高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺二人、相棒の運転で鳴沢湖へワカサギ釣りに行きました 2021/02/26<br /><br /><br />鳴沢湖は、農業用水の貯水池として昭和25年に完成した人造湖で、静かな山間にあり市民の憩いの場として親しまれているそうです。また、鳴沢湖ワカサギ釣りでも有名で、群馬県高崎市公営の釣り場です。<br />上州屋で買っておいたさし(ウジ虫)を持って、鳴沢湖へ行きました。前回下見で来た時は、強風でしたが、今日は風もなく釣り日和です。船は一隻の料金で格安になりますが、船酔いするので浮橋桟橋で釣ることにしました。1040円一人ですが、釣れないと言うことで、二人で1560円にして貰いました。管理の人から、今日も釣れないよと言われていたのですが、2月28日でワカサギ釣りは終わりになりますので、釣ることにしました。釣り道具は持って行きましたが、竿、救命具などは、無料で、えさや仕掛けは販売していました。釣り場に行くと、桟橋には7,8人、ボートは3人の人が来ていました。午前中は、幾らか釣れたそうですが、午後はさっぱり、アタリすらありませんでした。久しぶりにワカサギ釣りができて、坊主でも満足できました。<br />住所:〒370-3115 群馬県高崎市箕郷町富岡

2021/02/26 - 2021/02/26

台湾見聞録

台湾見聞録さん

住所:〒370-3115 群馬県高崎市箕郷町富岡

• ひでじいさんさん 2021/03/11 15:36:31
    お邪魔します。
    いつも「いいね」ありがとうございます。

釣りは難しいですね、ワカサギ釣りは餌付けが大変だった記憶です。「赤さし」だったかなあ?? 凍った湖の上で釣ったことが有りますが寒くて餌を付けるのも大変でした。竿は竹や木を会社の機械使って自分で作りました。職場の先輩たちと竿の出来具合を自慢しあったりしました。穴を明ける道具は先輩が会社の鉄材を加工して上手く作ってました。天ぷら道具持って行きましたが釣れず必要無かった。でも、職場のみんなで出かけて同じ目標でワイワイやったのを思い出しました。寒くてウイスキー飲んで釣りましたが車3台の運転手は飲酒運転でした。なんて思い出しました。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/03/11 18:00:18
    Re: お邪魔します。
    私も30代、盛岡にいた頃、わかさぎの穴釣りの経験が有ります。確かに、氷上は寒くて手がかじかんで、餌付けが大変だったことを思い出しました。氷が無い池や湖では、それほどではないと思います。
    同じく、盛岡時代の事ですが、スナックは繁華街にありますが、幹線道路沿いに駐車場を備えたスナックもありました。不思議に思い、盛岡の友人に尋ねると、お酒を飲んでも、酔っていなければ運転OKと言っており、そんな時代でしたね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/11 20:55:40
    Re: お邪魔します。
    50年以上前は花見やバーベキュウやマス釣りや会社の歓送迎会など車で出かけて、結局みんなビール飲んで盛り上がって帰りは飲酒運転でした。
    あの頃は悪いという意識が無かったですね。今思えば恐ろしいことです。飲酒運転・・・親父が救急車で運ばれた夜に晩酌して飲酒運転で病院に、亡くなる夜も病院に飲酒運転、お袋の異変の時も亡くなる時も飲酒運転。女房の親が入院、亡くなった時も飲酒運転。でも、事故無し、逮捕には至らなかったです。
    そんなもんですかね。??

台湾見聞録さんのトラベラーページ