島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは。島根で、水族館行ったことがなくて。どうしてもイルカのバブルを見て。幸せになると決めて行きました。帰りは鳥取経由で帰ることになりました。<br />鳥取の砂丘見たことがなく、鳥取は数十年前に、鬼太郎の目玉親父のまんじゅうが食べたいだけのために行きましたが。。<br />とりあえず、鳥取の砂丘は、行ってみたかったついでに温泉に入ってみました!<br />鳥取も島根もコロナ対策万全でした!頭が下がります。

島根水族館1日目

2021/02/21 - 2021/02/23

mireira

mireiraさん

鳥取も島根もコロナ対策万全でした!頭が下がります。

今回はもう、中国道経由ではなく岡山経由で行きました。三時間弱でつく予定です
    \(^-^)前回のお宿のウサギに泊まります!

岡山行く前の、鴻ノ池パーキングで、定番の美味しいしょうが焼きを食べました!
    うまい!味がいい!
    豚汁も具だくさんで最高でした!
    ここは、トイレもとっても綺麗です
    シルバーのおばあちゃんたちが丁寧に掃除をしています!

鴻ノ池サービスエリア 上り線 フードコート グルメ・レストラン

この豚汁ほんまうまい

天気もいいので、窓を見ながら食べます!\(^-^)

貸しきりです。日曜日なのにねー!
    \(^-^)/ま、コロナ対策で、よろしいよろしい

岡山の大山パーキングで、おしっこ休憩と、交代します!
    二人だと楽チン

大山パーキングエリア(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

大山が遥か向こうにみえてる!
    \(^-^)/お天気いいなー!はれおんなやー

まだ、雪が残っとる!少し寒いけど天気いいのでえーわ。
    \(^-^)/気持ちいい
    空気がえーマスクはずしてたくさん空気を吸いますよー

ホテルに着きました!月夜のウサギ

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

今回はなんだか、少し狭いへや
    まあ、仕方ない。安かったので

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

間取りは一緒だけど狭く感じました!
    (^_^;)

お手洗いをとおらないと、シャワーができないのは、設計に。問題あるなー

ツインです。
    狭いのはしんどいわ

お水は二本ついてます!掃除はきちんとしてるけど、ちゃんと手持ちのアルコールで、除菌してからマスクをはずします。

廊下はかなりおしゃれ畳が気持ちいいですね

エレベーター前には、コロナ対策をしています。
    私は手袋をしていますので、大丈夫ですが、よく考えてますね

なかなかできるものではありません!
    勉強になりますね

貸しきり風呂今回は天然温泉の方に、入りました。
    極楽です。ちゃんとアルコールを、おいてくれていました!
    除菌してからマスクをはずします

とってもいいお湯でした!
    貸しきりで入れるなんて、本当に最高です

このように、空いていたら電気が消えています!
    \(^-^)/

早い時間にチェックインしましたので、ほとんど空いていました!
    m(__)m

でると、なんと、アイスクリームが無料で食べられました。
    めちゃくちゃ濃厚で美味しかった(無料だから余計美味しいです!)

休憩室も貸しきりでした!
    \(^-^)/https://youtu.be/lKt_EwqJxrU

この景色一人占めやー!
    手入れしていて、とにかく掃除が行き届いております!\(^-^)/
    ウーンいいよー

風呂の入り口でーす!
    \(^-^)/https://youtu.be/OUwqxbZfdrY

布団がふわふわで、もう気持ちよすぎるー!

前の部屋よりせまい。
    釣った魚には餌やらんのやな?

嬉しいのはコロナのためか?消毒薬ペーパー置いてくれてました!
    サンキュー\(^-^)/時間読んでますよね?

とりあえず、Googleで、調べた候補が二つありました!日曜日だったので、この前の日本海のどぐろは、おやすみだった!しゃぶしゃぶ食べたかったなぁー残念
    でも、お陰でなんとね!新しい美味しい場所発見できた!出雲の神様ありがとう
    市内なんだが、商店街に行くとかなりの密で、コロナ対策をしていない居酒屋だったので、そこは辞めました。
    そして悲劇が起こった!なんと、私のファンデーションが、割れてしまい。。(T_T)変身出来なくなったために、ゆめタウンに、化けるファンデーションを買いにいかなくてはならなくなった!友達が、買ってくれるとありがたい。ゆめタウンに行きました。
    そのあともうひとつ候補の店に。ここが大当たりでした!https://youtube.com/shorts/33zptpEVLCA

大〆 グルメ・レストラン

親子でしているとか?カウンターには、見慣れないお魚が!\(^-^)/なんだこれ?高知生まれの漁師街育ちの私にはなんだかよくわからん?
    んーー?でも、食べたい。時価とかかれてあり、奢ってもらう身としては、いいづらいのだが、そっと指を指し☝️食べたいんだけど、いい?と聞くと友達いいよと!
    で、恐る恐るおばちゃんに聞くと(☝️いくらで食べれますか?)そうしたら、800円でお刺身してあげるよと!閉店近くにきたためなのか?
    やすーー
    あのーよろシューお願いします。
    m(__)mなんでも、深海魚らしいで?

