 道の駅

まあ、知らずに寄ったところがアニメの聖地だったので、結構奇跡にちかいでしょー。しばらく拝見いたしました。

道の駅 大栄 道の駅

昼間だったらわかったけどね。夜なのでほんまこわかったわ。

道の駅 大栄 道の駅

道の駅 大栄というそうですよ。

道の駅 大栄 道の駅

また、来ることがあれば、見に行きましょう

道の駅 大栄 道の駅

ホテルはグリーンホテルと言うところです。
    まあまあ、綺麗で、大浴場がついてました。
    貸しきりでしたね。マッサージ機械がついていたので良かったです
    あとで、詳しくお写真のせます。とりあえず、荷物を預けます

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

お腹減ったので、Google先生にお願いしまして、村尾という、かなりのコロナ対策をしているところへごはん食べに行きました!
    ここのごはん安くて美味しかったよhttps://youtu.be/5NdRWIXF1_Y

商店街の中は結構な寂れ具合でした。
    コロナの影響ですねhttps://youtu.be/lvwCYDChX78

ここです!居酒屋ですが、すべての窓をオープンにしていました。店員が体温を測ってくれました。そして、案内されたのが入り口に座っている、カップルの隣だったのですが。。この女が!香水を頭からかぶったかのような、臭い臭いをはなつため、店員に席の移動を頼みました。
    あんな女の横にいたら、飯が不味くなる!
    (T_T)

ここは、店内は撮影禁止でしたが、お酒も、料理もかなりの美味しさそして、安かったです

また、来たときは必ず来ますね!

オススメの居酒屋また、みっけーー

ホテルに着きました!フロントなかなかの南国ムードで、よろしい

風呂トイレつき綺麗でしたが、トイレが、冷たかった!オン便座ではないんかい?

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

ベッドは、寝心地よかった。枕選べて快適

デスクも大きくて良かったです。ビジネスマンには。駅前だしなかなかの、レベル。

快適。。

アイロンなど、ほすのもあり、洗濯機も、無料だからありがたいですね

レンジまでおいてる!\(^-^)/よかった!一階には漫画もありました!
    女性には色々レンタルまでしてくれるよ

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

漫画も豊富だけど、おとこの人の漫画が多いですね

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

風呂場も、広くてよかったけど温泉ではなかった。露天風呂もないので、残念

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

朝食は、残念ながら。。ほとんどレトルト。厨房のねーさんがズーーーーッと、大きな声で話してました。
    安いから仕方ないかな。レトルトだった。
    野菜も昨日から切ったみたいで、黒くなってたり。
    朝食は次回はつけないかな。

食べられるものがない。口が越えてましてな、レトルトと、冷凍とそこら辺は食べたらすぐわかる。

鳥取砂丘は、ホテルから20分
    近い。しかも、なんもない。寒い。
    滞在時間5分でした!

鳥取砂丘五分でした。https://youtu.be/ix0n-OtUeL4

鳥取砂丘 自然・景勝地

なんもない向こうまで行くきがない。
    お疲れにこれは。。
    砂はそこら辺の砂にちかいかな?
    島根の方がさらさらだった。
    (^_^;)エジプトにいったが、これが天然の砂なのかー。
    (T_T)

らくだは50メートル範囲をくるくる回るだけ。
    しかも、1500円?
    しかも、らくだは病気があるときいた。エジプトのとき、マーズとかなんとか流行ったときに、乗らないように注意されてたので乗りたくない。。m(__)m
    ふたこぶらくだと珍しいやつでした。。
    寒いので退散しましたhttps://youtu.be/PPnR6CvC3ic

となりで、観光案内があり、トイレをしてから、朝御飯併用の昼御飯探しましたが、どこも予約で満席
    遠いが次の目標の温泉までのあいだに、おはようどうって、ところがあるので、そこに行くことにしました。友達は嫌そうでした。また、低血糖になってやがる!

とりあえず、観光案内みてまわる。美術館は、閉鎖しているそう。https://youtu.be/wCbDvjvj8-0

鳥取砂丘の出来た歴史だそうです。どうでもえーわ。

これがすごかった。子供が作ったのかな?
    こっちの方が見ごたえありました!
    飽きたので、ごはんにいきます。https://youtu.be/n9YWHBGzilY

ここ。。友達いわく、愛想悪いよーと。
    いやいや愛想悪いほうがえー。話さん方がコロナ対策をしてると思うが

お刺身が、とにかく旨かった!さすがに市場のなかだけはある。
    ごはんも大盛りにしてくれて!味噌汁の具もヤバイで

イシダイの刺身がこの値段は安いと思う。丸々一匹で、1980円でした!

