静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに静岡へ<br /><br />古代エジプト展と日本平夢テラスに行ってきました。<br /><br />とりとめもない話をいろいろしながらまったりと…リモートでは味わえないひととき

日本平とエジプト展、ちょこッとアウトレット

2021/02/20 - 2021/02/21

payoko

payokoさん

友人に会いに静岡へ

古代エジプト展と日本平夢テラスに行ってきました。

ライデン国立古代博物館所蔵品の展示、静岡市美術館で開催中
    ミイラのCTスキャン画像や復元した顔が興味深い

予約しましたが、当日でも問題なかったかな

本日の宿、日本平ホテルへ
    まずは期間限定いちごアフタヌーンティ。
    予約できないけど、ふたりで3800円(税・サ込)はリーズナブル

ここからの景色が素晴らしい、霞んでいるけど富士山もうっすら

肉眼ではもう少しはっきり見えたのですが…

部屋で一休みしてから新しくできた夢テラスへ
    ロープウェイの駐車場からここをちょっと登ったところ

電波塔を囲んで隈研吾デザインの回廊と展示やカフェがある建物

日本平夢テラス 公園・植物園

駐車場、ロープウェイは時間が無くて翌日乗りました

外の回廊は風が強くて長居できなかった

童謡『赤い靴』のモデルとなった母子は清水出身だそうでここに像が。
    実際の女の子は外国に行くことなく孤児院で早世したようです

もう夕方
    強風とかすみで展望は最高とはいえなかったけど蜜らなくて良かった

近くにちょっとした梅林

河津桜も咲いていました

夕食は夢庵で軽く

夜の日本平ホテルのテラスを外からみたところ

道路に「ゆずれ」って書いてあるの珍しい!

翌日は朝一でロープウェイに

歴史あるロープウェイもゴンドラはリニューアルでより大きく、豪華に

日本平と東照宮は太古ひとつの隆起した山だったけど柔らかいところが浸食されて谷になりそこにロープウェイがかかっています

土砂が削り取られている、最近こういうのちょっと萌え

東照宮駅のそばの武田信玄が久能城砦とした頃の石垣と御神木

以前階段を登ってきたことがあるけどロープウエイなら5分♪

起源は7世紀の補陀落山久能寺だが、今は徳川家康を埋葬した東照宮

ここからは駿河湾が良く見える

帰りは御殿場プレミアムアウトレットに寄ってみる

特に買い物もなかったけど

新しいエリアもあって益々広大になっていた

人は少なめ、高速バスで帰りました