あと、鯖があった
    うまそうな。これも、いくらでたべられますか?と聞くと、しゃぶしゃぶにしてくれるそうで・1500円だと。もうそれもお願いします!\(^-^)/

大〆 グルメ・レストラン

お品書きも、リーズナブル!
    これは当たりだな?\(^-^)/酒が進むぜー!
    m(__)mここで、友達にありがとーと感謝
    何せファンデーションから、旅行から全部もってくれた。。(T_T)💦涙を流しながら食べましたよ!←嘘です。

美味しそうなんです。名前はなんちゃって?カサゴ?よくわからんけど、友達が、興奮しながら魚大図鑑見せてくれた。
    ふーーん。
    友達←潜りが好きなようです。。

メニュー、また
    リピートアリなので!
    今度は貸しきりにさせてもらおう!
    家族同伴できまーーす。

凄いなー!\(^-^)/それと、ここのトイレがまたまた、素敵なといれ!
    お金かけてるんです。
    店主が綺麗にしてる。うちの亡くなった母親がいつも言ってたな、水回り綺麗にしてたら、可愛い赤ちゃんが生まれるよと。いまだに綺麗にしてる←トイレ

きました、なんちゃってカサゴ?
    \(^-^)/本当に申し訳ないお刺身800円です。
    (^_^;)頂きました!
    そしてー( ゚Д゚)ウマーー
    なんだこれ?油のってて、こりこりで、何とも言えない!
    おかわりしました。(^_^;)

店内には懐かしい公衆電話が!
    これで、昔はポケベルならしてたなー
    ↑年齢が解る

鯖のしゃぶしゃぶも、食べながら涙を流しました!
    m(__)m味もいい!
    ここは、昔はお寿司やさんだったとか?
    他のお客が帰ってから、
    (話すときはマスクをして、しかも壁に向かって小声でお話ししました。)その前にイソジンでうがいをしてます。m(__)m

とにかく美味しいです。店主の目利きがいい。
    お母さんが、買い付けに行くんだとか?
    m(__)m頭が下がりますhttps://youtu.be/4cdP7PotF1Y

大〆 グルメ・レストラン

お豆腐も美味しいです。
    素材すべてが2十○
    なかなかの美味しさ。(T_T)←ただほど、うまいもんはねーな。https://youtu.be/-42kTMd3pOM

• 出雲の名物をお願いしますというと、&#9757;️が出てきた<br />赤天といいます!<br />\(^-^)/うまそうやわー!<br />唐辛子が入っててピリッとしますが、うまい

出雲の名物をお願いしますというと、☝️が出てきた
    赤天といいます!
    \(^-^)/うまそうやわー!
    唐辛子が入っててピリッとしますが、うまい

あと、お母さんが畑で作ったさつまいものすあげの天ぷら食べた。マイうーーやー!https://youtu.be/xaYyLJ2_Pig

月夜のウサギにかえって家族風呂でーーーす
    気持ちえーー
    ゆっくりでける!

いろんなお風呂が楽しめる。もっと増やしてほしいなぁー!

大社温泉 月夜のうさぎ 宿・ホテル

休憩室には、夜はヤクルトがおいてありました!
    感激ーhttps://youtu.be/6-Bh_dh9_eg

お部屋帰り牛乳のんで、リラックスして、ねまーーす

コーヒーとかは家から持参です!\(^-^)/

おしゃれなんだーー!

ライトなんか最高だよね。(T_T)
    ゆっくり疲れをとれますよね

大浴場は二つあります。
    \(^-^)/

夜中にいったので、貸しきりでした。
    \(^-^)/

温泉は本当に最高の温泉です。
    \(^-^)/

朝食も美味しいです!\(^-^)/コックさんがいい人おいてるんよねー。

オムレツふわふわでも、しいていうなら、具もほしい(笑)
    朝御飯の会場https://youtu.be/XsrUpfg8qTk

ソーシャルdistanceできてますよ

次の日の朝イチ
    島根の、水族館アクアスに向けてしゅっぱーつ。
    二人で交代で運転します。最初は私は助手席の位置から景色撮ります

晴れ女ですか?はい、そうですよー!
    \(^-^)/https://youtu.be/2ioqcfenaMs

日本海のうみって、まとまりがないというか、泳げないと思うな。
    ↑高知県民なんだが、この海は厳しいかなと思います。
    多分沖に引っ張られるなhttps://youtu.be/EArJ_-zgbFg

ジーーット波を見ています

山ものどかです。田舎ーhttps://youtu.be/o58nBLhpgcQ

途中のサービスエリアで、ご休憩します。
    \(^-^)/

地元の野菜を買い占める。
    安い。友達が低血糖になってきそうなので、甘いSweetSを、購入しないとな。。(T_T)←医療職なので、診て解るの

あ、指が映ってしまってる。。えーとー。手袋をしてますのでね、白雪姫のように白いのは、手袋をしてるからですよ。
    コロナ対策をしてますのでね。

これ買ったのはいいが、腐ってた。。
    m(__)m生に近い干物は、クールパックで送らないとヤバイと言うことを知った

高いけど。美味しかったよ!ざ!紫芋のSweetS

猪売ってた!これは天然だな。脂の色で解ります。
    飼ってる猪は、白いです

しじみラーメン食べたかったけど、買ってもらえなかった。。
    ラーメン食べないジーさんなの(笑)

雲ひとつない晴天で、嬉しい。
    白イルカって、楽しみだわ。

ここの休憩したパーキングオススメします。
    でも、地元のジーバーさん、マスクしてない人もいて、恐い。。
    大丈夫ですかー?

