湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原市街地をぶらり。

湯河原ぶらり③

2020/10/24 - 2020/10/25

オコタンペコ

オコタンペコさん

この旅行記のスケジュール

湯河原市街地をぶらり。

徒歩

湯河原温泉観光協会に立ち寄り。
    仮移転中とのことでこじんまりとしていますが、親切丁寧に対応していただけました。

千歳川遊歩道を散策。
    この遊歩道に湯河原のカラーマンホールが設置されています。

排水溝蓋も素敵なカラーデザイン。

湯河原駅前まで移動。
    駅前には土肥氏館跡碑があります。

土肥氏館跡碑と合わせて鎮座する土肥実平像。

湯河原駅前の風情があるスポット「四季彩のまち 相模の小京都 ゆがわらの石畳」。

湯河原駅前の小さなお庭、京風庭園「ポケットパーク」。

京風庭園「ポケットパーク」 公園・植物園

言い伝えが残る「一升石」も鎮座しています。

湯河原の街中をぶらり。

「どら焼き屋 和果」に立ち寄り。
    店内にはオリジナルどら焼きが数多く並んでおり、ユニークなアイデア商品もありました。

どら焼き 和果 グルメ・レストラン

今回購入した中では、「大人のどら焼き(珈琲) 」がお気に入りで、食感が良い生地と甘さを抑えた餡のバランスが絶妙な逸品でした。

「レストラン小清水」でランチ。
    老舗洋食屋さん風情でで、店前のショーケースに何だか懐かしさを感じてフラりと入店。店内は昭和感が漂い、好き嫌いは分かれるかと思います。

レストラン小清水 グルメ・レストラン

今回は、リーズナブルなAランチをオーダー。カニコロッケ、ハンバーグ、ポテサがワンプレートでライス付き。ハンバーグは小さいですが、意外と美味しく、カニコロッケが予想以上に美味しかったです。

「西村京太郎記念館」へ。
    建物前に5~6台分の駐車スペースがあります(無料)。

西村京太郎記念館 美術館・博物館

記念館入口には、死体の人型がお出迎え、階段には血痕が・・・。

1階が喫茶室、2階が記念館となっており、館内は決して広くはありませんが、趣向を凝らした遊び心が感じられます。

殺人現場を再現したジオラマとNゲージの展示もユニーク。

壁面にはこれまでの作品が展示されており、冊数の多さには圧倒されます。

残念ながら1階の喫茶室は休業中でしたが、ドラマや小説などで十津川警部を知っている方であれば、楽しめるスポットです。

最後は「ちぼり湯河原スイーツファクトリー」でお買い物。
    2階ではガラス越しの工場ライン見学やパネル展示、1階はカフェ&ショップとなっています。

ちぼり湯河原スイーツファクトリー グルメ・レストラン

工場直売のアウトレット品は見つけたら即買いです。
    お土産品のラインナップも豊富です。
    カフェのスイーツやクッキーもお薦め。