堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日は、ゆっくり温泉に限ります。<br />休みの日に、癒されてきました。<br />画像は、さらさの湯にてです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・堺市北区編~

2021/01/18 - 2021/01/18

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

寒い日は、ゆっくり温泉に限ります。
休みの日に、癒されてきました。
画像は、さらさの湯にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.10

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR堺市駅サイン@JR堺市駅

JR阪和線の堺市駅にやって来ました。

●JR堺市駅

この駅から徒歩圏内にあるスーパー銭湯でゆっくりしてみようと思います。

堺市駅

●JR堺市駅界隈

街の中心的な駅は、JRであることが多いですが、堺は違います。
    南海高野線の堺東駅、南海本線の堺駅がそれにあたります。
    特急以外の列車はすべて停車し、JR阪和線の中では大きな駅ですが、ちょっと寂し気な感じです。

●さらさのゆ

昔、一度だけ来たことあるような、ないような…。
    某サイトでは、大阪でナンバーワンのスパ銭「さらさのゆ」
    大阪では珍しい100%源泉かけ流しの温泉になります。
    茶色のお湯で、よくありがちな無色透明ではありません。
    なので、この界隈にしてはめちゃくちゃ貴重です。
    人も少なかったので、ゆっくり楽しめました。

蔵前温泉 さらさの湯 温泉

●さらさの湯

実は、入浴料とご飯のセット券が販売されていたので、それを利用しました。「贅沢セット」と言います。
    左の4つの中からお食事、選べます。

●さらさの湯

入浴なしで、食事だけでも利用できます。

●さらさの湯

「天ざる寿司御膳」にしました。
    そのお寿司です。

• ●さらさの湯<br /><br />そして揚げたての天ぷら。

●さらさの湯

そして揚げたての天ぷら。

●さらさの湯

そしてざるそば。

• ●さらさの湯<br /><br />お味は可もなく不可もなくですね。<br />温泉が素晴らしいので、食事で河内的な何かの要素が欲しいところですね。

●さらさの湯

お味は可もなく不可もなくですね。

●JR堺市駅界隈

すっかりくつろいで、駅に戻ってきました。
    駅前のシンボル的なツインのビル。
    そして、イズミヤさんです。

堺市駅

●JR堺市駅

朝と夕のラッシュは、ひどいJR阪和線。
    でも学生とかち合わない時間帯は、すきすきです。
    ゆっくり座って帰りました。

• Decoさん 2021/04/01 16:33:58
    かけ流し
    ろくおさん、こんにちは。

温泉好きの私としては、興味深く拝見しました。
    さらさの湯、大阪都市圏で源泉かけ流しでこのお値段、素晴らしいじゃありませんか。公式サイトで設備も確認しましたが、お風呂の種類もいろいろあって、楽しめそうですね(あひる風呂にはちょっと笑ってしまいましたが)。
    食事も味的には普通ということですが、お風呂とのセットの値段もまずまずだし、ランチ単独の価格もリーズナブルだと思います。多分福岡市内なら同程度の設備でもっと高いと思います。
    コロナやその他の事情もあって、長距離の旅に出にくいのですが、大阪付近に行ったら是非立ち寄ってみたいと思いました。
                                    Deco

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/04/06 06:56:54
    RE: かけ流し
    Decoさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます、遅くなりました、申し訳ございません。

是非とも、お風呂に入りに来てください。
    駅から若干歩きますが、比較的アクセスもいいので、お薦めです。
    「あひる風呂」ありますよ(笑)。
    ちなみに、「あひる、ちゃんと掃除してます」と、注意書きもありました(笑)。
    他の温泉でも見かけたことあります。
    大阪っぽいとこかも(笑)。

ここ数日、大阪では、感染が急増しています。
    これからの時期、マスク着用が、厳しくなる時期ですが、しっかり予防して、乗り越えたいものですね。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