埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の越谷梅林公園に梅の花を愛でに行ってきました。<br /><br />風が強かったけど快晴、梅の種類を学習しながらのひととき<br /><br />オマケは古民家風のお店です。

春は目の前、越谷梅林公園

2021/03/03 - 2021/03/03

payoko

payokoさん

近場の越谷梅林公園に梅の花を愛でに行ってきました。

風が強かったけど快晴、梅の種類を学習しながらのひととき

オマケは古民家風のお店です。

この辺りは昔から果樹の栽培をしていて江戸時代には桃で有名だった。
    昭和30年頃からは梅が中心になり、今は宅地化でわずかに残ったところを公園にしているとのこと

越谷梅林公園 公園・植物園

満開の白梅
    ピークを過ぎたものも

高級梅干しでおなじみの南高梅
    ボランティアの方々の協力に負うところが大きいようだ

白加賀

豊後系 紅色 八重咲

月宮殿
    野梅系 乳白色 大輪 遅咲き

隣は宮内庁埼玉鴨場で金網越しに竹林が覗く

ポツンと造花のように咲いてる

呉服枝垂
    野梅系 しだれ性 紅色八重中輪 遅咲き

藤牡丹枝垂
    豊後系 遅咲き 薄紅色 八重 大輪

昨日からの強風で実が落ちていました。夏みかん?

隣を桜並木の元荒川が流れていてすてきな散歩道なのですが、工事中で4月まで立ち入り禁止。
    年度末のせいかコロナの影響か梅と桜の時期に散歩できないなんて…

誰も座っていない東屋やベンチ

• 難波<br />薄紅 中輪

白と紅の咲分け

筑紫紅
    紅色 中輪 八重抱え咲き

見事な咲きっぷり

ほとんど梅の木なので花が咲いていないときは普通の公園?

緑が芽吹き始めたのどかな元荒川を渡って

蔵を移築した?水曜日のみ営業の『糀谷蔵カフェ』さん
    本日はテイクアウトのみ

古民家ショッピングモールの『はかり屋』
    横の脇の路地を入っていくところにもカフェやショップがあるはずですが、今日はお休み。またいつか機会があったら立ち寄りましょう