和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は白浜で温泉にでも浸かって、美味しいものを食べに行こうと早々に計画が決定。<br />奇しくも、go to travelが中止(12/28~)になった直前に1泊での家族旅行に行ってきました。

年末、白浜温泉で1泊

2020/12/25 - 2020/12/26

ツッチー

ツッチーさん

車で昼に白浜に到着。
    昼食は「白浜とれとれ市場」で。
    私は軽くで十分なのでしらす丼(^^)/
    ※写真はホームページから拝借しました。
    URL:https://toretore.com/ichiba/

夕食まで白浜のメインコースを見学。
    先ずは千畳敷

千畳敷
    白浜は子供の時にも来ていますが、ついこの春に車中泊での湯巡りでも来た所です。
    でも車中泊では湯巡りが目的、観光するのは時間が勿体ないので、白浜観光は多分半世紀振りくらい。。

千畳敷の次は「三段壁」
    TVのサスペンスドラマの舞台でよく使用されている所。

三段壁
    子供の頃に来たと思うも、全く景色の記憶が残ってないのに気付いた。

三段壁
    風は少しあるも、まあまあの晴れだったので、12月末でも観光に支障はなかった。

白良浜・・・ここは記憶有り。と言うか白浜で記憶に残ってるのはここだけ。

今日の宿「ホテル 浜千鳥の湯 海舟」
    URL:https://www.hotespa.net/hotels/kaisyu/
    東北湯巡り中に「海舟で5組限定キャンペーンしてるので予約しときますよ~」とメールあり、早々に予約の宿。

ホテル 浜千鳥の湯 海舟
    ここは和風モダンの様式。
    現在の人気ホテルは、和風なら海舟、洋風なら川久さんらしい。
    宿の勢力図も昔とだいぶ変わったな~。

ベランダから

夕食前に早速お風呂
    混浴露天風呂
    ここの眺望は素晴らしいらしいが、今の時刻は真っ暗。。。
    ちなみに泉質はNa-塩化物泉。

大浴場
    手前の浴槽は硫黄泉。文珠源泉(含s-Na-塩化物泉,HS型)
    奥の浴槽はNa-塩化物泉。合気湯源泉(Na-塩化物泉)

露天風呂も2つあり
    ※他に貸切露天風呂(無料)もあるが利用せずでした。

夕食(^^)/

• 夕食

夕食

翌朝、ベランダからの眺望

部屋の温泉で朝風呂(^^)/
    広いベランダの一角に半露天風呂あり。
    蛇口を開けるとドバドバ、10分ほどで一気に満タンになった。
    幸い湯は硫黄泉の方が引かれていた。

朝食♪
    その後チェックアウト前まで部屋でのんびり

チェックアウト後、みなべ町のうめ振興館に寄ってみたがしょぼかった。
    ので、醤油発祥の地“湯浅町”に来ました。

醤油蔵のある古い町並みが残っている。

醤油蔵の見学

湯浅町の散策

古~い神輿もあった。

阪和自動車道和歌山JCTから京奈和自動車道経由で帰路に。
    途中「道の駅 御所の郷」で休憩。
    ※近年、和歌山から奈良橿原・高田までやっと全線開通。
     全線無料区間なので和歌山は行き易くなりました。

道の駅 御所の郷
    日没時に自宅近くに到着、そのままレストランで夕食でした。
    ------- おわり --------