蟹の丼頼もうとしたら友達が食べられるの?と、人が頼むのに、文句つけてきた。しばいてやろうかなと思ったが、無視して頼んだら、味見させてというので少しあげたら。すみません。要らないこと言いました。頼んで正解でしたやと。。ほんまこの人どういう性格してんやろ?(^_^;)

オンせん行くまでに、早め早めのお手洗いします

コンビニトイレを借りたので、飲み物買います。
    常識ですやね

吉岡温泉にきました。

源泉ですねhttps://youtu.be/mp_Y4ZRZFgg

吉岡温泉

吉岡温泉 温泉

あづまやさんのプリン買いました。店内は一杯なので、入りません!車のなかで食べましたが、味はカスタードクリームでしたね

改装した古民家ですね

おしゃれ

味は普通

車のなかでプリン食べます

温泉では、家族風呂たのみましたが、とにかくコロナ対策をしているわりには、観光客は、やはり、守りません。話す話す。
    m(__)mマナー守ろうね?マスクもせんと話しないでなー。お年寄り多いんやから。

温泉の歴史?
    字が小さい
    年寄りには無理や。

コロナ対策をバッチリしてる中には、これでもかと言うぐらい、話するなとかいてありました。

それでも話する、親子がいて、こどもは、マスクしてるのに母親がマスクもせんと話するから、奥さんこどもちゃんとマスクしてるのにあんた、マスクもせんと話するのやめてな。年寄りよーけおるんやからといいました。
    m(__)mそのかーちゃん、顔真っ赤にしてマスク探していました。こういうところで移すのよ。

食事するところもありますが、ちゃんと対策しておりました。https://youtu.be/wW10mEyDlts

金魚は、1人でダッチwifeが、2匹入れられてました。かわいそうに。寂しいだろうに。誰かすくってきてあげてhttps://youtu.be/l2w6QFljIf8

これから。岡山へ帰ります。帰りの予定は、岡山で串カツです!

帰りは信号がなくこんなお城なんかもあり楽しくドライブ楽しみましたわhttps://youtu.be/K1_Vw5KsgME

途中の、サービスエリアで、トイレをします。
    いつとまれるかわからんからねhttps://youtu.be/6_R1FUspUZM

さすがにつかれてきたので、この辺で。休憩です。道なき道を行きました。

吉備サービスエリア 下り線 外売店 グルメ・レストラン

ヨーグルトを探し回って、ここにたどり着きました。
    友達は爆買いです

吉備サービスエリア 下り線 外売店 グルメ・レストラン

お土産なやむが、やはり。ヨーグルトを優先しなければ!蒜山ヨーグルトを探す
    見事見つけ爆買いですが、、、帰ってから気がつく
    近くのスーパーで売ってたよ?そっちの方が安いんだけどと、身内に指摘されショックを受ける

吉備サービスエリア 下り線 外売店 グルメ・レストラン

帰りは岡山のイオンの、なかにある
    串カツでンがなによります。
    相方がお酒飲まない人なんで、助かるー
    旅の疲れを酒で流す

このみそがくそうまーい

ほかは大阪の方がやっぱりうまいよね、衣つけすぎよお兄ちゃん

ウーン。店舗違うとこーも変わるんやな?あまり、食べられんぐらいムツコイ

仕方ないので、体に良いトマトチューハイでしめる
    マイうーー

ビールは30分飲み放題で、5杯頂きました。
    そのあとだから、効きますよー!

帰りはぶらぶらお買い物、そういや、身内が誕生日やったんで、買っとかないとなと、買い物をしておくhttps://youtu.be/xBcR9yuJzOQ

閉店間際なのでほとんど人がいない
    \(^-^)/https://youtu.be/I9ZX7RMoX6Q

きめつのやいば特集があった。もうけるなぁhttps://youtu.be/3PqgjXFHmPY

どこも閉店してましたhttps://youtu.be/6gpsvbecbnA

無印のカレー意外といけるが、値段が高い。もう少し安ければ買うんだが

瀬戸大橋を渡り帰ります!走行距離なんぼなんや1000越したみたい!すごいよね?
    お疲れ様
    二人だからなんとか二日で廻れました。
    コロナだからとにかく時間をずらして移動をしなければならず、しんどかったけど、でも、いい思い出になりました。
    明日死ぬかのように生きよう
    1日一日を大切にしないと後悔します。
    残り少ない時間を友達と一緒にいられて楽しかったです!\(^-^)/今度は、九州か和歌山だな!休みを無駄にしては行けません!今度は連休があるので和歌山へいく予定