湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原ぶらり。<br />奥湯河原温泉「山翠楼SANSUIROU」に宿泊。

湯河原ぶらり。~「山翠楼SANSUIROU」滞在記②。

2020/10/24 - 2020/10/25

オコタンペコ

オコタンペコさん

湯河原ぶらり。
奥湯河原温泉「山翠楼SANSUIROU」に宿泊。

「山翠楼SANSUIROU」に宿泊、の続き。
    夕食は個室風の作りな食事処で、

山翠楼SANSUIROU 宿・ホテル

夕食のドリンクメニュー。
    お値段はそれなりでした。

夕食のお品書き。
    ネーミングがとてもユニークで楽しみになるお品書きでした。

先付け。
    自家製引き上げ湯葉をさっぱりといただけます。

前菜。
    見た目も味も美味しい品々でした。

特別メニューの松茸の土瓶蒸し。
    これまた良いお出汁でした。

先椀。
    土瓶蒸しの後に先椀・・・
    汁物続きで少々残念。

お造り。
    地物を中心とした盛り合わせ。

パイ鼓焼き。

ローストビーフにチボリの片浦レモンラングロールを合わせる食べ方が意外に美味しく、程良いレモンの酸味とサクサク食感が良いアクセントで、美味しくお肉をいただけました。

鮭のジンギスカン風。
    野口観光グループという事もあって、北海道感も出しています。

デザート。
    色々な種類をちょっとづつ、良いです。

野口観光グループという事もあり、特に夕食は湯河原の地元感と合わせて北海道感を感じられる料理も揃えられており、品数、味、ボリュームともに満足でき、美味しくいただきました。

奥湯河原温泉 温泉

朝食のお品書き。
    こちらもネーミングがとてもユニークで楽しみになるお品書きでした。

二段重のごちそうと・・・

しゃぶしゃぶ風でいただく野菜サラダ鍋。

魚と肉も揃っています。

前日予約で「朝一引き上げ生ゆば」をお土産購入できます。

チェックアウト後、湯河原温泉を散策。
    湯河原観光のメインスポットの一つ、万葉公園ですが、残念ながらリニューアル工事中でした。

万葉公園 公園・植物園

万葉公園の近くにある老舗和菓子店へ。
    湯河原で初めてきび餅を作ったお店との事で、素敵な店構えと雰囲気の良い店内、

小梅堂 専門店

品揃えは名物「きび餅」の他、温泉まんじゅう・かるかん饅頭などの和菓子が並んでいます。こちらのお店のきび餅、美味しいです。その他にも、午前中にほぼ完売してしまうという「2色団子」もお薦めです。

JR湯河原駅を出て右手、すぐのところにある観光案内所。
    湯河原温泉の観光情報はもちろん、周辺の観光スポットやイベント情報なども揃っています。鉄道利用者にはアクセスが良いスポットです。

湯河原駅前観光案内所 名所・史跡