雲ひとつありません。周りはガソリンスタンドがないので、帰りにここでしか入れられませんでした。

この炊き込みご飯買ったけど辛くて食べられんかった。
    多分地元のお年寄りが作ったのだと思うが、
    お年寄りになると塩分がわからなくなるので、気を付けないといけないよね。味見はわかいひとにたのまないと。。

さて。まだまだ、かかります。出雲から、2時間にぐらいかかるな。休憩しないとね

そして。着きました!アクアス!平日なので空いていますよー!

看板金かけてるーーここまで来て、テンション上がるーー

しまね海洋館アクアス 動物園・水族館

車で近くまでいけます。
    でも、あまり、くるまいないですね

でも、ショックなのは食べるところがない。
    ほとんどつぶれてしまってる。
    炊き込みご飯食っといて正解だなー

なんか食べてきた方がいいです
    友達が低血糖になり、鬼瓦な顔になってきた(笑)

平日なので好いてます。電車でもこられるみたいだね

夏は暑くて無理かもしれん、https://youtu.be/4sUU2gQtJ5g

普段は人が多いのだろうな、自動で買うらしいで?
    しかも、結構な値段みたいやわ!
    (^_^;)←買ってもらったので値段は不明

イルカのショーは最後になりました。
    でも正解だ。
    一番前の特等席にしたので、写真たくさんとれたわ

と、その前にこのふぐちゃんが、ここから出してーアピールしてきたよ!

めちゃくちゃかわいくて癒される。といいながら、毎年美味しい美味しいところ食べてる。
    ごめんね、、https://youtu.be/ZxeqYCbproQ

ちょーかわいい。この子の名前はふぐお君とつけとこ。出口がわに、いつも来て外を眺めてます

なんか、眉毛ある?ふぐおー
    こっち見てる!きしょいぞお前

ダイオウイカの、標本があった。
    深海には、まだまだわからん物体があるんだろうな。しかしでかいな、こいつに捕まったら食われるわ。間違いない。生きたダイオウイカがいたと言うニュースもあったね

これまだ、小さいだろうなもっと大きいのいるはずだよね

そして目当ての白いいるか、といっても鯨の仲間みたいデカイ。こんなにデカイのか?https://youtu.be/3U-VLiqrlkw

(T_T)顔がエイリアンに見えるのは私だけか?

ホラーに近い

しかも、くそをしているが、その量が半端ない
    浄化するのが大変だろうな

あと、カメラはフラッシュなければ大丈夫です。
    なので、じっくりカメラとります。
    ショーは動画は禁止でした。これらはショーの前なので、撮りましたよ
    カメラは大丈夫ですとのこと

可愛いですボールで遊んでます。これも、ショーの前なので、動画をとりました

可愛いですお腹見せてるー。しかしデカイ

人魚姫のおしりみたいですね

可愛い!\(^-^)/

もう一発でファンになりましたよ

このスタッフが、女性なんですって!
    よく息が続くなー、あまさん並みだよ。
    皆さんしれーーっと、ショー見てたが、イルカが、吐くときにこの人は呼吸してないんだよね?
    すげーな

そして、いるかたちと、話ができてる!
    ヤベーー

みんなで、作戦練ってるようです。このときだけこのダイバーは呼吸をしています。

そして、三びきが丸い○エアを吹くときは呼吸止めてるんだよ。
    すごいとしか言い様がない

結構長く呼吸を止めている。きついだろうな

ちなみにこのしろいるかの、頭をいつか触ってみたい。ぷにぷにしてるんだってー。
    あーーさわりたい触りたい!
    (T_T)宝くじ当たったらお金かけて、絶対この頭をなでなでしてみたい。
    ↑遺言

顔の表情が、ほんまに可愛いですわ。

真ん中が、おとうさんで、左右がお兄ちゃんと妹だとー。なかなか、息があってる。そして賢いですね

このようにずっと三びきが体制を崩さないでいると言うこともすごいことなんだよね?

三びきに餌あげてるのかな?
    (^_^;)時々多分こうやって、作戦練ってる風に見せかけて、餌あげて指示してるんだよね?

ほんまにすごい!この水槽はたぶんプラスチック
    だろうな

お利口なイルカサン

三頭がバブルを放ちます!すごい!

真ん中のスタッフは息をこらえます

今度は頭からバブルを出すそうです。お兄ちゃんイルカ

頭をもふりたいなぁー!
    \(^-^)/

わっかくぐり、可愛い。

最後の挨拶ヒレでさようならーー

そして、もにょもにょの、頭をお辞儀して、さようならー

お土産気になりましたが、イランよねー。
    500円ごえは高いわ

帰りに紫芋のババロアこれは美味しかった。