米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な城攻めではありません。<br />トレッキング代わりの、ライトでゆる~い城跡めぐりです。<br /><br />更に言えば、GWに夫の実家に帰省した際の<br />外食メモを兼ねた備忘録でもあります。<br /><br />月山富田城は本丸に上がらず山中御殿跡まで。<br />米子城址は二の丸とばして湊山ウォーキングコースへ。<br />どちらも初の訪問です。

ゆるっとめぐる 月山富田城と米子城跡

2019/04/28 - 2019/05/03

にゃま

にゃまさん

2019/04/29

2019/04/30

2019/05/02

本格的な城攻めではありません。
トレッキング代わりの、ライトでゆる~い城跡めぐりです。

更に言えば、GWに夫の実家に帰省した際の
外食メモを兼ねた備忘録でもあります。

月山富田城は本丸に上がらず山中御殿跡まで。
米子城址は二の丸とばして湊山ウォーキングコースへ。
どちらも初の訪問です。

自家用車 徒歩

2019.4.28
    GWの連休は、法事を兼ねて夫の実家(義実家)で1週間過ごしました。

於:ANAクラウンプラザホテル米子・日本料理 雲海
    いきなり法要の会食から始まります。

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

右上は出雲の郷土料理で『おけじゃ飯』っていう煎り黒豆ご飯。
    お隣が境港市なので、うれしい海の幸がいっぱいでした。

大山レークホテルにランチで訪問。

この年の大山開山1300年を記念した「大山ランチプレート」

お昼は燻製レストランで
    ベーコンステーキプレートランチ880円!

於:『モクモク食堂』鳥取県米子市旗ヶ崎2-10-22

夜は『大力家族亭』で焼肉の宴。

大力家族亭 グルメ・レストラン

希少部位も有りました by にゃまさん

5.2
    穴子丼定食。さすが海辺はコスパ良好也。

於:『和食処 五季』鳥取県米子市上後藤6丁目11-52

2019.5.3 県を跨いで島根県安来市へ。

月山富田城の道の駅に車を停めました。

イケイケな山中鹿介の自販機はっけ~ん。

富田城の案内図を確認して、

御子守口から千畳平へ攻め込みます。

月山富田城跡 名所・史跡

太鼓櫓があった場所は キレイに整備された公園に。
    桜の名所ですって。

太鼓壇公園 花見

眺めが良いですね。

少し進むと尼子神社がありました。

主祭神は尼子三代当主と尼子十勇士。

馬乗馬場が見えます。

『願わくば、我に七難八苦を与え給え』

なんちゅう腹が据わったフレーズ。
    後世の創作らしいのですが、それに近い事は仰ったのでしょう。
    山中鹿介幸盛像。

花ノ壇。
    花がたくさん植わっていたから、こう呼ばれていたそうです。

花ノ壇に復元された武将の住まい。

いや、やりませんよ。

難攻不落の山城・月山富田城は、
    尼子氏~毛利氏~吉川氏と城主が変わり、
    江戸期の堀尾氏が本拠を松江城に移したため廃城。
    400年の時を経た平成に、遺構が復元整備されました。

山中御殿平に到着です。

山中御殿跡 名所・史跡

最後の砦を防衛する重要な曲輪だったと書いてある。

多門櫓跡。

水回りは大事、井戸の跡です。

菅谷口虎口。

兵どもが夢の跡ですねぇ。

ジグザグの七曲りを登れば、三の丸・二の丸・本丸跡なんですが…

いや~もう無理。どんだけ体力無いねん。
    『我に七転び八起きの根性を与え給え』

大手門跡の石垣を見上げながら 自身は山を下りています。

イージーモードな現代の月山富田城が難攻不落だった!
    という、
    すこし情けない結果になりましたが
    侍気分に浸れて本人は満足しています。

なので、
    道の駅で武将ファイルとかいっぱい買っちゃった。

道の駅 広瀬富田城 道の駅

併設の広瀬絣センターをしばし見学のあと、

広瀬絣センター 美術館・博物館

隣接の歴史資料館へ。

2階には古墳時代から近世までの資料の展示があり、

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

1階に富田城のジオラマがありました。

さておきて、それがし、お腹ペコペコでござる。

米子に戻り、美味なる長浜ラーメンでHP回復じゃ。

とん楽 本店 グルメ・レストラン

午後から(懲りずに)米子城に攻め入ります。

戦国末期に吉川広家が築き、江戸慶長期に完成した米子城。
    五重の大天守閣と四重の小天守閣(四重櫓)を持つ
    山陰屈指の城だったそう。
    現在も残る立派な石垣が大迫力です。

二の丸枡形門コース、山道の石仏コースがありますが、
    スタンダードコースで登頂スタート。

米子城跡 名所・史跡

小天守台の石垣。

鉄御門跡のあたりかな。

鉄御門跡からカーブを曲がり本丸へ。

かなり霞んでますが大山も望めます。

頂上の本丸跡には礎石が残っていました。

景観はほぼパノラマで抜群に眺めがイイ!

市街地の眺望。

中海の眺望。

左は島根県安来市になります。

水手御門側虎口。

番所跡。

番所跡から(左)小天守台と(右)大天守台を見上げています。

慶長期の家老・横田内膳正村詮 が建てた
    武器庫があった内膳丸の上の段。

いまの米子の基礎を築いた実績ある方らしいのに、
    藩内対抗勢力の謀略で主君に殺されちゃうんですよね。

そういや、夫の母方の菩提寺に立派なお墓があったなぁ。

二の丸は枡形門を残しテニスコートに、
    三の丸のほとんどは湊山球場になっていて、
    その球場も2020年に廃止されました。
    諸行無常。

湊山公園からのルートは健康の為に毎朝登る人もいるそうです。
    私はもう、一回でヘロヘロですが(汗)

以上
    義実家帰省にかこつけて存分に侍…否、旅行気分を味わった連休でした。

湊山公園 公園・植物園